12月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
卵とわかめのスープ
なすの揚げ煮
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
いんげん(沖縄)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
なす(岡山)

【2年】八幡ファームで収穫

10月から八幡ファームでダイコン、カブ、コマツナを
育てています。
1組ではカブ、2組ではコマツナがよく育っています。
大きくなったものは収穫して持ち帰ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3・4年】パラリンピックを学ぼう

4年生が、総合的な学習の時間にパラリンピックについて
学んだことを、3年生に発表しました。
4年生は、障害者スポーツへの理解を深めています。
その歴史の深さや工夫が伝わるように、パワーポイントを
使って発表しました。3年生も、学ぶことが多かったようで
実り多い会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【金管バンド部】ウインターコンサート

司会やパートリーダーの子どもたちが
各パートの楽器紹介やメンバー紹介を織り交ぜながら
コンサートを上手に進めました。
ご参観ありがとうございまた。
金管バンド部の次の出番は、来年2月17日に行われる
世田谷区民会館での世田谷区立小学校管楽器発表会です。
頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】かぞくにこにこ大作戦(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で取り組んでいた、家の仕事の発表会を行いました。
1組では、ポスター、紙芝居、ペープサートから、
自分がしたい発表方法を選んで準備を進めていました。
「どんな朝ごはんのメニューにしたのですか。」
「毎日どのくらいの時間がかかっていましたか。」
など、興味をもって発表を聞き、友達の仕事の様子を聞いて、
さらに自分でもしてみたい仕事を見付ける児童も
たくさんいました。また、家族のために手伝いを続けて
いきたいと思うなど、活発な発表会となりました。
冬休みにも取り組むようにしてきます。

【2年】上級生の授業を見学

八幡ファームからの帰り道に、校庭で行われている
体育の授業を目にすることがあります。
今回は、5年生が走り幅跳びをしていました。
5年生は今年初めて取り組む走り幅跳びに苦労している
様子も見られましたが、2年生の声援を受けて手本になろうと
張り切っている様子も見られました。
画像1 画像1

12月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のピザ風
ジャーマンポテト
キャベツスープ

<食材>
メルルーサ(アルゼンチン)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)

【5年】来年度のクラブ活動設立に向けて

来年度からクラブ活動の設立方法が変わります。
より子どもたちが主体になって、クラブ活動に
関わることができるようにしていきます。
例えば、5年生が新しいクラブ案を考えます。
案が採用されるかどうかはアンケート結果次第です。
また、5年生がどの学年よりも先に来年度の所属クラブを決め、
「何のクラブに入ろうかな?」と悩んでいる3・4年生に対し、
クラブPR集会を開きます。来年度、今の5年生が
どのようなクラブ運営をするのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】クラブ活動見学

9つのクラブを見て回りました。
初めてじっくり見るクラブ活動の様子に、「すごい!」
「楽しそう!」「やってみたい!」と目を輝かせました。
子どもたちが中心になって活動していることに驚き、
来年度からの活動に胸をふくらませました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
チーズのふわふわスープ
カフェオレゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
チンゲン菜(茨城)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
この日は、「税に関する絵はがきコンクール」で
優秀な成績を収めた5年生を表彰しました。
また、6年生は、音楽と読書をテーマに、スピーチをしました。
画像2 画像2

【2年】かけ算を使ったゲーム(算数)

かけ算の学習もいよいよ大詰めとなりました。
今回は、学習した九九を利用してゲームをしました。
学級全体でルールを確認して、2人1組になり、さいころを
振ったり、かけ算を唱えたりして、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
天ぷら(ししゃも、ちくわ)
みそ汁
牛乳

<食材>
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
卵(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(千葉)

【1年】初めてのお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めてのお話会に参加しました。
素敵な音楽がかかった中、保護者の皆さんが
かわいいサンタの帽子をかぶってのお話会。
いつもの読み聞かせとは、一味も二味も違ったもので、
子どもたちは、お話会が終わった後、しばらくの間
お話の世界に浸り、本のよさを味わっていました。

12月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

<食材>
卵(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(愛知)

【全校】なわとび Challenge Day

毎月土曜授業日は、なわとび Challenge Dayです。
休み時間に全校で短なわ跳びをします。
検定に挑戦するために一生懸命練習する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全校】避難訓練

今回は防火シャッターを使用しての訓練でした。
シャッターが閉まった時に、どのようにして階段を降りるのか、
避難経路の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】ゴムのはたらき(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴムを使って走る車を製作し、走らせてみました。
「もっと遠くまで走らせたい」という思いから、
「ゴムを長く伸ばしたらよいのではないか」
「ゴムの本数を増やしたら遠くまで走りそう」と
条件を変えて実験しました。車の走った距離を測るには、
算数「長さ」で学習した巻き尺を使いました。
グループで役割分担して、協力して活動しました。

12月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
もち米入りそぼろごはん
フーイリチー
粕汁
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
もやし(栃木)
にら(高知)
ごぼう(青森)
里芋(愛媛)
大根(神奈川)
ねぎ(青森)

学級閉鎖のお知らせ(2年1組)

2年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の
静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、
12月12日(火)・13日(水)・14日(木)の3日間です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/2 休日
1/3 休日