ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年4月14日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 14 日分)
【献立】ミルクパン・魚のカレー揚げ・キャベツの甘酢かけ・ミネストローネ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
トマト(缶詰) 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ



【シリーズ】今日の1年生 きれいに前ならえ

画像1
1年生が校庭で整列をしてます。
真新しい体育着に身を包み、きれいに整列しています。
かわいいだけではなく、とてもしっかりとした1年生です。

【3年生】少人数で算数だ!

画像1画像2画像3
3年生は今年度から算数の学習を少人数で行っています。
2つのクラスを3つのグループに分け、新しい内容の学習に入りました。
とても静かで穏やかに学習が進んでいます。
ノートもしっかりととれていました。

【シリーズ】今日の1年生 かずをかぞえよう

画像1画像2画像3
1年生が算数の学習をしています。
教科書をみて、同じ仲間はいくつあるかを数えます。
先生のお話をよく聞き、元気いっぱいに数える声が響いていました。

【2年生】すきなものを絵に

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に好きなものの絵を描きます。
どんなものが好きかな?
スポーツ、果物、動物・・・
2年生たちの「大好き」が絵になっていました。

【シリーズ】今日の1年生 もうすぐ外遊び

画像1画像2画像3
1年生は来週からいよいよ休み時間に外遊びをします。
今日は最後の中遊び。
自由帳や折り紙が人気ですが、教室にある人形で遊ぶ子もいます。
先生とお話をして過ごす子もいました。
黄色い帽子が校庭いっぱいに広がる様子が目に浮かぶようです。

【3年生】図書室の正しい使い方

画像1画像2画像3
3年生が図書室で学習をしています。
学校図書館司書の先生が、図書室の使い方について説明しているのです。
理科や社会科が始まり、調べ活動も行うようになります。
図書室の本がどのように分類されているのか、しっかりと聞けていました。

【4・5・6年生】学力調査もがんばるぞ!

画像1画像2画像3
4年生から6年生までの学年で学習習得度確認調査がありました。
国語、算数、社会、理科。
4つの教科を順番にテストします。
さすがは若小の高学年たち。
学習の成果がきちんと表れていました。

朝の陽ざし

画像1画像2画像3
今日のたくさんの子達が早めに登校していました。
かわいい1年生の黄色い帽子もあちらこちらに見えます。
今日もたくさんの学びと発見があるに違いありません!

H29年4月13日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 13 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 群馬県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも・ねぎ 千葉県



【6年生】1年生が大好き!

画像1画像2画像3
6年生は休み時間ごとに1年生の教室に遊びに行っています。
1年生の大歓迎に嬉しい顔の6年生。
すっかり仲良しになりました。
1年生はかわいいね!

【3年生】初めまして、音楽の先生!

画像1
画像2
画像3
3年生が音楽を学習しました。
この春に新たに若小にやってきた音楽の先生と初めての授業です。
緊張しながらも一生懸命に歌う3年生です!

【5年生】地球儀に興味津々!

画像1画像2画像3
5年生は社会科で地球儀についての学習をしました。
地図では表せないこと、分かることを学習しました。
地球儀で軽い世界一周旅行を楽しむ5年生です。

【シリーズ】今日の1年生 やさしい校医さん

画像1
画像2
画像3
今日は全学年で眼科検診がありました。
校医さんがやってきて、目の健康をチェックしてくれます。
1年生も静かに保健室前に並び、健診を受けます。
緊張気味だった1年生でしたが、やさしい校医さんにほっとしたようでした。

【音楽朝会】にじを熱唱!

画像1画像2画像3
若小名物音楽朝会が今年度、初めて開催されました。
子どもたちのやる気が声に現れています。
今回は6年生の指揮者も登場!
今日歌った歌「にじ」は、土曜日の1年生を迎える会の中でも全校合唱します。
土曜日も素敵な歌声を響かせてくれそうです!

【2年生】見頃です、チューリップ!

画像1
画像2
画像3
2年生が栽培しているチューリップが見ごろを迎えています。
色々なお花が咲き乱れる校舎北の学校菜園。
ご来校の際はぜひご覧ください。

H29年4月12日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 12 日分)
【こんだて】カレーライス・かまぼこ入り和風サラダ・オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 愛知県(豊橋)
セロリ 福岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
じゃがいも 鹿児島県
オレンジ(清見タンゴール) 愛媛県



【委員会活動】各委員会、スタートです!

画像1画像2画像3
今日の5時間目に委員会活動の時間がありました。
どの委員会でも委員長さんの選出を行い、新年度の準備をしました。
新しい委員会は早速明日から始まります。
今年一年、充実した委員会活動になりそうですね!

【シリーズ】今日の1年生 カレーも大好き!

画像1画像2画像3
今日の給食はカレーでした。
給食当番さんががんばって、せっせと配膳を進めてくれました。
若小カレーを初めて食べた1年生。
空になった食缶から、気に入ってくれたことがうかがえます。
次の献立は何かな!?

【5年生】50メートルを駆け抜けろ!

画像1画像2画像3
5年生が体育で50メートル走を行いました。
昨年度に比べて圧倒的に速くなった5年生。
何と1秒近くもタイムを縮めた子もいました。
走るフォームも更にたくましくなりました。
校庭に風を巻き起こせ!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25
(月)
終業式
12/26
(火)
冬季休業日始