きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、牛乳」です。 すきやき煮は、豚肉、豆腐、お麩、こんにゃく、野菜を、すきやき風に甘辛く味付けした煮物です。野菜もたくさん食べられて、からだも温まる一品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 Today's 世田小12月になわとび週間がありますが、それに向けてみなさんがんばってなわとびをしています。中休みや昼休みにも挑戦している人たちがたくさんいますね。 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーのちゅうかあえ、白菜とはるさめのスープ、牛乳」です。 キムチチャーハンに使われているキムチは発こう食品です。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸きんがたくさんふくまれています。乳酸きんには、おなかの中のそうじをしたり、悪いきんと戦って、からだの健康を守ってくれる作用があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 キムチ・・・・・・・・長野・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 カリフラワー・・・・・神奈川 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 Today's 世田小終わった後、3年生からアンコールがかかり、もう一度披露してくれました。 ありがとうございます!! きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 シナモントーストは、シナモンとグラニュー糖とバターを混ぜ合わせ、パンにぬって焼いて作ります。シナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や、血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・新潟 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 桜小学芸会リハーサル見学これから練習も本格的になってきます。各学級でがんばってくださいね。 Today's 世田小たくさんの秋を拾ってくれました。 きょうの給食「まめまめおこわ、きりぼし大根のたまごやき、いもに、くだもの、牛乳」です。 まめまめおこわには、えだまめ、ささげ(あずき)が入っています。豆類には、たんぱく質のほかに、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にふくまれ、バランスがよく栄養価の優れた食品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 みかん・・・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小みなさん、元気に朝のあいさつをしましょう!! 朝スポがんばろう月間今月の残りもがんばりましょう!! きょうの給食「みそにこみうどん、だいこんのちゅうかあじ、いももち、牛乳」です。 きょうの給食には、せたがやで育った大根が使われています。「青首大根」とういう種類で、スーパーなどでみかける大根より大きいのが特ちょうです。あまくて、みずみずしい美味しいだいこんです。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・東京(せたがや) あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小きょうの給食「チーズトースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。 きょうは、ロシアのオリンピック給食の日です。ロシアでは、家庭料理としてボルシチが有名です。ジャガイモをはじめとしたさまざまな野菜と、ぶた肉や牛肉、いんげん豆などが入った具だくさんのスープです。 ***食材産地*** にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 カウントダウンカレンダーToday's 世田小きょうの給食「しおやきそば、ラーパァーツァイ、フルーツしらたま、牛乳」です。 しおやきそばに使われているめんには、炭水化物が豊富にふくまれています。炭水化物は、からだを動かすエネルギー源にばる大切な食べ物です。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 しろいんげんまめ・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・・長野 研究発表会
明日(10日)に研究発表会が行われます。
児童の活躍を楽しみにしています。 行サポでお手伝いをしてくださるみなさま、 よろしくお願いいたします。 明日の朝スポはお休みです。 きょうの給食「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 ごぼう・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・山形 だいこん・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・群馬 さといも・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 とうふは、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、たんすいか物、し質、ビタミンなどの栄養をバランスよくふくんだ栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ニンニク・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 たまねぎ・・・・・・・北海道 とうふ・・・・・・・・宮城 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小着々と準備がすすんでいます。 当日の授業が楽しみです。 |
|