世田谷区立船橋小学校

遊び場図書開放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ

イベント(無料)のお知らせです。
日時:5月13日(土)
13:00〜15:00
場所:船橋小学校 図書室
※いつも通どおり、土曜授業後13:00〜16:00 図書館開放もしています。

<swa:ContentLink type="doc" item="51109">遊び場図書解放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ</swa:ContentLink>

人のために心を注ぐことは、美しく咲く花のようですね。そして、その美しい心が形となり、相手に伝わったときは楽しい思い出になることでしょう。遊び場委員の皆様いつもありがとうございます。


画像1 画像1

1年 こいのぼり

画像1 画像1
5連休となります。
1ヶ月頑張った疲れが出る頃です。
体調に気を付け、楽しいGWを
お過ごしください。
休み明けには4匹のこいのぼりが
皆さんを待っています。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

中華おこわ
こいのぼり春巻き
小松菜のすまし汁
清見オレンジ



*******************************

今日は子どもの日メニュー。
えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。
1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを
調理員が一生懸命巻きました。

単語の節句は、もともと中国で始まりました。
昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、
竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。
そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい!
という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。

今の時期は、学校に来る途中に
こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。
ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。
こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。


食材がとれたところ・・・

救命救急講習

画像1 画像1
多目的スペースでは、万が一に備えて救命救急講習をしています。

昔遊びクラブ

画像1 画像1
 昔あそびクラブの活動の様子です。ベーゴマをして盛り上がりました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
きんぴら煮
青菜と揚げのおひたし
いちご




**********************************************


5月になりました。
先ほどまで良い天気でしたが、
お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。
最近は変わりやすい天気が多いです。

さて、今日のくだものは「いちご」です。
もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。
出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」
酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。
今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、
給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。

給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

『今月の世田谷区教育委員会「人格の完成を目指して」は「思いやり」です。相手の気持ちを考えて行動することは大切ですね。』と全校朝会で校長先生からお話がありました。
5月がスタートしました。半袖の子どももたくさんいます。全校朝会から校舎に入るときとても立派な行進ができています。

☆5月の生活目標☆
友だちとなかよくしよう

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 消防写生会

画像1 画像1
消防写生会を行いました。
夢中になりすぎて
いつのまにか顔にクレヨンが
付いている子もいました。

3年 多摩動物公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。朝雨が降っていたり、道路の混雑の為到着が遅れたりなど心配なことが多かったですが、徐々に天気も回復し、無事に行程を終えることができました。
グループ行動を通して、友達と協力し、仲も深められたのではないかと思います。
たくさん歩いたので、今日はゆっくり休んで明日また元気に登校しましょう。

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
弾道ミサイル発射時の学校対応について(お知らせ)
<swa:ContentLink type="doc" item="50965">学校だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50975">1年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50974">2年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50971">3年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50970">4年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50969">5年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50968">6年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50973">給食の献立(5月)</swa:ContentLink>

4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、4月25日に昭和記念公園へ遠足に行きました。遊具や野原で元気いっぱいに遊び、楽しい思い出を作ることができました。

5年5 遠足〜葛西臨海水族園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5年生の遠足でした。葛西臨海公園に行ってきました。「クラスの絆を深めよう」というテーマで活動しました。クラス遊びや班行動などみんなで協力することができました。

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チーズトースト
チキンのトマト煮込み
マセドアンサラダ




************************************


朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。
5年生は、朝元気に出発していきました。

さて、4月の給食も今日で最後。
新年度が始まって、もう1か月たちました。
1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、
配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。

これから暑くなってきます。
また、運動会の練習も始まります。
なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、
水分をしっかりとったり、
今のうちからしっかりごはんを食べて
体力をつけていってほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

1年 生活科 春さがし

画像1 画像1
校庭で春探しをしました。
石をひっくり返すと・・・
ダンゴムシがいました!
大喜びの一年生です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ





******************************

早朝から雨が降っていましたが、
途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。
3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。

さて今日は中華料理メニューです。
ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。
塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。

中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、
今日はラー油で少しピリ辛味にしました。
みんなもりもり食べてくれてよかったです。


遠足【3年生】

画像1 画像1
学校に向けて出発しました。

遠足【3年生】

画像1 画像1
グループで協力して、私のチェックポイントは、もう全員が通過しました。
11時30分にチーターの赤ちゃんに会えるらしいです。

遠足【3年生】

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。良い天気です。

遠足【3年】

画像1 画像1
多摩動物公園に向け出発しました。環八、少しこんでます。

4/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

煮込みうどん
大根の和風サラダ
おいもときなこの蒸しパン




********************************

今日は少し肌寒い日です。
給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。

うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。
うどんの年間消費量も香川県が第一位。
「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。

香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、
三重県の伊勢うどんなど、
日本各地にいろいろなうどんがあります。
ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。
同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、
子どもたちにも紹介したいと思っています。

クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ!
みんなよく食べてくれていました。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31