5/19 アルソック安全教室
今週、来週と1,2年生対象にアルソックの安全教室を開催しています。低学年の不審者対応の学習をしています。安全には十分に気を付けたいですね。
今日の給食(5月18日)青梗菜・ハム・卵でチャーハンを作りました。 <主な食材と産地> 青梗菜 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 たけのこ 熊本 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 5/17 救急救命講習
昨日、なかたまの学び舎(中町小、玉川小)で救急救命講習会を行いました。消防署の方と地域の消防団の方々にお手伝いいただき、心臓マッサージやAEDの使い方等々を学びました。
教員は、毎年この救急救命講習を受けて、真面目に研修に取り組んでいます。 5.18 音楽朝会今日の給食(5月17日)青のりの衣をつけてちくわとししゃもを揚げました。 <主な食材と産地> 小松菜 世田谷 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 ししゃも 北海道 今日の給食(5月16日)白いんげん豆を煮て、野菜をたっぷり入れたスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5/15 今朝の全校朝会
今朝の全校朝会から運動会の開会式の隊形に並んでいます。また、運動会に向けて前校石拾いを行いました。運動会が少しづつ近づいています。
今日の給食(5月15日)揚げたじゃがいもできんぴら煮を作りました。 ごぼう、たけのこ、人参、じゃが芋、いんげんが入ったかみごたえのある きんぴら煮ができました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 ごぼう 青森 たけのこ 九州 たけのこ 九州 さやいんげん 千葉 小松菜 世田谷 白菜 茨城 豚肉 神奈川 29.5.12 応援団練習今日の給食(5月12日)にんにく・生姜・みそ・りんごと調味料でピリ辛ソースを作り、 焼いた鯖にかけました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 静岡 さば ノルウェー 5/12 玉小タイム 1年・6年
今日の1,2時間目は、1年生と6年生のきょうだい学年での取り組みでした。6年生が1年生のためにゲームなどを考え、一緒に楽しく活動することができました。
6年生が1年生に対して、にやさしく接している姿が印象的でした。 今日の給食(5月11日)トマトの入ったクリームソースを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリー 静岡 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 りんご 青森 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 5/11 全校集会
今朝の集会は、シルエットクイズです。新しくいらした先生のシルエットとインタビューで誰かを当てます。先生の好きなスポーツや教科、給食などが聞けて楽しい集会でした。
今日の給食(5月10日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやえんどう 徳島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 今日の給食(5月9日)チーズのふわふわスープ キャロットゼリー <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 青梗菜 群馬 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 たまご 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月8日)みつば・人参・たけのこ・玉ねぎ・しいたけ・豚肉・えびの入った卵焼きを作りました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 たけのこ 鹿児島 みつば 静岡 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 しいたけ 九州 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 生わかめ 徳島 えび インドネシア 卵 青森 今日の給食(5月2日)こどもの日献立です。 旬のかつおを竜田揚げにしました。 <主な食材と産地> ねぎ 千葉 たけのこ 鹿児島 人参 徳島 小松菜 世田谷 生わかめ 徳島 豚肉 神奈川 かつお 静岡 みかん 和歌山 5/2 1年生江幡先生の音楽の学習が始まりました。
1年生が、江幡先生の音楽の授業を受けています。大きな声で歌えるよう指導をしてくださっています。みんな楽しいそうに歌っています。
5/2 6年生英語の学習
6年生が、英語の学習をしています。今日は日にちや月の言い方です。みんな大きな声で言うことができています。英語支援員の若松先生が楽しく教えてくださっています。
5/2 3年生算数少人数
3年生の算数少人数授業です。時間の学習をしています。実際に体を動かしたりして、時間を学んでいます。
|