川場移動教室日誌2日目 2 1
今日は天候に振り回された目まぐるしい一日をでした。
一日の疲れをおふろで癒します。 若小貸しきりのおふろでのんびり! H29年5月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分) 【献立】カレーライス・キャベツサラダ・メロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 セロリ 福岡県 たまねぎ 群馬県 新たまねぎ(ドレッシング) 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 茨城県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 メロン(貴味(たかみ)) 熊本県 メロンの種類は、アンデスから貴味(たかみ)に変更になりました。 【1年生】静かに読書
授業で図書室に行き、本を読みました。
疑問に思ったことを担任の先生に質問するなど、好奇心旺盛な1年生です。 絵本の部屋でも、一人一人が作品の世界に浸っていました。 【1年生】最後まで全力で!
写真は1年生の様子です。
今日は50m走に取り組みました。 少し長い距離だったかも知れませんが、精一杯がんばりました。 【6年生】場面をとらえる
図工の時間では、絵本の場面や図鑑に載っている写真などから絵を描きました。
興味の対象や作風など、一人一人が異なっており、個性が感じられました。 歯は健康かな?
今日は歯科検診がありました。
上級生が落ち着いて待機する様子を見て、下級生が友達同士「シーッ」と声をかけ合いながら、静かに廊下を歩いていました。 【6年生】自分の言葉で!
6年生の算数は今日から新しい単元に入りました。
積極的に黒板前に出て、自分の意見を友達と伝え合いました。 仲間の考えを共有できるところが学校の良さですね。 【2年生】元気に育ってね
朝から2年生が花壇に集合していました。
元気に育つよう、先生に相談しながら水やりをがんばりました。 川場移動教室日誌2日目 20
宿舎に到着して、家族への手紙を書きます。
苦労したことや頑張ったことを葉書に書き、家族への思いを綴りました。 到着は日曜日以降になりそうです。 【6年生】芽が出てきました
写真は6年生が昨年度から育てている世田谷区の花・サギソウです。
温かくなってきて、芽が伸びてきました。 順調に育てば夏に花を咲かせます。きれいな花が見られると良いですね。 今日のあいさつ運動
今週は6年2組によるあいさつ運動です。
いつも遊んでくれるお兄さんやお姉さんを見て、1年生が元気にあいさつを返していました。 天気は曇っていましたが、正門前はさわやかでした。 川場移動教室日誌2日目 19
宿舎に戻り、おやつタイム。
川場グルメの第三弾、アップルパイです。 宮田農園さん特製のアップルパイを満喫する5年生です。 川場移動教室日誌2日目 18
かなり余裕のある5年生たちは、帰りに公園で遊びました。
こらから宿舎に戻っておやつです。 川場移動教室日誌2日目 17
帰り道は下りなのでハイペースです。
スムーズに進むので、思わず笑顔がこぼれます。 途中、ヘビやトカゲに遭遇しました! 川場移動教室日誌2日目 16
歩くこと1時間余り。
登山道の入り口に到着しました。 時間の関係で今日はここまで。 頂上まで道半ばではありますが、5年生たちはよくがんばってくれました。 川場移動教室日誌2日目 15
登山道に続く林道をひたすすみます。
意外に険しく傾斜も厳しい林道でした。 川場移動教室日誌2日目 14
宿舎を出発して、登山道を目指します。
念願の登山に気持ちが高まります! 川場移動教室日誌2日目 13
川場名物にもなっているお弁当です。
雨乞山に登ったつもりでいただきます。 午後からのハイキングが楽しみです。 川場移動教室日誌2日目 12
工作の後は運動の時間。
屋根付き広場で楽しく遊びます。 遊んでいるうちに晴れてきました! 午後は急遽、ハイキングに出かけることになりました!! 川場移動教室日誌2日目 11
コースターが完成しました!
記念写真を撮影して、あとかたづけをしました。 月曜日に色をつけるのが楽しみです! |
|