11/16 本日の給食4色そぼろの草原ごはん 豚汁 泉ゼリー ********************************* 学芸会メニュー最終日の今日は、 6年生の「はじめ小さな草原に」にちなんだメニューです。 赤、青、黄、緑の人が出てくる劇なので、 肉とにんじんのそぼろ、ほうれん草、卵そぼろ、さやいんげんを使った そぼろごはんを出しました。 食缶には、4つを分けて入れて見た目もきれいに。 調理員さんが頑張ってくださいました。 また、物語の中心にある泉。 ゼリーで不思議な泉を表現しました。 6年生も他の学年も、明日からの学芸会を楽しみに、 楽しんで食べてくれていました。 今日は学芸会のリハーサルがありました。 どのような劇を見せてくれるのか、とても楽しみです。 6年 明日に向けて1・2年 明日の準備4年 授業の様子5年 授業の様子3年 授業の様子5年 国語国語「グループ新聞」の学習の様子です。「学芸会」をテーマに、記事の内容や割り付けを考えています。「何」を「どの方」に取材しようか、みんなで相談しました。 3年 起震車訓練11/15 本日の給食モモの朝食 ハニーバタートースト ビーンズサラダ 時間どろぼうのマカロニスープ くだもの(シャインマスカット) ************************************ 学芸会メニュー5日目の今日は 4年生の「モモ」です。 平和でゆったりとした街にやってき時間どろぼう。 みんなの時間がどんどん奪われていきます。 モモは無事に時間を取り戻すことができるのでしょうか。 ハニーバタートーストは、劇中では出てきませんが、 原作にはモモがマイスター・ホラの家で 朝食としてパンにはちみつとバターをぬって食べます。 今回はそれを再現しました。 また、今日の給食室にも時間どろぼうがやってきて 時間を奪われたせいで、あわてていた調理員が 間違えていろいろな種類のマカロニを入れてしまった という設定でマカロニスープを出しました。 4年生の子は、嬉しそうにたくさん食べてくれていました。 本番もとても楽しみです。 明日は学芸会メニュー最終日。 6年生のメニューです。 全校朝会
全校朝会では校長先生が身近な人が遭遇してしまった事故のことを例にだされ、こうしたら、もしかしたらこうなってしまうことについて、考え想像することは大切で、一人ひとりが気にかけていきましょうというお話をされました。交通安全ポスターの表彰もしました。
今週の金曜日、土曜日は学芸会です。一人ひとりの何かを伝えようとするカタチは多様ではありますが、テーマに合わせみんなでよりよいものをつくり上げようとしている船っ子たちです。 3年 給食時間11/14 本日の給食西遊記の酢豚丼 ピリ辛きゅうり マーラーカオ ****************************** 学芸会メニュー4日目。 今日は3年生の「西遊記」メニューです。 中国の話なので、中華料理のメニューを出しました。 かっぱの沙悟浄が出てくるので、 かっぱの鉱物であるきゅうりも副菜に使いました。 マーラーカオは、たまごをたっぷりと使った ふわふわした蒸しパンのこと。 しょうゆも少しはいっているので、 焼いているときには甘い卵焼きに似た香りがしました。 マーラーカオという言葉を初めて聞く子は、 どんなものがでてくるか興味津々の様子でした。 もりもり食べてくれてうれしかったです。 3年 学芸会練習11/13 本日の給食王さまのお祝いナポリタン ジュ−シーチキン スペシャルコーンスープ くだもの(メロン) ******************************** 今週末はいよいよ学芸会。 どの学年も体育館での練習に一生懸命取り組んでいます。 さて、先週から今週にかけて続いている学芸会メニュー。 今日は2年生の「へんそう!王さま フィーバー」メニューです。 街では、王さまの誕生日パーティーの準備中。 そんな中、王さまはお城を抜け出し、 いろいろな変装をしながら街を歩きます。 街のレストランでは、パーティーで出すメニューを考えているところ。 スパゲティ、ハンバーグ、からあげ、スペシャルスープ・・・。 今日の献立は、そんな王さまの誕生日のお祝いメニューを出しました。 スペシャルスープには、王冠型のにんじん入り。 王さま役の子が王冠のにんじんが入っていたと 嬉しそうに話しをしてくれました。 1年 読み聞かせ2年 読み聞かせ2年 読み聞かせ2年 商店街見学みんなで歩きながら、いつもお世話になっているお店や初めて気づいた様子など、たくさん発見することができました。 5年 学芸会にむけて2年 あいさつキャンペーン1組から順番に校門に立って元気にあいさつをしています。 |
|