【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん補助員の先生に、最終チェックをしていただきました。 【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年生】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん【5年】川場移動教室 古民家見学熊の毛皮や鹿の角を皆で触りました。 【全校】児童集会〜問題〜
昨日の児童集会では、「まちがい探し」をしました。
幕が閉まると、集会委員のポーズや小道具などが変わります。 左右の写真で、変わっているところはどこでしょう? 探してみてください。 6月21日の給食はちみつレモントースト トマトシチュー コーンサラダ みかんゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) レモン(愛媛) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) トマト(愛知) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) 【5年】川場移動教室 出発熱く盛り上がっています。 【1・3・5・6年】プール開き5・6年生のプール開きのあと、 1年生と3年生がプールに入りました。 1年生は小学校生活初めてのプールに大喜びでした。 【5年】でこぼこ広場〜その3〜
白い絵の具と液体粘土で画用紙を固めると…
なんだか不思議な画用紙になりました。 わざとカサカサに塗ったり、重ね塗りしたり、 絵の具を画用紙の上で混ぜてグラデーションを作ったり…。 いろいろな工夫をしながら、色を塗っています。 6月20日の給食ごはん 鶏肉のピリ辛焼き きんぴらごぼう 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 【4年】絵はがきと切手
転校していった仲良しの正子から届いた絵はがきは料金不足。
主人公のひろ子は、返事にそのことを書いた方がよいか、 それとも書かない方がよいか迷います。 道徳の時間に、4年生が考えました。 【2年】あいさつ運動15・16日は2年1組が担当しました。 19・20日は2年2組が担当します。 6月19日の給食みそかつ丼 みそ汁 きゅうりのひとしお 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 生わかめ(徳島) 卵(青森) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) きゅうり(神奈川) 【4年】毛筆習字
4年生になって初めての毛筆習字を学習しました。
書き順と姿勢に気を付けて「左右」を丁寧に書きました。 救急救命法講習AEDを用いた除細動の処置について研修を受けました。 【3年】歯みがき指導
歯科校医の日高先生にお越しいただき、
歯みがき指導を行いました。 毎日ちゃんと歯をみがいている人の口の中にも 何億もの菌がいると知って、子どもたちは驚いていました。 歯を赤く染め出して、正しい歯のみがき方を確認しながら、 一生懸命にみがきました。 【4年】宝島の地図〜その3〜
宝島の地図が完成に近付いています。
どうしたらもっとわくわくするような地図になるかな? 冒険に出かけたいという気持ちになるような地図にしよう! と工夫しています。 6月16日の給食ごはん 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 河内晩柑 牛乳 <食材> さわら(日本海) しょうが(高知) なす(茨城) かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) |
|