12/9 インターネット利用に関する講座を実施しました。12月8日の給食*シーフードカレーライス *牛乳 *こんにゃくサラダ *ネーブル ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *らまねぎ 北海道 *ネーブル 和歌山 *セロリ 愛知 *ベーコン 群馬 *しょうが 高知 *こんにゃく 群馬 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 月に1度は登場するカレーは、いつも大人気のメニューです。毎回少しずつ違うカレーが出ていますが、今日はどんなカレーでしょうか?カレーの中の具をよく見てください。今日はえびやいかなど海でとれるものを使ったシーフードカレーです。お肉よりもえびやいかは好き嫌いが分かれる食品ですが、カレーパワーで今日もたくさん食べてください。食缶が空になって返ってくることを楽しみにしています。 12/8 今日の「笹の子タイム」から今日の活動は、1月20日に行う「笹の子まつり」についてのめあてが紹介され、各班のお店の候補を5年生と6年生が提案し、その候補の中で順番を決めることでした。6年生のリーダーを中心にどのようなお店か確認し、みんなで話し合って決めていました。 各班から出されたお店を代表委員会で調整し、各班のお店が決定していきます。 次回の「笹の子タイム」は、12月19日(火)に予定されています。お店の確認と役割分担などについて話し合うことになっています。みんなで協力をして、どの班も活動が進められていました。どのようなお祭りになるか、楽しみな子どもたちです。 12/8 校長室会食会から今日は、1組と2組のみなさん6名が訪れ、今日の給食「シーフードカレーライス・こんにゃくサラダ・くだもの(ネーブル)・牛乳」を食べながら、給食の時間のひとときを過ごしました。好きな食べ物、中学校での部活動、給食で好きなメニュー、将来の夢などについて語り合い、楽しく、会話も弾んだ会食会となりました。 12月7日の給食*ミルクパン *牛乳 *鶏肉のマーマレードソース *野菜のイタリアンドレッシングかけ *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *パセリ 茨城 *きゅうり 群馬 *鶏肉 徳島 *にんじん 千葉 *ベーコン 群馬 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 鶏肉のマーマレードソースは、普通の照り焼きが砂糖やみりんなどで甘みをつけるところを、マーマレードで甘みをつけた少しおしゃれな料理です。ジャムはパンにつけるものではないのか、とびっくりする人もいるかもしれません。しかし、マーマレードジャムを使うことでフルーティーな甘みとさっぱりとした酸味がついてとてもおいしくなります。また、マーマレードジャムにはお肉をやわらかくする力もあるのです。 12/7 エコグリーン委員会発表集会それぞれどういうことをすることなのかについて寸劇とともに紹介がありました。その後、クイズ形式で、このことは3つのRの何に当たるのかが出題されました。リサイクルについては正解が多かったです。 学校で随時回収を始めることとなった空き缶についても、回収の方法などについて伝えていました。各家庭で洗って平らにつぶして、正門昇降口脇の回収バケツに入れてください。火曜日以外でも入れることができます。よろしくお願いします。 12/6 授業研究会が実施されました。12月6日の給食*あんかけチャーハン *牛乳 *白菜と春雨のスープ *もやしのコチュジャンかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *白菜 茨城 *ねぎ 栃木 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉 *大豆もやし 栃木 *だいこん 神奈川 *きゅうり 群馬 *青梗菜 茨城 *豚肉 埼玉 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 ◆一口メモ 春雨サラダや春雨入りの春巻き、春雨スープなど春雨の入った料理はいつも人気があります。春雨はいろいろな食べ物にあいますし、調味料がからんでツルツルッと食べられるのでおいしいですよね。よく似たものに、ビーフンという食材がありますが、みなさんはこの二つの違いを知っていますか?それは原料なのです。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られていますが、ビーフンはお米から作られます。作り方も見た目も似ていますが、実は原料という大きな違いがあったのですね。他にもそうめんとひやむぎの違い、ハムとベーコンの違いなど、身近な食べ物に興味や関心をもって生活してみてください。 12/6 避難訓練災害時、パニックに陥った人間の脳は、引けばすぐ開くドアを押し続けたり、他にも出口があるのに一つの出口に殺到するなど、判断力が著しく低下すると言われています。その際にも適切な行動がとれるようにする訓練です。多くの子どもたちが真剣にとりくんでいました。 12/5 せたがやそだち給食 その2地元で採れた野菜は新鮮なだけでなく、生産者が身近にいるので感謝の心がより強くなります。これからも地元で収穫した野菜を積極的に給食で使用していきたいと思います。 12/5 せたがやそだち給食 その112/5 今月の人格の完成をめざしてのテーマから
今月の人格の完成をめざしてのテーマは、各学校で設定するテーマとなっています。
本校では12月のテーマを「向上心」として、今年最後の月の取組を進めます。本校で独自に製作したポスターには、 ○自分の目標に向かって努力していますか? ・積極的に発言するよ。 ・進んで学習や運動に取り組むよ。 ・自分の行動を振り返り、よくない行動はあらためるよ。 のメッセージを載せてあります。 12月の生活目標「自分の目標に向かって努力しよう」と関連させ、取り組んでいきます。そして、1年間のまとめとして振り返る機会とし、新年へ向けての目標にもつなげていってほしいと思います。 12月5日の給食*ごはん *牛乳 *かみかみ佃煮 *おでん *野菜のからしじょうゆかけ *豆かりんとう ◆本日の給食の主な食材と産地 *大根 世田谷区 桜丘 *にんじん 千葉 *じゃこ 徳島・広島・兵庫 *もやし 栃木 *こんにゃく 群馬 *さつまいも 茨城 *大豆 北海道 *小松菜 埼玉 *うずら卵 愛知・静岡 ◆一口メモ 今日の給食は「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根は、世田谷区の農家さんが大事に育ててくれた大根を使用しています。世田谷区では主に、青首大根と大蔵大根という2種類の大根が育てられていますが、今日の大根は青首大根です。青首大根は、スが入りにくいので育てやすく、甘いのが特徴です。地域で採れたものをその地域で消費することを地産地消といいます。地産地消は、野菜の鮮度がよい、地域が活性化する、野菜の輸送にかかるコストが減るなど、よいことがたくさんあります。自分たちの住んでいる地域で、他にどんなものがつくられているのかぜひ調べてみてください。 12/4 校長室会食会から今日は、1組と2組のみなさん8名が訪れ、「せたがやそだち給食」のおでん、かみかみ佃煮、野菜のからしじょうゆかけ、豆かりんとう、そしてごはんを食べながら、楽しい会話とともに、給食の時間を過ごしました。今日も、好きなたべもの、中学校での部活動、好きな給食のメニュー、将来の夢などについて、お互いのことを理解し合える機会ともなりました。 12/5 お話しポケットの方による読み聞かせ12月4日の給食*スパゲッティミートソース *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *柿 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *セロリ 愛知 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *柿 奈良 *ピーマン 茨城 *豚肉 徳島 *パセリ 千葉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 12月になり、冬休みまであと1ヶ月もなくなりました。1学期に比べて2学期はみなさんの食べる量がどんどん増えていきました。給食の食べ残しが少なくなると、栄養士も調理員さんも、そしてみなさんの給食に使われている食材も地球もうれしです。スパゲッティミートソースはは人気メニューではありますが、麺やや副菜の野菜が残ってしまいがちです。ぜひ、たくさん食べてください。 12/4 校長室会食会から今日は、1組と2組のみなさん8名が訪れ、今日の給食「スパゲッティミートソース・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳・くだもの(柿)」を食べながら楽しいひとときを過ごしました。好きな食べ物、給食の好きな献立、中学校でしたいこと、そして将来の夢(したいこと、したい仕事)などの話題で、みんなで語り合うことができました。 12/4 児童朝会来年度の入学式や始業式の頃、太陽が高くなるまで、この位置での朝会となります。 さて、今日の校長先生のお話は「人権週間」についてでした。 笹原小の子どもたちみんなが、楽しく学校生活を送るためには、人権を守ることが大切であること、体や心を痛めつける「暴力」は絶対いけないこと、楽しい学校生活にむけたアンケートをとることなどが話されました。 6年生の笹の子スピーチは3名です。「カエルの餌の取り方」「珍しい名前の植物」「ナイキの由来」についてです。それぞれよく調べて、しっかり話すことができました。 12/1 師走初日の笹原小です。笹原富士では低学年の子どもたちが落ち葉拾いをしています。 体育のコートにも落ち葉がたくさん。 保健室の前には冬を元気に過ごすための意識付けとして、 キーワードパズルが掲示されています。 学校も少しずつ冬支度です。 12月1日の給食*ぶどうパン *牛乳 *ボルシチ *キャベツと海草のサラダ *ホワイトゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 神奈川 *セロリ 愛知 *パセリ 静岡 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ボルシチとは、代表的なロシア料理のスープです。ビーツという赤い野菜をすりおろして入れるので、赤い色をしています。また、お肉や野菜などの具材が大きくゴロゴロ入っているのも特徴のひとつです。ビーツはとても栄養が豊富なのですが、あまり身近な野菜ではないので、給食ではトマトで赤い色を出しています。 ぶどうパンは今年度はじめて給食に登場しました。レーズンは苦手な人と大好きな人に大きく分かれる食品ですが、ぶどうが太陽の光を浴びておいしさも栄養も甘みもぎゅっと詰まったものです。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 |
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