6/19 アゲハの旅立ち(3年)黒アゲハは残念ながらさなぎからうまくぬけ出ることができませんでした。黄アゲハは初めはしわしわしていた羽が時間とともにのびていきました。じっくり観察した後は、みんなでお見送り。「ありがとう!」「元気でね!」「がんばって!」たくさんの声に見送られ、ひらひらと校舎を越えて飛んでいきました。 教室にはまだ黒アゲハと思われるさなぎと、幼虫がいます。カブトムシたちも14匹顔を出し、ますますにぎやかになっている3年生の教室です。 6月19日(月)の給食
【献立】 じゃこと青のりのごはん 牛乳
魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ プラム 【主な食材と産地】 じゃこ ・・・徳島 さわら ・・・日本海沿 しょうが ・・・高知 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 プラム ・・・福岡 6/16 2年生町たんけん2
今日は2年生が町たんけんに行きました。写真はたんけんのときの様子です。
ご協力いただきました地域の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6/16 2年生町たんけん1
今日は2年生が町たんけんにでかけました。町のよさや町の人の仕事について調べました。4、5人のグループでお店や公共施設などを見学させていただいて、インタビューしました。
親切に教えていただき、学校に戻った子どもたちは見聞きしたことをたくさん話してくれ、よい学びができたことを感じました。 ご協力いただきました地域の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月16日(金)の給食
【献立】 キーマカレーライス 牛乳
じゃがいものハニーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・茨城 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・香川 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 ひよこ豆 ・・・アメリカ 6月15日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ お浸し 五目豆 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・茨城 大豆 ・・・北海道 6/14 今日の出来事(3年)興味をもった本を読む時間もありました。全ての物語にカエルが登場したので、「ずら〜りカエル ならべてみると・・・」も貸していただきました。教室で読み聞かせをすると、「1ぴき1ぴきみんなちがう。それでも、1ぴき1ぴきみんなカエル」と言う表現に「自分たちもみんなちがうけれどみんな人間だね」と笑ったり、自分に似ているカエルを探してみたりして楽しんできました。LLのみなさま、今日もありがとうございました。 昼休みには、係の子による全員遊びでヒッチをしました。ちょっぴりけんかもしたけれど、体を思い切り動かし、楽しみました。 6月14日(水)の献立
【献立】 ジャージャー麺 牛乳
塩ナムル じゃがいものからあげ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 ほうれん草 ・・・栃木 じゃがいも ・・・長崎 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 6/13 4年 世田谷美術館見学6月13日(火)の給食
【献立】 米粉パン 牛乳
魚のバーベキューソース トロピカルサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 りんご ・・・青森 レモン ・・・広島 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・茨城 パプリカ ・・・宮崎 玉ねぎ ・・・香川 キャベツ ・・・東京 メルルーサ ・・・アルゼンチン 6/12 2年生ソラマメのさやむき
今日は生活科の学習でソラマメのさやむきをしました。栄養士の小林先生が「そらまめくんのベット」を読んでくださり、ソラマメは他のまめとは違うさやの特徴があることが分かりました。実際にさやつきのまめも見せてくださったので、さやえんどう、ピーナッツ、グリーンピースとソラマメをよく比べられました。
むき始めるとおもしろくて、早く食べたいと思った子もいたようでした。さやの中はふわふわでスポンジみたいという子も。 みんなでがんばって全校児童の給食の分20キログラムをむき、床のゴミをしっかり拾ってかたづけもできました。 今日の給食では、ソラマメとサヤエンドウが出て、興味を持って食べていました。 家でもまめの違いを話題にしながら、たくさん食べて欲しいです。 6月12日(月)の給食
【献立】 そぼろごはん 牛乳
もずくみそ汁 そら豆 煮びたし 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 さやえんどう ・・・岩手 玉ねぎ ・・・群馬 ねぎ ・・・茨城 そら豆 ・・・宮城 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・長野 えのき ・・・新潟 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 もずく ・・・沖縄 グリンピースの皮むき(3年)「いつも作ってくれる人はこんなに大変なんだね。しっかり食べなくっちゃ。」ランチルーム給食の時には、苦手でも挑戦する子やおかわりをする子がとても多く見られました。 4年 ヤゴ救出作戦に向けて6/8 3・4年 ヤゴ救出作戦!!6月8日(木)の給食
【献立】 鮭ピラフ 牛乳
卵スープ パリパリサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・愛知 パセリ ・・・千葉 キャベツ ・・・茨城 大根 ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 鮭 ・・・チリ 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 6月7日(水)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
春雨スープ 美生柑 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 万能ねぎ ・・・福岡 にんじん ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 美生柑 ・・・愛媛 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6/6 4年 英語活動6月6日(火)の給食
【献立】 グリンピースご飯 牛乳
五目うま煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 グリンピース ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 玉ねぎ ・・・兵庫 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 6/3 5年 総合 米米探検隊
5年生はお米屋さんを営んでいる樋口さんをゲストティーチャーにお招きして、校庭で米作りをしています。
今日は田んぼや自分の持ってきたバケツに田植えをする活動をしました。 子どもたちは楽しく活動しながらも、田植えをする難しさも経験することが出来ました。 |
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