【5年生】長なわでジャンプ!暑い校庭に5年生の元気いっぱいの声が響きます。 最高記録を目指して、心を合わせて頑張る5年生でした。 【4年生】木工に挑戦!
4年生は図工の時間に木工を行っています。
角材を自分たちで切り、やすり掛けをして滑らかにして、くぎでつなぎ合わせます。 まだどんなものができるのか、観ているだけではわかりませんが、かわいい作品に仕上がりそうですね! のこぎりをもつ手にも思わず力がこもります!! 【シリーズ】今日の1年生 ノートにもしっかりと!
1年生が算数の学習をしています。
先生の板書をノートにきれいにうつします。 そして計算式を考えました。 よい姿勢、よい鉛筆の持ち方ができている1年生。 ノートもしっかりととれています。 全校朝会 校長先生からのおすすめ!恒例の全校朝会がありました。 体育館に集まった全校児童で元気よく朝のあいさつをします。 校長先生からは、読書旬間に合わせて校長先生からの推薦図書の紹介がありました。 はじめの部分だけちょっと紹介してもらえるので、みんな読みたそうにしていました。 【3年2組登場】朝のあいさつ運動、実施中です!
今朝から3年2組が登場し、朝のあいさつ運動を行いました。
元気いっぱいの声が響いています。 校長先生も応援に駆け付け、初日から立派なあいさつ運動ができました。 ミステリーハウス、2日目も盛況でした!
若林児童館、夏の風物詩にもなっているミステリーハウス。
2日目も大盛況でした! 暗い館内にはあちらこちらに仕掛けが。 若小の子達も大活躍でした。 新校舎建設準備が順調です!
若小の新校舎建設に向けた準備は順調に進んでいます。
既に内装はかなり外されて、間もなく解体が始まります。 子どもたちも新校舎の完成を楽しみにしています。 【若林児童館】ミステリーハウスで涼しい夏を
若小の子達が多く利用している若林児童館。
今日は児童館初夏の風物詩であるミステリーハウスが開催されました。 若小の子達も運営に多数参加しています。 かわいくも怖い備品類の製作にも、若小の子達が携わっているそうです。 明日もありますので、皆様もぜひどうぞ! H29年6月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分) 【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 きゅうり 長野県 ごぼう 埼玉県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 糸寒天 東京都伊豆諸島 冷凍みかん 和歌山県 コース別集団下校訓練がありました
今日は年に一度のコース別集団下校訓練がありました。
放送が鳴り緊張感に包まれて、子どもたちが校庭に避難します。 全校児童の集合を確認した後で、コース別に下校を始めました。 340名の下校訓練でしたが、非常に整然と、淡々と進めることができました。 さすがは若小の子達! 【教育実習日誌】国語の指導は難しい
今日も教育実習生さんが2年生で授業をしました。
事前に準備をしっかりとすすめ、自信をもって指導ができていました。 もうすっかり子どもたちにも慣れました。 教育実習も後半に入って、ますます授業回数も増えます。 【3年生】引き締まった書写の時間
3年生は書写の時間に毛筆についての学習をしています。
よい字はまずよい姿勢から。 子どもたちもしっかりと筆を手に、半紙に向かうのでした。 若小朝の風物詩
職員室前に行列ができています。
今日は校長先生が一日出張だったため、副校長先生が代わりに出欠の報告を受けています。 副校長先生も子どもたちの話に興味津々。 子どもたちにさまざまな質問をしていました。 かわいい1年生たちもすっかり出欠の報告に慣れたようですね。 【4年生】ミニ大工さん、大活躍中です
4年生は図工の時間に木工に取り組んでいます。
のこぎりを手に颯爽と工作をする4年生たち。 大工さんのような勇ましいのこぎりさばきでした。 かわいい作品ができそうですね! 【5年生】北海道アンバサダー登場!
5年生の教室に、北海道出身の先生がやってきて交換授業を行いました。
北海道の写真や資料をもとにして、北海道の生活について詳しく説明をしてもらいます。 5年生たちが事前に下調べをし、興味をもった事柄について質問をしました。 ますます北海道に興味をもてたようです。 【シリーズ】今日の1年生 おばじきゲームで計算だ!
1年生が算数の時間におはじきゲームをしました。
おはじきゲームでゲットしたポイントを計算していきます。 複雑な計算もスラスラ。 楽しみながらもまたまた賢くなった1年生でした。 【3年生】街たんけんレポート
先日、3年生が行った街たんけんでわかったこと、見つけたことを新聞にまとめているところです。
若林公園や世田谷線など、身近なことが分かりやすく説明されています。 ますます若林の街が好きになりそうですね! 【金曜の朝】読み聞かせが大好評!
金曜日恒例の朝読書を今週も行いました。
みんな静かに読書をしています。 学年によっては有志の保護者の方による読み聞かせをしてただきました。 どの学級でも工夫を凝らされた読み聞かせに、子どもたちも大喜び。 感想を発表するクラスもありました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 H29年6月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 15 日分) 【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜・かきたま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 キャベツ 青森県 きゅうり 秋田県 とうもろこし(冷凍) アメリカ ねぎ 茨城県 わかめ 三陸 マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本) (いよ柑・夏みかん) 【若小タイム】願いを込めて
今日の縦割班活動・若小タイムでは、来月の集会に向けて、七夕の飾りを作りました。
6年生が下級生に活動内容を説明したり、指示を出したりしていきます。 低学年や中学年の子供たちも「わたしもやってみたい!」と声に出しながら、意欲的に活動していました。 |
|