12/7 大蔵大根のお話(3年)栽培過程のご説明の中で、立派な大根を育てるためには、土づくりが大切であることをうかがい、「札元農園の高橋さんと同じだ」と、前回の農家見学で学んだことを意識しながら聞く様子も見られました。 何よりも興奮していたのは、教科書や資料では見ていた大蔵大根を手にすることができたことです。実際に触って重さを感じ、その立派さに子ども達は驚きの声をあげていました。 今日の給食は大蔵大根を使ったおでんと、菜飯でした。「普段の大根より甘みがあるよ!」「すごく味が染みていて美味しい!」と大喜び。食缶もきれいに空になりました。自然の力を活かしながら力強く育てられた大蔵大根の味を味わいながら、食べることへの感謝も気持ちも抱くことができました。 大塚様、貴重な経験をありがとうございました。 12月7日(木)の給食
【献立】 菜めし 牛乳
おでん みかん(はやか) 【主な食材と産地】 だいこん ・・・東京(せたがやそだち) にんじん ・・・千葉 さといも ・・・新潟 みかん ・・・熊本 うずら卵 ・・・愛知 こんぶ ・・・北海道 12月6日(水)の給食
【献立】ぶどうパン 牛乳
クリームシチュー コーンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 鶏肉 ・・・岩手 クラス遊び12/5 体力の向上を目指して12月5日(火)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ 柿 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 セロリー ・・・愛知 パセリ ・・・千葉 柿 ・・・山形 ぶた肉 ・・・茨城 12月4日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのサラダ さつまみもの含め煮 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 さつまいも ・・・千葉 赤ピーマン ・・・山形 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 12月1日の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
卵スープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 玉ねぎ ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 卵 ・・・青森 2年 研究授業11/30 6年音楽協力授業11月30日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
すき焼き煮 野菜のごまあえ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 ほうれん草 ・・・千葉 ぶた肉 ・・・千葉 11月29日(水)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
中華スープ りんご 【主な食材と産地】 にんじん ・・・青森 ねぎ ・・・群馬 白菜 ・・・茨城 チンゲン菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 りんご ・・・山形 うずら卵 ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 えび ・・・インド イカ ・・・ペルー 11月28日(火)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
ミルクポトフ パリパリサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 ブロッコリー ・・・愛知 だいこん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 セロリー ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 11月27日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 かぶのレモンしょうゆかけ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 かぶ ・・・千葉 レモン ・・・広島 こんぶ ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 11/24 クラス遊び11/24 算数の授業11/24 音楽朝会11/24 農家見学(3年)帰りには、掘りたてのじゃがいもと赤ねぎをお土産に頂きました。学校に返って直ぐに調理をし、給食の時間にみんなでいただきました。普段は野菜が苦手という子も「このねぎはあまくておいしい!」「じゃが芋も美味しい!」と大喜びで、もっと食べたい!!と競うようにおかわりをする子がたくさんいました。 札元農園の高橋様、子ども達のために貴重な経験、そして美味しいお野菜をありがとうございました。 11/15 LL(3年)次回12月20日には、絵本「クリスマスのまえのばん」、「子うさぎましろのお話」、「じゅうにしものがたり」を読んで頂く予定です。 来月も楽しみです。LLの皆様、ありがとうございました。 11月24日(金)の給食
【献立】 梅じゃこごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 即席漬け みかん 【主な食材と産地】 だいこん ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 さといも ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 じゃこ ・・・徳島 ぶた肉 ・・・茨城 うずら卵 ・・・愛知 |
|