きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 いもには種類があり、大きくわけて2種類あります。ひとつが男しゃくいもで、ほくほくした食感が特徴です。こふきいもやポテトサラダにするとおいしく食べることができます。もひとつは、メークイーンです。メークイーンは、煮崩れしにくく、カレーなどに煮込み料理に適しています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・・静岡 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 朝スポがんばろう月間12月11日(月)の全校朝会で行いますので、楽しみにしていてください。 明日12月1日(金)の朝スポは、学芸会の準備のため行いません。 5日(火)から行いますので、2学期最後までがんばりましょう。 きょうの給食「スパゲティきのこソース、だいこんとツナのサラダ、マロンケーキ、牛乳」です。 きょうは、11月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、21名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 ホタテ・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・神奈川 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小明日からの学芸会で練習の成果を発揮してくださいね。 きょうの給食「ごはん、魚のみそマヨネーズやき、かぶのレモンじょうゆかけ、きざみこんぶのごもくに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、さけが使われています。さけは、秋から冬にかけておいしくなります。さけには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養がたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 こんぶ・・・・・・・・北海道 Today's 世田小各学年とも順調に練習がすすんでいます。 今日は衣装もばっちり着て、本番さながらの練習が続いています。 きょうの給食「スタミナどん、ちゅうかスープ、くだもの、牛乳」です。 スタミナどんは、お肉といっしょにたっぷりと野菜が食べられる、ちゅうか風のどんぶりメニューです。ぶた肉には、ビタミンBが他のお肉と比べると10倍もふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・・埼玉 かき・・・・・・・・・山形 ピーマン・・・・・・・茨城 Today's 世田小今日は6年生が6時間目に学芸会の係打ち合わせをしました。6年生にとっては最後の学芸会です。自分の出番もさることながら、最上級生として係活動でも学芸会を支えています。 よろしくお願いしますね!! きょうの給食「ふきよせごはん、ししゃもの2しょくあげ、みそしる、牛乳」です。 ししゃもの2しょくあげは、あおのりとカレー粉の2種類の味になっていいます。ししゃもは、骨がやわらかく頭からまるごと食べることができる魚です。魚の骨には体の成長に必要なカルシウムがたくさんふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・群馬 むきぐり・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・・・北海道 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーにつかわれているカレー粉には、黄色い成分であるターメリクがふくまれています。ターメリックには、体を温かくしたり、食欲をそくしんさせたり、体のつかれを回復させる作用があるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・山形 きょうの給食「さつまいもごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 さかなのしょうがふうみに使われているしょうがにふくまれている、辛い成分や香りには、さまざまな効果があることが知られています。胃のちょうしをととのえたり、からだを温めたり、風邪を予防する働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・・ノルウェー ぶたにく・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小各学年からの発表を聞いて、来週の学芸会がますます楽しみになりましたね。 みなさん、立派な発表をありがとうございました。 Today's 世田小スポットライトを浴びたり、衣装を着けたりとだんだん本番に近づいてきました。せりふもほぼ完璧です。 本番にどのように仕上がるのか、楽しみです!! きょうの給食「くろざとうパン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、やさいスープ、牛乳」です。 フレンチエッグには、たまごがたくさん使われています。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン類、鉄などのたくさんの栄養素が含まれています。からだの健康に役立つ栄養素がたくさん含まれているので、毎日の食事にかかせない食材です。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・新潟 セロリー・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 Today's 世田小歌を歌いながら楽しそうに拾っていました。 おかげでいつも校庭はきれいですね。 きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、牛乳」です。 すきやき煮は、豚肉、豆腐、お麩、こんにゃく、野菜を、すきやき風に甘辛く味付けした煮物です。野菜もたくさん食べられて、からだも温まる一品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 Today's 世田小12月になわとび週間がありますが、それに向けてみなさんがんばってなわとびをしています。中休みや昼休みにも挑戦している人たちがたくさんいますね。 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーのちゅうかあえ、白菜とはるさめのスープ、牛乳」です。 キムチチャーハンに使われているキムチは発こう食品です。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸きんがたくさんふくまれています。乳酸きんには、おなかの中のそうじをしたり、悪いきんと戦って、からだの健康を守ってくれる作用があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 キムチ・・・・・・・・長野・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 カリフラワー・・・・・神奈川 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 Today's 世田小終わった後、3年生からアンコールがかかり、もう一度披露してくれました。 ありがとうございます!! きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 シナモントーストは、シナモンとグラニュー糖とバターを混ぜ合わせ、パンにぬって焼いて作ります。シナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や、血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・新潟 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 |
|