今日の給食(10月31日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 神奈川 しめじ 長野 きゅうり 群馬 かぼちゃ 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 えび インド 今日の給食(10月30日)手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 青森 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 群馬 きゅうり 群馬 りんご 山形 豚肉 神奈川 10/30 今日の朝会で
朝会の校長先生のお話で「はきものを そろえる」という詩を読まれました。確かにこのところくつ箱がちょっと乱れています。
そのことに気を付けてみようというお話でした。今週はしっかりはきものを揃えるよう指導していきます。 10/27
10/27 6年研究授業
6年生が道徳の授業に取り組みました。ルールとマナーについて話し合いをしました。みんな一生けん命考えて、発表していました。 今日の給食(10月27日)鯖を塩麹につけて焼きました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 なめこ 山形 ねぎ 青森 さば ノルウェイー 29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜今日の給食(10月26日)だしがしっかりときいた根菜汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 青森 生姜 高知 大根 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 りんご 山形 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜今日の給食(10月25日)旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。 大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 白菜 長野 小松菜 茨城 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食(10月24日)ふわふわスープ 鶏肉と豆腐・玉葱でナゲットを作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 群馬 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 10/24 1年生の体育
1年生が、元気に体育でボール運動をしています。1年生用に手にしっかり入るボールを
つかって運動をしています。本校の児童はボールを投げることが苦手な子どもも多いので、1年生から意識して指導しています。 29.10.24 連合運動会 〜6年生〜開会式、エンジョイランニングに続いて前半は女子、後半は男子の競技です。 たのしかったね!玉小タイム!今回は、今までたくさんお世話になった6年生に楽しんでもらえるように1年生が企画しました。 実行委員を中心に学年全員で準備して迎えた当日は、6年生も1年生もニコニコ笑顔がたくさん見られ、大成功でした! 10.23 台風今日の給食(10月20日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 セロリー 長野 パセリ 長野 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 10/19 図書委員会集会
今朝は、図書委員会の集会でした。図書委員が「ムーミン」のお話を朗読してくれました。5,6年生が、一所懸命にお話を読んでくれるので、みんな静かに話を聞いていました。
今日の給食(10月19日)だしをしっかりきかせたおいしいけんちん汁が出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 大根 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 青森 鶏肉 神奈川 さわら 韓国 |