12月7日(木)3年生 体育館での体育
体育館での3年生の体育の授業は、ボール運動です。3組では、ソフトバレーボールを使っての授業でした。ネットを挟んでのバレーボール型の球技は、なかなか難しい活動ですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
12月7日(木)スッキリ〜
校内の樹木の剪定作業を主事さんたちがしてくれました。校舎の3階ほどの高さがある木に登って枝おろしをし、中庭や校舎裏の木々は、とてもすっきりしました。寒い中での、しかも高所の危険な作業、本当にご苦労様でした。
12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(3)
お楽しみの試食です。班全員そろって、「いただきます!」。なかなかのできばえに、6年生はみんな満面の笑顔で食べていました。事後の片付けも、みんなで協力してできました。
12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(2)12月7日(木)6年生 家庭科の調理実習(1)
6年生は、2学期最後の家庭科の授業。みんなが楽しみにしている調理実習です。今回は、ジャガイモを使った料理で、班のメンバーで話し合い、事前に作る料理や役割を決めて作業をしました。
12月7日(木)1年生 生活科の授業12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(3)
練習の後、当日の健闘を誓い合い、参加者全員で記念に集合写真を撮りました。
八幡山小学校からは、男子2名(6年2名)、女子2名(6年2名)が出場します。 本番は12月17日(日)、会場二子玉川緑地運動場、10時スタートです。 応援よろしくお願いします。 12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(2)12月6日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(1)
今年で7回目になる「世田谷子ども駅伝」の事前練習会が、八幡山小学校を会場にして行われました。今回もみどりの学び舎の4校の代表児童で参加します。今日は、各校の出場選手が一堂に会し、親睦を深め、大会への士気を高めました。まず最初に、各校の選手が自己紹介を行いました。
12月6日(水)の給食は…「ミルクパン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日はあまり気温が上がっていないようです。そんなに日にぴったりの「野菜スープ」です。鶏ガラでスープをとり、野菜をコトコト煮て作りました。いろいろな栄養を摂ることができ、消化にもよいメニューです。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 12月6日(水)児童集会(2)
中高学年の子どもたちも負けていません。楽器演奏やダンス、放課後がんばっているチアリーディングなど、素敵な技を披露してくれて、見ている子どもたちからも歓声や手拍子が起こりました。これからも、さらにそれぞれの技を磨いていってほしいです。
12月6日(水)児童集会(1)12月5日(火)第7回学校運営委員会12月5日(火)委員会活動
今日は月に一回の委員会活動です。それぞれの委員会で、振り返りと今後の活動についての話し合いがもたれていました。その中で広報委員会は、12月の新聞作りを進め、保健委員会は、各フロアの流しの掃除や石けんの補充などの作業にも当たっていました。八幡山の高学年の子どもたちは、自分の役割をしっかり自覚して、よく働きます。
12月5日(火)1年生 午後の授業(2)12月5日(火)1年生 午後の授業(1)12月5日(火)の給食は…「ごはん、せたがやそだちおでん、小松菜のそぼろあん、みかん、牛乳」です。 今日は「せたがやそだち」の大根を使っておでんを作りました。近くの農協から納品された大根は大きくて、瑞々しい立派なものです。無人スタンドにも出ているようですが、人気があって並べられるとすぐに無くなってしまうと聞いたことがあります。今日は22キログラムを八幡山小で使わせていただきました。子どもたちは味わっていただきました。 *食材産地*** 米 山形 人参 千葉 大根 せたがや 里芋 埼玉 にんにく 青森 小松菜 埼玉 みかん 和歌山 12月5日(火)6年生 書写の時間
1組の3・4時間目は書写の時間です。お手本を見ながら、集中して課題に取り組んでます。納得のいく字が書けたでしょうか?
12月5日(火)クリスマスシーズン12月5日(火)手洗い・うがいも忘れずに |
|