【金管バンド部】体験入部集まりました。自分のパートに後輩が何人来てくれるか 先輩たちもドキドキ。一生懸命に演奏の仕方を教えています。 スポーツイベント
今日は、おやじの会・遊び場開放運営委員会共催の
スポーツイベントが開かれています。 「スポーツ鬼ごっこ」などを楽しんでいます。 【全校】眼科健診
最後の定期健康診断は、「眼科健診」。学校医は、今年度より
お世話なる自由が丘すななが眼科の砂長先生です。 健診で異状がみられたお子さんには、「眼科健診のお知らせ」を 配付していますので、水泳指導開始前に受診をお願いします。 定期健康診断にご協力いただき、ありがとうございました。 【6年】古典芸能鑑賞教室その一環として「狂言」を鑑賞しました。 狂言は室町時代から続く日本の伝統芸能です。 能とともに「能楽」と言われますが、その表現するものは まったく違います。能が悲劇や感動的な物語を表現する のに対し、狂言は喜劇やこっけいな話を表現しています。 古典というと敷居が高いようですが、子どもたちは 狂言の世界に入り込み、その表現の面白さを堪能しました。 この日は狂言のワークショップも行われ、子どもたちも 実際に狂言の口上やパントマイムの要素をもった動きなどを 体験しました。ぜひ、ご家庭で話題にしてください。 きっと楽しい狂言を子どもたちが教えてくれるはずです。 【2年】教育実習生の授業
教育実習生が、初めての授業に挑戦しました。
内容は、国語「お手紙」です。 小学校の教員になることをめざして、毎日頑張っています。 6月9日の給食ナシゴレン 冬瓜のスープ クランベリーゼリー 牛乳 <食材> えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 豚肉(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) ピーマン(高知) 赤ピーマン(高知) レモン(広島) パセリ(静岡) 冬瓜(愛知) 小松菜(東京) 【2年】夏野菜を育てよう(生活科)
夏野菜を育てます。この日は、届いた苗をプランターに
移し替えました。毎日の世話が楽しみです。 【4年】寿限無、寿限無・・・
国語で落語「じゅげむ」の発表会をしました。
班で発表した後、代表者が全員の前で発表します。 子どもたちは、この日のために、教科書の文章を暗記しました。 顔の向きや声色を変え、本物の落語家になったつもりで、 楽しく学習しました。 6月8日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 刻み昆布の煮物 おひたし(カリカリ油揚げ入り) 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) 豚肉(静岡) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 【金管バンド部】音楽朝会
全校児童の前で4曲演奏しました。人前での発表を経験する
ごとに演奏内容も態度や姿勢もレベルアップしています。 創部から2年間の成長を感じられる発表となりました。 本日より体験入部、新規部員を募集期間になります。 【4年】宝島の地図〜その2〜
宝島の地図が着々と進んでいます。
古い地図の雰囲気を出すために、色を少しにごらせたり、 水をたっぷり含ませて薄く塗ったりしながら工夫しています。 【全校】SNS東京ノートの活用
「日常のモラル」から「情報の活用」まで、学年に応じた
内容を学びました。低学年では、公共の場でのルール、 中学年では、ゲームやネットの使い過ぎによる生活への影響、 高学年では、同じ言葉でも人によって感じ方が違うことなど です。 【6年】ネットリテラシー醸成講座「ネットリテラシー」について学びました。6年生には、 すでにスマートフォンやタブレットなどでインターネットを 日常的に使用している子どもがたくさんいます。 上手にインターネットを活用することで、自分だけでなく 家族や友達のことを守らなければならないことを知りました。 「何となくは知っていたけど…」という子どもたちでしたが、 きちんと学ぶことができました。 宿題は、今日学んだことを家族に伝えることにしました。 ぜひ、ご家庭でインターネットとの上手な付き合い方や 使用時のルールについて話し合ってください。 6月7日の給食豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 生わかめ(徳島) ししゃも(北欧) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) みかんの花が咲いている!
一昨年から育てているみかんの木。そこにたくさんの花が
咲いています。優しい匂いが周りをふんわりと包んでいます。 たくさん実りそうです。 6月6日の給食カレーうどん もやしのごま風味 パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にら(栃木) レモン(広島) 【全校】八幡中学校運動会のお知らせ今週末(10日)の運動会の告知をしました。 13時20分からは小学生徒競争もあるそうです。 また、6年生は、先月の運動会を振り返り、 学んだことをスピーチしました。 6月5日の給食鮭ピラフ 卵スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 鮭(北海道) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(神奈川) りんご(青森) 【3・4年】投げ方教室〜その2〜角度、投げる手と反対の手の位置、目線などを意識して 練習しました。一人ひとり丁寧にご指導いただき、 今までよりも遠くに投げることができるようになりました。 ありがとうございました。 当日の模様は、東京ヤクルトスワローズの公式ホームページの トピックスとフォトギャラリーにも公開されています。 ▼トピックス http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/20779 ▼フォトギャラリー http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... 【3・4年】投げ方教室〜その1〜河端龍コーチが、体力テストを前に、正しい投げ方を ご指導くださいました。 デモンストレーションでは、目の前で見る球の速さにびっくり! 子どもたちは一気に引き込まれました。次に、正しいフォームと ボールの握り方を教えてくださいました。 |
|