12月22日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、フライドチキン、コールスローサラダ、白菜スープ、パインチーズケーキ、ジョア」です。

 今日は2学期の最後の給食なので、一足早くクリスマスメニューにしました。教室を回ると、一つの円になって食べていたり、それぞれのクラスなりに楽しい給食時間を過ごしていました。今学期も、給食を通してたくさんの子どもたちの笑顔を見ることができました。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川
 玉葱   北海道
 しめじ  長野
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉
 レモン  広島

12月21日(木)5年生 書き初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は5年生で書き初めの練習をしていました。さすが5年生となると、課題の字も難しくなりますが、どの子もお手本をよく見て、一筆一筆を大事に書いていました。よく集中して取り組んでいました。

12月21日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ほうとう、たこ揚げ、大根の柚和え、柿、牛乳」です。

 「大根の柚和え」は、季節柄、柚の果汁と果皮を使って作りました。香りよく、さっぱりと仕上がりましたが、子どもたちには少し早かったかもしれません。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   埼玉
 南瓜   鹿児島
 白菜   群馬
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 長崎
 蛸    北海道
 鶏卵   群馬
 大根   神奈川
 柚    高知
 柿    福岡

12月21日(木)図書委員会の活動より

図書委員会で行った、各クラスの「好きな本ランキング」の集計結果が掲示されました。2階のフロアで紹介されています。それぞれの学年・クラスでどんな本が人気なのか、ぜひ立ち止まって比べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)1年生 生活科のふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組の教室では、この2学期に取り組んだの生活科の、「かぞくにこにこだいさくせん」の振り返りをしていました。今回の学習で、いつも自分たちのことを気にかけてくれる家族に向けて、感謝の気持ちを込めたカードを書いていました。

12月21日(木)3年生 書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、冬休みの書き初めの課題に向けて、書写の時間に練習をしました。太筆で書く文字の練習も大事ですが、小筆で書く名前が意外と難しいものです。担任先生がすべての児童にそれぞれの名前を書いたお手本を用意をしてくれて、それを見て子どもたちは、繰り返し練習していました。

12月20日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日のフルーツヨーグルトは、みかんの缶詰の代わりに、甘夏みかんの缶詰を使いました。色も食感もグレープフルーツのようで、ちょっぴり大人のフルーツヨーグルトのようでした。

 *食材産地***

 米    山形
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   千葉
 きゅうり 埼玉
 もやし  栃木

12月20日(水)2年生 図工の授業

2組の図工の時間は、「ひらくカードを作ろう」の学習。色画用紙を使って、クリスマスカードを作っていました。カードを開いた時に、立体的に見えるように工夫して、もらって楽しいカードを作っていました。みんな笑顔いっぱいで、クリスマスが待ち遠しい様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3組の国語の授業は、「南の島へようこそ」の単元で、案内をするときの言葉づかいを考えながら、グループで言い方の練習をしました。かしこまった話し方は、ふだんなかなかでしないもので、相手の気持ちを考えて、どの子も真剣にやりとりをしていました。

12月20日(水)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(2)

画像1 画像1
 12月のお誕生会のお楽しみは、年長さんの全員合奏と合唱でした。
 年少さんは、演奏と合唱をしてくれた年長さんに「楽しかった」「ありがとう」と、沢山のお礼の言葉をかけていました。
 年長さんも、満足感がいっぱいでお誕生会を終えることが出来ました。

12月20日(水)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、12月のお誕生会を行いました。
 8人のお友達が、お誕生日を向かえしっかり、自己紹介をすることができました。沢山の拍手と大きな声の歌で、お祝いをしました。
 早いもので、お誕生会で年長さんが担当してきた司会と準備を、12月と1月で年少さんに引き継ぎます。すみれ組さんにとっては、最後の司会でしたが、とても立派に努めていました。成長を感じました。

12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 年少さんのお部屋の様子です。お正月に向けて独楽があったり、ヒアシンスの水耕栽培があったりと来年の準備も着々と進められていました。
 冬は、寒いけれど楽しみがいっぱいあって子どもたちは生き生きしています。

12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 年少さんの朝の様子です。お仕度が早くなり、絵本を読んだり、独楽を回したり、朝からいろいろな事が出来るようになりました。
 お部屋の飾りも12月らしくなりました。

12月20日(水)八幡山幼稚園の朝の様子(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の朝の登園の様子です。
 年長さんは、担任の先生が玄関で出迎えてくれていました。一人ひとりに声をかけて、子どもたちの様子を確認しています。担任の先生のニコニコ笑顔で、1日がスタートします。今日は、何をして遊ぼうかな。わくわくしてお部屋に向かいます。

12月19日(火)5時間授業

中・低学年は、今日は5時間授業で下校です。1年生は今日もしっかり勉強して、素早く身支度をしていました。2学期も残り4日で、冬休みに入ります。
明日もしっかり勉強しましょうね。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火)4年生 国語の新聞作り

1組の5時間目は、国語の新聞作りです。班で協力して、楽しく作業をしていました。学習のまとめとして、立派な新聞ができあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 今日は12月の「食育の日」です。子どもたちに食べさせたい「魚」「海藻」を使った献立です。焼いた鰆にかけた「ピリ辛ソース」は、2種類の味噌ににんにくや生姜、豆板醤などの調味料を合わせて作りました。ワゴンからは「味噌ラーメン」のような香りが食欲をそそられ、たんぱくな「鰆」も美味しく食べることができました。

 *食材産地***

 米     山形
 鰆     韓国
 にんにく  青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 きゅうり  群馬
 大根    神奈川
 赤ピーマン 山形
 さつま芋  茨城

12月19日(火)今日も冬晴れの青空の下

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みの校庭では、今日も元気に子どもたちが遊んでいます。寒さを吹き飛ばし、みんな笑顔で楽しそうです。でも、教室に戻ったら、手洗い・うがいを忘れずにしましょうね。

12月19日(火)昇降口を見上げると

1階の昇降口から上を見上げると、主事さんたちが学校の藤棚のツルで作った、大きなクリスマスのリースが飾られていました。元気に登校してくる子どもたちを迎えてくれます。素敵なプレゼントです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、ぽんかん、牛乳」です。

 2学期の給食も最後の1週間になりました。衛生面、アレルギー対応など事故の無いように複数の目で確認を重ねたいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 長葱   千葉
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 ハム   茨城
 ぽんかん 佐賀

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより