29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜富士山が見えます。サーフィンをしている人が多くいる横で記念写真を取りました。 29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜今日の給食(4月19日)塩麹につけて焼いた鰆はやわらかくておいしく焼けました。 みんな食べてくれました。 <主な食材と山地> 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 生わかめ 徳島 鰆 韓国 29.4.18 全国学力調〜6 年生〜今日の給食(4月18日)イチゴジャムとクリームチーズをはさんだパンです。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 栃木 鶏肉 宮崎 29.4.18 5年生遠足〜高尾山〜
昨夜からの雨がやみ、風も少しおさまってきた模様ですので、5年生の遠足は予定の高尾山に行きます。
登山道は雨の影響が考えられるので、6号路からより安全な1号路に変更します。 安全第一で行ってきます。 4/17 今日の全校朝会
今日の全校朝会は1年生も参加しています。真ん中に黄色い帽子が目立ちます。校長先生のお話は「なかたまの学び舎のあいさつ運動」のことでした。今週一週間挨拶運動が続きます。気持ちの良いあいさつができるよう頑張りたいと思います。
また、今日は新しい先生が二人見えました。算数少人数の吉田先生とすまいるの田代先生です。これからよろしくお願いいたします。 今日の給食(4月17日)1年生は給食2日目です。 はしの使い方、魚の食べ方に苦労していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 香川 きゃべつ 愛知 人参 徳島 生鮭 北海道 今日の給食(4月14日)今日から1年生の給食が始まります。 とっても上手に配膳し、おいしく、楽しく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 豚肉 神奈川 4/14 1年生初めての給食
1年生が初めての給食です。準備には保護者の方やフレンドシップの方々が手伝ってくださり、スムーズに支度が出来ました。
みんなで「いただきます」をして、食べました。 4/14 避難訓練
初めての避難訓練です。みんな静かにきちんとできました。避難訓練は命を守る大事な練習です。しっかり取り組みたいと思います。
今日の給食(4月13日)よく食べてくれてほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 たけのこ 九州 人参 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 はるか 愛媛 わかめ 徳島 4/13 学習取得確認調査
今日の午前中は、4,5,6年生が学習習得確認調査をしています。結果は、6月以降に個人票でお知らせする予定です。
みんな真剣に取り組んでいます。 4/13 今日の一年生
今日の一年生。好きな絵をたくさん描いています。果物、昆虫、電車、キャラクターなどなど好きな絵をいろいろと描いています。
また、算数の学習で10までの数を学習しているクラスもあります。大きなテレビに数が出てわかりやすく授業が進んでいます。 今日の給食(4月12日)みんなの大好きな豚丼でした。 生姜風味のきいたさっぱりとした即席漬が出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 徳島 生姜 高知 大根 千葉 豚肉 神奈川 生わかめ 徳島 4/12 今日の一年生2
休み時間に校庭遊びです。校庭デビューです。力山に1年生がいっぱいです。
4/12 今日の1年生
今日の1,2時間目は、2年生と合同で「なかよしいっぱい大作戦」ということで、体育館で2年生と一緒にゲームなどに取り組みました。最初のお話の聞き方もとても上手で、ゲームの説明もしっかり聞けました。「もうじゅう狩りをしよう」では、1年生と2年生が混ざって楽しくゲームに取り組んでいました。
4/12 発育測定
今週は、発育測定です。自分の成長を確かめることも大事です。
今日の給食(4月11日)皆さんの進級をお祝いして赤飯を作りました。 春の香りがする新たけのこ・ふき・さやえんどう、新じゃがいも、新人参、新たまねぎで煮物を作りました。みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 たけのこ 熊本 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 静岡 ねぎ 千葉 みつば 静岡 鶏肉 宮崎 生わかめ 徳島 |