【シリーズ】今日の1年生 ひき算に向き合う
1年生は算数でひき算の学習をしています。
ノートにきれいに問題を書いて、タイルを使って計算です。 たし算が得意な子が多い1年生。 ひき算もきっとマスターできそうですね! 【5年生】週のはじめから元気な歌声
来週の保護者会の前に、各学年で歌の発表を行います。
音楽の時間に5年生たちは発表曲の練習をしていました。 歌詞も覚えているので、あとは素敵なハーモニーができるかどうかです。 この様子ならば、素晴らしい歌声を響かせることができそうですね! 運動朝会でいい汗を!
週の始まりを告げる若小の朝会。
今朝は運動朝会でした。 前回に引き続き、今朝も長なわ跳びをします。 一週間の練習の成果を生かして、各学級ともよい記録を出していました。 運動会の後には、今年度も長なわ記録会を予定しています。 クラスの目標を達成できるように、がんばれ、若小の子達! おかえりなさい!卒業生卒対の皆様方がそれに合わせて同窓会を用意してくださっています。 久々に会う友達もいて、みんな楽しそうです! 中学校でも大活躍の若小卒業生の皆さん、お帰りなさい!! 咲いてる、咲いてる、アサガオ!ずらっと並んだアサガオの植木鉢にちらほらとお花がついています。 雨に濡れてかわいそうですが、明日もきっと1年生たちを迎えてくれるはずです。 H29年6月23日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分) 【献立】ごはん・肉団子・甘酢あん・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 じゃがいも 長崎県 でんぷん 国産 とりひき肉 岩手県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 愛知県 ねぎ 茨城県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【若小名物】金管バンド、やってます!!
今日の放課後の時間にも、金管バンドの子達が練習をしていました。
有志が集う、若小金管バンド。 4年生は初めて触る金管楽器に感激です! でもしっかりとした音が出せていて、今年の金管バンドもいい感じです! 【高学年】暑い!プール開き元気いっぱいの5、6年生が揃いました。 校長先生のお話、そして魔法の水とお清めの塩で、一年間の無事を祈ります。 プール開き直後から側泳ぎ込みが始まります。 今年もしっかり泳いで、強い体をつくりましょう! 【5年生】さいほう大好き!
5年生は裁縫がとても上手です!
今日はペンケースやマスコットをつくりながら、手縫いの仕方について考えてもらいました。 そんな様子を学校運営委員さんが見に来てくださいました。 手作りのマスコットをプレゼントして喜んでもらえた5年生でした。 【2年生】友達の作品を鑑賞する2年生
2年生は図工の時間に、友達の作品を鑑賞し合いました。
紙で作った不思議な形。 一つひとつの形にも味わいがあります。 お互いのよさを認め合える、素敵な2年生です。 読書旬間も終盤です!
先週から今週まで読書旬間です。
図書室では6年生がおすすめの本を紹介するカードを書いていました。 誰かが紹介カードを読んでくれて、読書の輪が広がると良いですね。 【シリーズ】今日の1年生 「え」のつく言葉を探します!
1年生のひらがなの学習はまだ続いています。
「え」を練習した後で、「え」のつく言葉を考えました。 たくさんあるので書ききれません! これからも丁寧に練習を続けていきます。 【5年生】メダカの卵、3日目!
5年生が育てているメダカの卵も3日目。
メダカの身体が発生している様子が見られました。 背骨と目玉もできました。 生命の不思議を、通りかかった保健室の先生にも観てもらいました。 【金曜日恒例】みんなで静かに朝読書
金曜日の若小は朝読書から始まります。
みんな静かに読書に取り組むのが若小の子達の決まりです。 読書旬間も最終日になりました。 ラストスパートでばりばり読んでいる子もいました! 【ごくろうさま!】3年2組、あいさつ運動をがんばりました!
3年生が担当するあいさつ運動も今日が最終日です。
今朝も早くから登校してあいさつ運動に備えていた3年生。 元気いっぱいのあいさつを振りまき、あいさついっぱいの若小にしてくれました。 通りかかる地域の皆様にも爽やかに「おはようございます!」 来週は2年生の登場です。 【6年生】狂言を鑑賞しました
古典芸能鑑賞教室で狂言を学びました。
ワークショップでは、代表に選ばれた児童が足袋を履いて舞台に上がり、役者さんから稽古を受けました。 さらに、教科日本語の教科書にも載っている有名な作品について、役者さんの解説を聞いてから、実際の舞台を鑑賞することができました。 始めから終わりまで舞台に釘付けになっている子どもたち。充実した時間を過ごせたようです。 H29年6月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分) 【献立】中華丼・野菜の中華味・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん・江戸菜 千葉県 ねぎ 茨城県 だいこん・にんにく 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 河内晩柑 愛媛県 【4年生】「旅立ちの日に」を熱唱!
4年生は音楽の学習で歌のリクエストを楽しんでいます。
歌集に載っている歌で、好きなものをみんなで歌うのです。 今日はなんと卒業ソングの定番「旅立ちの日に」です。 ちょっと早すぎる気もしますが、素敵な歌声が音楽室に広がりました。 【2年生】教育実習研究授業! 2
若小での3週間で学んだことが生かされた研究授業でした。
教育実習は明日まで続きます。 あと一日、子どもたちと一緒に伝統ある若小で勉強をしていってもらいます。 【2年生】教育実習研究授業! 1
2年生を中心に実習を行っていた教育実習生。
今日はその研究授業がありました。 算数で、繰り下がりのあるひき算の指導しました。 多くの先生たちと大学の先生も参観しました。 |
|