12/25 NSプロジェクト 桜取りつけ編 その2

初めは取りつけ作業に慣れず、写真の1列を完成させるのに1時間以上かかってしまいました。




どのようにして桜がネットに取り付けられているのか、3枚目の写真で理解できると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 NSプロジェクト 桜取りつけ編 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作業も中盤です。





腰が痛みだす頃ですね。

12/25 NSプロジェクト 桜取りつけ編 その4

完成した様子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 JA東深沢プロジェクト 「発芽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しずつですが、確実に成長しています。







冬休みが明けるころがとても楽しみです。

12/25 大掃除 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大掃除の様子を掲載します。







まずは、その1です。

12/25 大掃除 その2

大掃除の様子 その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 大掃除 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大掃除の様子 その3です。

12/25 終業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式が行われました。

12/25 終業式 その2

1年生、3年生、5年生の代表児童が2学期がんばったことについて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 JA東深沢プロジェクト 「貯水」(その1)

土日がお休みなので、たっぷりお水をあげました。
画像1 画像1

12/22 JA東深沢プロジェクト 「貯水」(その2)

土日に芽が出るといいのですが。
画像1 画像1

12/22 今日の給食(その1)

2学期の給食は、今日が最後です。
画像1 画像1

12/22 今日の給食(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカツサンドです。




チキンカツに迫ってみました。

12/22 今日の給食(その3)

コンソメスープは、具が完全に水没していたため、ピントを合わせることができませんでした。




スープやみそ汁の撮影は、大変難しいです。特に、具が水没している場合はオートフォーカスでは無理なことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 今日の給食(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツゼリーも「水没系」なので、うまくピントが合いません。




カメラのレンズは、中に入っているフルーツにピントを合わせるのが難しいのですが、人間の目はすごいですね。




3学期は、マニュアルモードに挑戦します!

12月22日 今日の献立

チキンカツサンド
牛乳
コンソメスープ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
キャベツ・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
鶏肉・・・徳島
ベーコン・・・茨城 群馬 千葉
鶏卵・・・青森

5年 社会科見学16

バスは東深沢小前に到着しました。本日の配信を終了します。ありがとうございました。

5年 社会科見学15

現在16時21分です。 環八の等々力不動前を通過しました。

5年 社会科見学14

現在16時17分です。 環八の玉川 田園調布を通過しました。

5年 社会科見学13

現在16時です。 環八蒲田 を通過しました。予定到着時間は1630前頃に修正です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31