世田谷区立船橋小学校

7/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

夏野菜のカレーライス
ミネラルサラダ
小玉すいか


***************************************


3連休が明けました。
今日が1学期最後の給食です。

最終日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライス。
かぼちゃ、ピーマン、ズッキーニを入れた夏野菜カレーです。
暑いので、辛いものでパワーをつけてもらおうと、
いつもより少し辛めの味付け。
かぼちゃの甘みがあったので、低学年でも食べやすい味になりました。
こんなに暑くても、子どもたちはカレーをぺろりとたいらげて、
すぐおかわりに向かっていました。

サラダには、ひじきとじゃこを入れました。
カルシウムや鉄分などのミネラルたっぷりのサラダです。
いつもと違ったサラダでしたが、子どもたちの舌にあったよう。
お皿にたくさん盛って、もりもり食べてくれました。



さて、1学期の給食が無事に終了しました。
保護者のみなさまには、本校の給食へのご理解とご協力、
本当にありがとうございました。
毎日朝早くから子どもたちのためにおいしい給食を作ってくれた調理員、
給食時間に子どもたちと一緒に楽しく給食を食べ、指導をしてくれた先生方、
そしていつも「おいしいよ!!」と笑顔で食べてくれた子どもたちに
とても感謝しています。

2学期も、子どもたちのために安全でおいしい給食作りや
給食を活用した食に関する指導を行っていきたいと思っています。
「給食試食会」も予定しておりますので、ぜひご参加ください。

1学期、どうもありがとうございました。
食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

五目冷やしうどん
ちくわの磯部揚げ
冷凍みかん




*****************************************


今日も朝から晴れ渡っています。
休み時間に元気いっぱい遊ぶ子どもたちは、汗だく。
今日の給食は、暑い夏でもさっぱり食べられる
「五目冷やしうどん」です。
うどんは冷水で冷やし、食缶には氷を一緒に入れました。
氷が入っているだけで、見た目も涼やかですね。
子どもたちもおいしそうに、冷えたうどんをすすっていました。

さて、1学期の給食も残り1回です。
食材がとれたところ・・・

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の家庭科は調理実習をしました。川場移動教室に向けて、カレーを作りました。野菜の切り方や分量に気を付けながら、作りました。おいしいカレーが出来上がりました。

6年 薬物乱用防止講座

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時に、薬物乱用防止講座がありました。
薬物の危険性について、わかりやすく教えていただきました。子供たちは1時間、集中して説明を聞いていました。

7/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

シシジューシー
ゴーヤチャンプルー
もずく入り野菜スープ
蒸しとうもろこし



**************************************

今日の給食は、沖縄県の郷土料理のメニューです。
シシジューシーは、豚肉の混ぜご飯。
こんぶが入っているのも特徴です。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を象徴する代表的な料理ですね。

豚肉、ゴーヤ、もずくなどの食材は、暑い沖縄に住む人々の
元気のみなもとです。
ゴーヤが苦手という子がたくさんいましたが、
私も子どもの頃はあまり好きではなかったので、気持ちがよくわかります。
しかし、沖縄料理おいしい!!!と言ってくれて良かったです。


また、今日は1時間目に生活科の時間をつかって、
「とうもろこしの皮むき」をしました。
観察したり、においをかいだり、、、
子どもたちはとうもろこしのいろいろなことに気づいていました。
栄養士からは、とうもろこしについて5分程度話をさせてもらいました。

初めて知ることに、とびきりの驚いた表情を見せてくれていました。
給食時間は、自分たちがむいたとうもろこしを
「おいしいおいしい!」「甘い!!」と言って、
うれしそうに口にほおばっている姿がとても印象的でした。

おうちでもぜひ、今日の感想や知ったことを
伝えてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

5年 セーフティー教室

画像1 画像1
 セーフティー教室がありました。講師の先生をお招きし、インターネットの世界について、具体的な例をもとに教えていただきました。タブレットパソコンやスマートフォンの使い方を改めて考える機会になりました。

7/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

国産小麦のバターロール
いわしの香草焼き
ビーンズサラダ
ラタトゥイユ



**********************************


今日は、給食委員会が主催する、
今年度初めてのリザーブ給食がありました。
リザーブの内容は飲み物。
りんごジュース、オレンジジュース、コーヒー牛乳の3種類から、
自分が飲みたいものを選んでもらいました。

船橋小学校で1番人気があったのはコーヒー牛乳。
全校の役半分が選んでいました。
給食でいつもと違う飲み物が飲めたこと、
暑くてのどが渇いていることで、
子どもたちは嬉しそうにゴクゴク飲んでいました。

1学期の給食、あと3回です。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
かつおのかりんとうがらめ
はりはり酢の物
冬瓜のみそ汁



*****************************************

今日は、旬の野菜である「冬瓜」を出しました。
冬瓜は、きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜。
さっぱりとした味で、暑い季節にぴったりです。

「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちです。
なぜこの漢字を書くかというと、
冬瓜は日持ちがよく、冬までもつからです。
しかし、1番おいしいのは今。
今日はお味噌汁に入れて、味わってもらいました。


また、かつおのかりんとうがらめとはりはり酢の物は、
本日の給食のかみかみメニュー。
どちらもかみごたえのあるものでしたね。


1学期給食は、残り4回です。
食材がとれたところ・・・

おすすめの本 できあがりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、図書室の前に「おすすめの本」の掲示を図書ボランティアの方々にしていただきました。また、今日は「おすすめの本」の印刷・製本の作業をしてくださいました。近日中に全校児童に配布されます。図書ボランティアの皆様、図書教育充実に向け、お力添えをありがとうございます。

7/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
野菜のレモンしょうゆ
小玉すいか


****************************************


1学期の給食も、残すところあと6回。
今日は人気メニューの「ガーリックトースト」です。
ふわふわのフランスパンの断面に、
バター、粉チーズ、パセリ、にんにくを混ぜたものを
たっぷりと塗りました。
暑いですが、にんにくの香りはやっぱり食欲をそそりますね。
子どもたちも、おかわりジャンケンに元気に参加していました。

くだものは、夏の風物詩の1つ「小玉すいか」です。
今日のすいかも甘く、水々しくてとても美味しかったです。
食材がとれたところ・・・

船っ子夏祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も船っ子夏祭りの季節となりました。
子どもも大人も楽しそうに過ごしています。
暑いので、こまめな水分補給を忘れず、楽しんでください。

6年 子どものインターネット利用に関する啓発講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船っこスペースで、子どものインターネット利用に関する啓発講座がありました。講師の先生に、インターネットの得意ところや苦手なことを教えていただきました。インターネットを安全に活用できるように学習しました。

第15回 遊び場ふなっ子夏まつり

画像1 画像1
遊び場開放運営委員会主催の楽しい夏まつりがあります。
本日7月8日(土)3:30〜7:00
受付は3:00からです。

<swa:ContentLink type="doc" item="52359">ふなっ子夏まつり</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="52360">ふなっ子夏まつり(会場図)</swa:ContentLink>

☆自転車でのご来場はご遠慮ください。

4年 理科

画像1 画像1
植物の生長についての学習。
子どもたちと同様にへちまもこの夏にぐんぐん伸びていきます。植物もそうですが、自分の力だけでは大きくなりません。太陽の力や目に見えない愛情など、様々な支えがあって人も自然もゆたかになっていくのだと思いました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みにもたくさんの本とふれあってほしいと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み手の保護者の皆様、ありがとうございます。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ことばの魔法にかかっている子どもたち。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのクラスもどの子どもも本の世界に吸い込まれていっている様子でした。

1年 七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のオープンスペースには
七夕の願いを下げた笹が2つあります。
今日は七夕。幸い、天気も良く場所によっては
夜空の星が見えるかもしれません。
子どもたちの願いの中からいくつかを紹介します。

「みんなが よいこになりますように」
 →十分によいこですよ。

「にほんで、せんそうと、ばくだんがありませんように」
 →世界中でそうあってほしいです。

「かぞくみんなが しあわせになれますように」
 →一年生で自分のことを願わないこともできるのですね。すごいなぁ。

 では、最後に。。
『この記事を読んだ人たちに幸せが訪れますように』

7/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

豚肉とコーンのいろどりごはん
七夕汁
七夕ゼリー

七夕汁には、そうめんと星形のお麩が入りました。
そうめんは七夕の日に食べられるものです。
織姫が織る糸に見立てているという説や、
天の川を表しているという説があります。

七夕ゼリーは、夜空に見立てたぶどうゼリーの上に、
星形のパインを2つのせました。
調理員が朝から約800個のゼリーを作ってくれました。


さて、今日の「給食室からのおたより」は、
彦星、織姫、星を付けました。
子どもたちもとても喜んでくれて、教室に飾ってくれていました。
給食を通して、日本の伝統的な行事やそのときに食べられる行事食を
知ってもらいたいと思っています。

去年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、
今日はすっきり晴れています。
今夜はきれいな星空が見られるといいですね。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31