ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【水曜恒例!】ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今年度初めてのふれあいウェンズデーが行われました。
地域の方をお招きして、BOP室で楽しく遊びます。
今年も折り紙名人は大人気!
1年生たちもあまりのレベルの高さに驚いていました。
ご来校いただきました皆様、ありがとうございました!

【シリーズ】今日の1年生 初めての授業観察!

画像1
画像2
画像3
今日は校長先生と副校長先生が学習の様子を観に来てくれました。
始めは緊張していた1年生でしたが、普段通りの学習をし、しっかりと算数の勉強をしました。
校長先生、副校長先生ともに、1年生の確実な成長を感じたようです。
かわいいだけではない、とてもしっかりとした若小1年生です!

【5年生】超本気!全員リレー

画像1画像2画像3
5年生は体育の時間にリレーをしました。
人チームの人数を揃えるために、先生たちも加入!
クラス全員でのリレーを楽しみました。
みんな確実に足が速くなっています。

【教育実習日誌】初めての全体指導

画像1
画像2
画像3
教育実習3日目。
今日は実習生が初めて体育の全体指導をしました。
緊張する実習生と子どもたち。
でも日ごろの学習の成果をいかし、しっかりとした授業になりました。

図書館に新兵器登場!

画像1画像2画像3
子どもたちが普段何気なく使っている図書室ですが、ちょっとずつグレードアップされています。
何と新聞用のスタンドが登場!
若小では小学生新聞を全種類とっていますので、いつでも読むことができます。
新聞ファンも確実に増えているようです。

【6年生】美しい歌声を心がける

画像1画像2画像3
6年生の音楽の様子です。
教科書に載っている歌を練習しているところですが、6年生たちは歌がとっても上手!
変声期を迎えて苦労する子もいますが、美しい歌声を心がけ、しっとりと歌い上げる6年生たちです。

水曜の朝、朗誦の朝。

画像1画像2
若小名物、若小朗誦は、松陰先生の名言を全員で大きな声で読み上げる取り組みです。
松陰先生のスピリットが若小の子達に息づいています!

H29年6月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6  月 6 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・きなこ蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
きなこ 大豆…北海道
豆乳 大豆…カナダ
にんじん 徳島県
にら・もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
たけのこ 九州
たまねぎ 佐賀県
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
さつまいも 千葉県
わかめ 三陸

【4年生】水道キャラバンがやってきた!

画像1画像2画像3
4年生は社会科の学習の時間に東京都水道局の講座「水道キャラバン」を受講しました。
今年もお兄さんとお姉さんが、水道の秘密を教えてくれました。
様々な実験を通して、体験的に水道の大切さについて考えることができました。

※他への転用はご遠慮ください。

【5年生】発芽の仕組みを知る

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間に、発芽について調べています。
第2回目の観察の結果をノートにまとめ、発芽の仕組みについて考えました。
種は自分で栄養素をもっているので、発芽をするのに栄養は必要ありません。
また日光がなくても発芽はします。
最後にビデオクリップで発芽の仕組みについてのまとめを行いました。

【シリーズ】今日の1年生 みんなで雑巾がけ!

画像1画像2
1年生たちは掃除がとても得意です。
今日も一生懸命に雑巾がけをしていました。
おかげで床はピカピカです。
もうすぐ始まる学校公開では、1年生の床もご注目ください!

【教育実習日誌】子どもたちとすっかり仲良くなりました

画像1画像2画像3
昨日から若小に来ている実習生は、校庭で2年生たちと遊んでいます。
意外にパワフルな2年生たちをみて、ちょっと驚いたようです。
子どもたちと一緒に遊びながら、お互いの距離が縮まりました。
もうすぐ授業も行う予定です。
若小で子どもたちとたくさんのことを学び取ってもらえそうです。

【5年生】川場移動教室の写真が届きました!

画像1
画像2
画像3
5年生の川場移動教室が終わって2週間。
移動教室の時の写真が業者から届きました。
廊下に掲示された写真は子どもたちのみならず、先生や主事さんたちも立ち止まって見入るほどです。
楽しい移動教室のことが思い出されます。
掲示場所は5年生近くの廊下です。
興味がおありの方はぜひご覧ください。

火曜日恒例!朝読書

画像1画像2画像3
今日は火曜日、若小朝読書の朝がやってきました。
多くのクラスで読み聞かせをしていただいていました。
1年生には低学年向きの、大きな子には大きな子向けのお話をしてくださいます。
子どもたちにとっても楽しい一日の始まりになりました。

H29年6月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さわら 韓国
さつま揚げ たら………アメリカ
イトヨリ…マレーシア・インド
エソ………タイ
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【シリーズ】今日の1年生 チームワークでGO!

画像1
画像2
画像3
1年生が校庭で体育をしています。
二人でペアをつくり、背中を合わせてよいしょと立ち上がります。
二人のタイミングが合わなくてはできません。
そしてリレーをしました。
どちらもチームワークの大切な運動です。
これからもチームワークを大切に!

【5年生】リレーで盛り上がる!

画像1
画像2
画像3
5年生は体育の時間にリレーをしました。
チームごとに作戦を立て、実際に9人で走ってみます。
2回はお試し、1回は勝負!
それぞれのチームの創意工夫により、美しいリレーとなりました。

【シリーズ】今日の1年生 お掃除大好き!

画像1
画像2
1年生が教室のお掃除をしています。
一生懸命に机を運び、掃いて、雑巾がけをします。
自分のことは自分でできる、とてもしっかりとした1年生です!

【2年生】ようこそ、実習生

画像1
画像2
画像3
実習生は早速担当学級である2年1組に入っています。
学習の様子を観ながら、子どもたちの名前と顔を覚えていきます。
実習生が4年生ということで、より実践的な実習を行っています。
子どもたちも実習生がきたということで、いつも以上に頑張っていました!

アリョーナ先生、大人気!

画像1
画像2
画像3
今日は1年生と4年生の教室にALTのアリョーナ先生がやってきました。
どんな先生が来るのかドキドキしていた子もいましたが、とっても楽しい英語の学習ができて大喜び!
英語への興味もますます深まったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1
(月)
元日