運動会12 〜かけっこ(4年)〜
4年生による個人種目短距離走です。
中学年は直線からのカーブでいかにスピードを落とさず走り切れるかが勝負の分かれ道。応援団も、がんばる4年生に応援で背中を後押ししていました。 運動会11 〜やってみよう(1年)〜
1年生による表現です。
TVのCMでおなじみの曲に合わせて、力いっぱい踊りました。 一生懸命な1年生は、本当に可愛く、そしてカッコよかったです。 3色のポンポンが、一年生と一緒に弾んでいました。 運動会10 〜短距離走(5年)〜
5年生による個人種目短距離走です。
高学年は、2つのカーブをうまく走ることができるかがカギです。5年生の真剣勝負に、応援にも力が入りました。 運動会9 〜3さんフラッグ〜
3年生による表現です。
鮮やかなピンクと黄色の旗を交互に振りながら、踊りました。難しい隊形移動ができるのも、中学年ならではです。「代沢!!!」「代沢!!!」と声を上げながら笑顔で退場しました。 運動会8 〜でん車でゴー!(2年)〜
2年生による団体競技です。
3人または4人の仲間と息をそろえて、コースを走ります。腰をかがめて通るトンネルは難関でした。 結果は、1回戦、2回戦ともに赤組の勝ち!悔しい白組ですが、最後に気持ちのよい拍手をおくることができました。 運動会7 〜かけっこ(1年)〜
1年生のかけっこです。
直線の40mを元気に駆け抜けました。 まっすぐ走ることが、この2か月でとても上手になりました。 運動会6 〜HANAGASA 2017(4年)〜
代沢小学校伝統の4年生による花笠音頭。
今年は、いつもと少し違います。ロック調なのです。花笠は、海を思わせる爽やかなブルー。内側は鮮やかな赤。傘を上手に回転させながら踊りました。 運動会5 〜応援合戦〜
運動会といえば「応援合戦」
赤組も白組も、今日の勝利を信じて、声を張り上げ応援しました。 毎朝集まり練習を重ねた3〜6年の応援団は、その成果を発揮していました。 運動会4 〜はじめの体操〜
初めの競技は、「はじめの体操」です。
指先までピンと伸びたラジオ体操。 運動委員長・運動委員の皆さんが、全校のよいお手本となりました。 運動会3 〜続・開会式〜
4月に入学した1年生が元気よく児童代表のことばを発表しました。
「エイエイオー!」 運動会の歌「ゴーゴーゴー」は代沢432人のパワー炸裂! 音楽をかき消す勢いでした。 さあ、いよいよ午前の部です。 運動会 2 〜開会式〜
司会進行係の開会宣言で幕を開けた新生代沢小の運動会です。
昨年優勝の白組応援団長より優勝旗、準優勝の紅組応援団長より準優勝盾が返還されました。 応援団長による選手宣誓の後は、係の紹介です。運動会を支える5・6年生の活動ぶりにも注目してください。 運動会 1 〜入場行進〜
青空の下、代沢の児童が入場しました。
いよいよ運動会スタートです。 運動会予定通り実施します!
おはようございます。
太陽が出てきました。校庭は湿っていますが、予定通り運動会を実施いたします。ただ今、急ピッチで準備を進めています。 参観者の受付は8時20分からです。なお、教室から参観される方は、児童の椅子出しが終わるまで教室への入室は、お待ちください。 いよいよ明日は運動会 2
雨もあがり、これから前日準備です。
いよいよ明日は運動会
運動会前日は、雨でした。最後の練習は体育館。でも、気合の入った声が、校長室まで聞こえてきました。なかなか写真がアップできなかったので、これまでの全校練習の様子など、アップします。
明日は、この場所で430名で行う初めての新生代沢の運動会です。皆さん、応援よろしくお願いします。 本日の給食(5月26日金曜日)パインパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース マッシュポテト ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(愛知) ほうれん草(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月25日木曜日)山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) *笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。 本日の給食(5月24日水曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道) もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(鹿児島) *大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふっています。 本日の給食(5月23日火曜日)チキンライス 牛乳 コーンポタージュ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材の産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) きゅうり(茨城・群馬) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) *シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより味わえるよう 工夫したあえものです。 本日の給食(5月22日月曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) 小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。 *ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や ベーコン、パスタが入っています。 |
|