プール開き 6年
6年生のプール開き、6年生にとっては小学校最後の水泳指導です。自己の目標に向かって精一杯水泳の練習に励み、9月の記録会では、小学校での成果を残していきたいですね。安全に注意し、夏ならではの水泳を楽しみましょう。
6月23日の給食
〈今日の献立〉
・コーンピラフ ・トマポテスープ ・大根とツナのサラダ ・カフェオーレゼリー ・牛乳 旬を迎えた“トマト”を使った「トマポテスープ」。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が多く含まれていて、料理がますます美味しく仕上がります。今日のスープも、トマト好きにはたまらない一品でした。 わたしのしごと 1年 道徳
働くことの良さを感じ、みんなのために働こうとする態度を育てる学習です。資料を読んだ後、自分の当番活動に目を向け感じたことを伝えあっていました。
オーケストラの楽器・・6年音楽
音楽室ではオーケストラの演奏に出てくる楽器について学んでいました。打楽器?木管楽器?金管楽器?どれでしょう・・・先生がフルートを演奏し音色もしっかり聴きました。
粘土を丸めて伸ばして・・・1年図工
粘土を丸めたり、伸ばしたりしての造形活動です。何に見えるかな?思いを膨らませての形づくりに入っていきました。
リズムを刻んで・・1年音楽
さまざまなな打楽器を使って、曲に合わせリズム演奏です。みんなで心を一つにして、すてきな演奏になりましたね。
東京ヴェルディサッカー教室 4年
ゲストティチャーを迎えてのサッカー教室です。ボールをける・運ぶ・パスするときのこつをつかむことができたでしょうか・・・
朝のひとこま〜
青空の広がる朝です。今日も子どもたちが学習予定について話してくれました。4年生はゲストティーチャーとして東京ヴルディの方をお招きしてスポーツ教室(サッカー)を行います。6年生は午後プール開きです。天気も晴れてよかったです。思いっきり体を動かして楽しんで活動しましょう。
学級の時間
金曜ですが、今朝は集会の設定がなく、各学級裁量の時間となっています。それぞれのクラス、朝顔のお世話、読書、ドリル学習、テスト、作品作り等、様々な時間を過ごしていました。
6月22日の給食
〈今日の献立〉
・ポークカレーライス ・手作り福神漬け ・小松菜のサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の「ポークカレーライス」は、香辛料が効いたちょっとピリ辛い味付けでした。手作りした「福神漬け」は、野菜のシャキシャキとした食感がよかったですね。 朝のひとこま〜
今日は天気が回復した朝でした。昨日川場から帰ってきた5年生も、疲れたけれど昨夜はぐっすり眠ったと話してくれました。
水泳指導も始まります。1学期の後半もしっかり過ごしていきましょう。 眺めも夏色に
屋上からの季節ショット、今朝は更に光景が変わっていました。久しく真っ白だった富士山の残雪もだいぶ解け、黒い地肌が目立ってきました。気が付けば、来週末はもう夏山開きです。
学校も夏色が日増しに濃くなっています。今日は暑くなる予報ですが、まだ曇り空。さて、プールには入れるのでしょうか。 川場日記3 日目・もうすぐ学校到着川場日記3 日目・三芳PA で最後の休憩川場日記3 日目・上里PA で休憩6月21日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・ダルスープ ・フレンチサラダ ・パインゼリー ・牛乳 「ダルスープ」の“ダル”は、“豆”を意味する言葉です。今日はひよこ豆を使いました。カレー風味のスープですが、“カレー粉”は使わず、いくつかのスパイスを合わせて味付けしました。 川場日記3 日目・田園プラザを出発しました〜川場日記3 日目・宿舎出発夏への意気ごみ
あいにくの雨天により、本日予定されていた水泳指導は中止となりました。
一人ひとりが書いたプールのめあてを廊下に掲示している学年がありました。得手・不得手に関係なく、自分自身の目標へチャレンジしていく心意気を、なくさずにいてほしいですね。 川場日記3 日目・閉室式 |
|