【6年生】歴史に興味津々!
6年生は社会科の学習で日本の歴史について学んでいます。
今日は教科書の挿絵を観ながら、農耕が始まった頃の様子について考えました。 なぜスズメが増えたのだろう。 自分たちで課題を見つけ、日本が栄えた理由を見つけていきます。 【3年生】お花をよく見て
3年生が図工の学習に、お花の絵を描こうとしています。
実物のサイネリアがモデルです。 モデルをじっくり見ながら素敵なお花がたくさん描けましたね! 校庭へ、急げ!
中休みの様子です。
とても良いお天気に恵まれた今日。 校庭は子どもたちにで大賑わいです。 早く校庭で遊びたい子どもたちが、元気いっぱいに駆け回っていました。 今年のサクラもそろそろ見納めですね。 【シリーズ】今日の1年生 校庭を探検だ!雲梯にジャングルジム。 毎年1年生に人気の遊具です。 もうすぐ校庭デビューの日を迎える1年生たち。 休み時間の校庭遊びが待ち遠しいですね! 【5年生】パズルで学ぶ日本!
5年生は社会科の学習の一環で、都道府県の名前を確認しました。
資料集の付録であるパズルを使って、日本列島を完成させます。 得意エリアをもっている子も多く、都道府県名に強くなった5年生でした。 【若小名物】若小朗誦が始まりました!
若小名物になっている若小朗誦は、吉田松陰先生の残した言葉をみんなで元気いっぱいに読み上げる活動です。
毎週水曜日と、土曜授業の日の朝に、教育目標と学期の言葉を読み上げます。 今日も各教室から元気いっぱいの朗誦が聞こえてきました。 若小らしい水曜日の始まりです! 【シリーズ】今日の1年生 朝のお約束
今日もかわいい1年生が元気に登校してきてくれました。
すっかり仲良しになった6年生にあいさつをして教室に向かいます。 教室に着くと、すぐに学習の準備が始まります。 そして大切な書類を担任の先生に手渡すのでした。 入学から一週間。 しっかりとした学校生活が身についています。 H29年4月11日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 鹿児島県 ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本県 パセリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 セロリ 静岡県(浜松) だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 【中学年】保護者会がありました
今日の午後、中学年の保護者会がありました。
足元の悪い中、大変多くの保護者の皆様がご来校くださいました。 体育館での全体会の後、教室で学級懇談を行いました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 【6年生】大活躍です〜!
新年度が始まって一週間。
6年生の活躍が光る新年度になりました。 目下、1年生のお手伝い係で大活躍です。 朝の時間、休み時間、1年生の教室に行って、楽しく過ごしています。 頼もしい6年生。 これからの活躍も楽しみです。 【5年生】初めての外国語活動
5年生は今日、初めての外国語活動を行いました。
初めての教科ということで緊張気味の5年生。 しかし講師の先生と一緒に、外国語でのあいさつを楽しみました。 やる気がある分、吸収の早い5年生です! 【シリーズ】今日の1年生 ジャムサンド大好き!
今日の給食にジャムサンドが出ました。
1年生たちは大喜びで食べてくれていたようです。 机をきちんと班の形にして、みんなで仲良く食べます。 今日も全クラス、完食できたようですね! 【5年生】これがふりこか!
5年生が理科の学習でふりこについて調べています。
子どもたちがつくったお手製のふりこで、ふりこの性質を考えました。 予想したことと実験の結果が微妙に違う面白さ。 誤差の原因を考えながら、ふりこの面白さに気づいた5年生たちでした。 朝読書が始まっています
今日は火曜日、若小朝読書の日です。
高学年はもちろん静かに読書に没頭中。 保護者の方に読み聞かせをしていただいた学級もありました。 若小らしい一日の始まりとなりました。 ご多用の中のご来校、ありがとうございました! 【シリーズ】今日の1年生 校長先生も興味津々
1年生たちが朝の時間を教室で過ごしています。
みんな静かに待っています。 校長先生もそんな様子を興味津々の様子で見守っています。 かわいい1年生たちは若小のアイドルです! 【シリーズ】今日の1年生 雨の朝
今日はあいにくの雨の朝です。
1年生はレインコートを着て、元気に登校してくれました。 玄関に来ると6年生の子たちが1年生を迎え入れます。 傘も上手にたたんで、教室に入っていきました。 H29年4月10日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 10 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(冷凍) 北海道 じゃがいも 長崎県 マッシュルーム 千葉県 はるか 愛媛県 (ニューサマーオレンジ) 【低学年】保護者会へのご参加ありがとうございました
低学年の保護者会がありました。
ご覧の通り、大変多くの方がご参加くださり、有意義な会となりました。 この後、各学級に会場を移し、懇談会を行いました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 上級生たちもいただきます!
今日から給食が始まりました。
初日からほぼすべての学級で食缶を空にすることができました。 もりもり食べて、ますます元気いっぱいの若小の子たちです! 【シリーズ】今日の1年生 給食初体験!
1年生も今日から給食が始まりました。
若小の給食のお味はどうかな!? みんなたくさん食べてくれました。 おかわりをした子もいます! たくさん食べて、大きくなってくださいね。 |
|