6年生のあいさつ活動始まりました。
毎日の代表委員会のあいさつ活動に今週は6年生が加わります。
自分でたてた目標をめざして取り組んでいます。 大きな6年生からのあいさつで、低中学年の仲間たちも自然と声が大きくなってきました。今日もがんばろう! 6/3 クラスに仲間が増えました!(3年)「先生!出た、出た、出た!!」「うまれた!うまれた!」「何!カブトムシ!?」熱心にお世話をしていた生き物係の子を中心に、朝から大さわぎです。手慣れた感じでさわる子。こわごわ手に乗せてみる子。放課後もなかなか帰らずに触っていました。 これからも仲間が続々と出てくるはず。みんなで大切に育てていきます。 6/3 インターネットリテラシー醸成講座6/3 2年生LアンL読み聞かせ
今日は6月のLアンL読み聞かせでした。素話「おいしいおかゆ」、絵本「おじさんのかさ」、「かもさんおとおり」の読み聞かせでした。
今日も公共図書館から本をたくさん借りて用意してくださいました。読んでいただいた話とこの季節に合った本でした。 もうすぐ梅雨の季節になります。外で遊べないときは、ぜひ本をたくさん読んでほしいです。 本日のお話のチラシをいただきました。ご家庭でも話題にしてください。 LアンLの皆様、ありがとうございました。 6/2 教育実習の先生との学習(3年)理科では、かげ踏み遊びを楽しみました。かげを踏まれないようにする工夫を意識することで、「自分が動くとかげも動くこと」や「かげはいつも同じ向きにできること」などに気付くことができました。 6月2日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 トマト ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・群馬 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 魚(メルルーサ) ・・・アルゼンチン 豚肉 ・・・千葉 6月1日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
酢豚 にらたまスープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・高知 玉ねぎ ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 ピーマン ・・・茨城 にら ・・・群馬 しょうが ・・・高知 みかん ・・・和歌山 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 5/31 LL読み聞かせ(3年)「たにし長者」の朗読では、言葉からイメージを広げて物語を楽しみました。「こしがぬけるほどおどろいた」と言う表現が気に入った様で、こっそり何度もつぶやく姿が見られました。 2冊目の「たんぽぽ」は、たんぽぽの花のつくりなどを紹介している理科的な絵本です。2ページにわたる根の絵におどろきの声をあげている子もいました。 「くいしんぼうのはなこさん」はエサを独りじめして食べ、アドバルーンの様にふくらんでしまったはなこさんにクスリと笑いながらも、「助けてあげればいいのに」と優しいつぶやきも聞こえました。 素敵なチラシもいただき、うれしそうな子どもたち。来月もとっても楽しみです。LアンLのみなさま、ありがとうございました。 運動会前日4
運動会の練習中にアドバイスをし合った学年同士で、お礼の手紙を書きました。
運動会の前日3
運動会当日は時間が経つにつれて気温が高くなりましたが、その暑さに負けないくらい子どもたちは熱心に演技を発表し、一生懸命に競技に取り組むことができました。
運動会の前日2
書き方は各クラス違いましたが、みんなで力を合わせていこうとする気持ちがよく伝わってきて、読んでいる私はとても温かい気持ちになりました。
運動会前日
運動会の前日に各クラスの黒板を見ました。するとそこには担任の先生から子どもたちに向けてのメッセージが書かれていましたので、紹介いたします。
5/30 4年 LアンL5月31日(水)の給食
【献立】 青菜のチャーハン 牛乳
中華スープ 中華サラダ 【主な食材と産地】 青梗菜 ・・・ 茨城 にんじん ・・・徳島 もやし ・・・栃木 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 キャベツ ・・・東京 きゅうり ・・・群馬 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 5/30 書写に取り組みました(3年)5月30日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ ごぼう ・・・熊本 にんじん ・・・徳島 かぶ ・・・埼玉 5月27日(土)運動会5/26 縦割り班種目5/26 応援合戦5月26日(金)の給食
【献立】 味噌カツ丼 牛乳
すまし汁 河内晩柑 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・愛知 にんじん ・・・徳島 ネギ ・・・千葉 糸みつば ・・・静岡 河内晩柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 鶏卵 ・・・青森 |
|