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晴れた!暖かい校庭にて

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今日の日中は暖かい日差しに恵まれて、中休みに校庭で遊ぶ子がたくさんいました。
多くの学年でおにごっこが流行っているのか、校庭を元気に走り回っています。
寒い季節も元気いっぱいの若小の子達です。

【5年生】電磁石をつくろう

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5年生は理科の実験で電磁石をつくりました。
五寸釘とストローでつくる電磁石。
電磁石の周りに方位磁針を置くと、一斉に向きが変わりました。
意外な威力の強さに驚く5年生でした。

【3年生】やるぞ、校長検定!

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校長室前にこんな行列が。
3年生が日本語暗唱、校長検定に挑戦しているのです。
校長先生の前で堂々を暗唱を行う3年生。
順番待ちの子達は、最後の確認に余念がありません。
がんばれ、3年生!

【集会委員会】逆回転クイズ〜!

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集会委員会の子達がゲーム集会を開きました。
今日はオリジナルゲーム「逆回転ゲーム」です。
有名な曲を逆再生して、何の曲かを当てる三択クイズ。
校庭いっぱいをつかった三択クイズ、とても盛り上がりました。
集会委員会の皆さん、ありがとうございました!

朝から全力!若小チャレンジ持久走

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この秋、一番の冷え込みになりましたが、子どもたちの持久走は盛況です!
今日もたくさんの子が5分間走に取り組みました。
保健室の先生も一緒に走ります。
楽しい持久走の時間となりました。

【2班大活躍】若小班あいさつ運動実施中!

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今朝も若小班2班の子達が朝のあいさつ運動を行いました。
元気いっぱいのあいさつの響く正門。
かわいい1年生の存在感も大きいです!

H29年12月6日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも・ねぎ 千葉県
みかん 長崎県



わくわくクラブ活動!

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今日の5時間目はクラブ活動の時間がありました。
6年生をリーダーとして、それぞれのクラブで活動に取り組みました。
工作クラブでは絵の具をつかって紙粘土に着色中。
素敵な作品になりそうです。
料理・手芸クラブは編み物に挑戦!
指網で上手にマフラーをつくりました。
パソコンクラブは年賀状を作成しました。
どのクラブも季節感いっぱいに活動しています!

手洗い・うがいの若林

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今週の生活目標は「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。
風邪の流行る時期ですので予防が大切です。
冷たい水道水ですが、みんなでしっかりと手洗いとうがいに取り組みました。、

【6年生】しましま模様づくり

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写真は理科の実験です。
土や砂、水をペットボトルに入れ、かき混ぜてからしばらく置きます。
すると…中にしま模様ができてきました。
地層ができる仕組みが分かるといいですね。

【中・高学年】中休みも走りました!

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今日は中学年と高学年の子どもたちが中休みの体育館を使って、持久走に取り組みました。自由参加の時間でしたが、たくさんの子どもたちが参加しました。
みんな目標に向かってがんばっています。

【5年生】お鍋でご飯、上手にできた! 2

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美味しく炊けたご飯を早速いただきます。
6つの班、それぞれの銘柄がちがうのですが、どれも美味しく炊けました。
5年生が育てた若林米も試食!
あっという間に完食の5年生でした。

【5年生】お鍋でご飯、上手にできた! 1

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5年生は家庭科の時間に、炊飯をしました。
しかもお鍋での炊飯です。
お手製のカフェエプロンを身に付けて調理開始!
火加減、水加減に細心の注意を払う5年生。
6つの班、すべてで非常に美味しくご飯が炊きあがりました。
すごい!

【6年生】調べ学習に取り組んでいます

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郷土料理について、調べ学習をしています。
今日は、それぞれ担当する県の特産物などについて調べました。
図書室の資料を活用し、新たな発見があると盛り上がりました。

【絶好調】朝の持久走は大賑わい!

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若小チャレンジ持久走が始まってから3週間が経ちました。
今朝も多くの子達が持久走に取り組んでいました。
元気いっぱいの走りで、寒さも吹き飛んだようですね!

せたがやそだち給食

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 今日の給食ではせたがやそだちの野菜を使いました。かかえるほど大きな大根(大蔵大根)でうま煮を、そしてこの大根の葉を使ったごはんなど、せたがやそだちの大根のおいしさをおもうぞんぶん味わいました。大蔵大根は煮物に適した大根で、柔らかく甘みのある味でした。また、野菜の甘酢かけに使ったキャベツも「せたがやそだち」です。
 私たちが住んでいる世田谷の野菜かと思うと、いっそうおいしく感じられました。

H29年12月5日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜とじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・野菜の甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さといも 埼玉県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 世田谷区喜多見(永井農園)
キャベツ 世田谷区喜多見(永井農園)
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県



【6年生】鼓笛隊

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今日の全校朝会でも、鼓笛隊が退場の曲を演奏しました。
若小チャレンジ持久走に取り組んだり、委員会の当番をがんばったり、朝から何かと忙しい6年生ですが、しっかり役割を果たしています。
日々の当たり前のことを当たり前に実行する最高学年。後輩たちの憧れです。

火曜日の全校RUN!

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今日は火曜日。
毎週火曜日の中休みは、全校で一斉に持久走に取り組む日です。
気持ちの良いお天気の下で、みんな元気に持久走をしました。
すっかり持久走に慣れて、自分のペースがつかめたようです。
副校長先生も走る!

【低学年】休み時間も持久走!

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今日の中休みは1、2年生が自由参加で持久走に取り組みました。
目標に向かってがんばる低学年の子どもたち。
みんなが目標を達成して、表彰されますように…。
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学校行事
12/22
(金)
朝読書 給食終 若小4班あいさつ運動終
12/23
(土)
天皇誕生日
12/25
(月)
終業式
12/26
(火)
冬季休業日始