7月7日の給食ツナずし 七夕汁 鶏肉の照り焼き カルピスゼリー 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) いんげん(千葉) にんじん(千葉) オクラ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 【2年】手紙をこうかんしよう(国語)
手紙を送りたい相手の住所を自宅で調べてきて、
はがきに書き写しました。 教科書で学習した手紙の書き方で実際に書くことができました。 7月6日の給食冷やし中華 スパイシーポテト 甘夏 牛乳 <食材> にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 甘夏(熊本) 「ねじばな」が大発生!
「ねじばな」は、らせん状に花がつく野生の蘭。
百人一首でも「みちのくの しのぶもじずり 誰ゆえに 乱れそめにし 我ならなくに」の中で、「もじずり」と 言われているのが「ねじばな」だと言われています。 学名のスピランセスは「speira(螺旋(らせん))+ anthos (花)」に由来するそうです。ただ、育てるのはかなり難しく 数年以内に枯れてしまうことも多いようです。さて、本校の ねじばなは、来年もしっかり芽を出してくれるのでしょうか。 【4年】起震車体験「こわかった」「地震がきた時に活かしたい」など、 貴重な体験となりました。 7月5日の給食シナモントースト ミネストラスープ キャベツサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリ(群馬) じゃがいも(茨城) かぶ(青森) トマト(愛知) キャベツ(群馬) 八幡中学校説明会保護者の方を対象に、説明会を開きました。 地域運営学校としてのよさを中心にお話しいただきました。 【4年】音楽朝会
音楽の学習で練習したリコーダー、
合唱奏の2曲を発表しました。 特別出演で、3年生はリコーダーの「基本練習」を、 6年生はリコーダー3重奏「星の世界」を演奏しました。 7月4日の給食夏野菜カレーライス こんにゃくサラダ すいか 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) トマト(愛知) なす(茨城) いんげん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 【5年】初めての電動糸のこぎり
電動糸のこぎりに初めて挑戦しました。初日は、使い方や
刃の付け方などを学習しました。段ボールを使って、 切る練習もしました。次回は木の板を切ります! 段ボールと同様に、曲線もうまく切れるとよいです。 7月3日の給食あんかけチャーハン わかめスープ 黒蜜寒天 牛乳 <食材> たまご(青森) えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディッシュ) 生わかめ(徳島) 豚肉(熊本) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 大根(北海道) にんにく(青森) 【3年】あいさつ運動「おはようございます!」 みんなで将棋をやってみよう
藤井聡太四段の活躍もあって、盛り上がっている将棋。
今日は、図書室の土曜日開放のイベントとして、 将棋を企画しました。参加者はなんと50名。 ルール説明などのあとの対局では、本を見たり、 教え合ったりしながら、大人も子どもも楽しみました。 【4年】ゆめいろらんぷ鑑賞会
パソコンルームを暗くして行いました。みんなのライトを
一斉に点灯すると、色とりどりの光の世界が現れました。 最後は全員の作品を教室の中央に集めて眺めました。 「光の街みたい!」と、歓声が上がっていました。 6月30日の給食ごはん 筑前煮 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(香川) さやいんげん(千葉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 【委員会】新じゃが(環境)抜き取ってみると、10個以上の新じゃがが採れました。 今年は豊作のようです。 6月29日の給食和風スパゲッティ じゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳 <食材> えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ) 生わかめ(徳島) じゃこ(徳島) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) しめじ(長野) 大根(北海道) きゅうり(青森) 【6年】カラフル版画
小さな版木で作った版画を構成して作品を作っています。
6年生は4年生、5年生のときも木版画に取り組んでおり 版画がとても上手です。今回は、グラデーションを作ったり 部分的に色分けをしたり、色にもとてもこだわっています。 何度も何度も刷りを重ねて、絵の具のつけ具合のこつを つかみました。刷り上がった版画を切って、台紙にきれいに 貼る作業も実はとても細かくて難しい作業です。苦労した かいがあって、とても華やかな作品に仕上がってきています。 6月28日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 【全校】児童集会〜環境委員会の紹介〜
環境委員会の仕事を、劇とクイズで紹介しました。
環境委員は、八幡ファームの水やりや雑草抜き、 道具の整理などをしています。 また、節電や節水の呼びかけも行っています。 |
|