創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.9.26 遠足〜1年生〜

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モルモットのふれあいコーナーの後は、班ごとにクイズラリーをしながら動物見学してます。

29.9.26 遠足〜1年生〜

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モルモットとのふれあいコーナーのー順番待ちの時間を使って記念写真を撮りました。

29.9.26 遠足〜1年生〜

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井の頭自然文化園の動物園に到着しました。

28.9.26 遠足〜1年生〜

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今日は1年生の遠足です。
井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。

今日の給食(9月22日)

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ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜のごまみそかけ りんごゼリー

甘み・うまみのある肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも    北海道   さやいんげん 青森
もやし      栃木    小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

今日の給食(9月21日)

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ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ キャベツサラダ

ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   長野

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

28.9.22 玉チャレ〜1・2・3年生〜

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今日は玉チャレ、朝の10分間の活動です。低学年は今学期初めてのじゃんけんサーキットです。

9/21 あいさつ運動

 今週は「なかたまの学び舎」のあいさつ運動です。正門と西門に代表委員と教員がたって大きな声であいさつをしています。
 中町小や玉川中も今週はあいさつ運動です。
 気持ちのよいあいさつができるようがんばりましょう。
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29.9.21 音楽鑑賞教室〜5年生〜

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昭和女子大学 人見記念講堂で、東京フィルハーモニー交響楽団による演奏を鑑賞します。
交響曲第5番「運命」第1楽章他3曲、そして楽器紹介と交響楽団による演奏でみんなで「ビリーブ」の合唱、楽しい内容です。

9/20 4年生の体育

 水泳の授業が終わり、4年生の体育を見ました。ベースボール型の」ゲームをしている4組です。みんな楽しそうに取り組んでいます。1組は、体育館でマット運動です。後転の練習をしています。人の話を聞いてしっかり取り組み、みんな上手です。
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9/20 避難訓練

 今日の避難訓練は、「休み時間に地震」の想定でした。やはり先生がいないと ちょっとうるさくなったりします。でもいつ地震や火事が起こるかわかりません。どんなときでもしっかり行動できるように、避難訓練を実施しています。
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今日の給食(9月20日)

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スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ プルーン

子供たちの好きなナポリタンができました。
プルーンは完熟でおいしかったです。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
ピーマン     岩手    にんにく   青森
じゃがいも    北海道   きゃべつ   群馬
さやいんげん   青森    プルーン   北海道

豚肉       神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月19日)

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ふき寄せご飯 牛乳 さんまの塩焼き 沢煮椀

栗の入った混ぜご飯です。
塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   しめじ     長野
大根     北海道   もやし     栃木
ねぎ     茨城    小松菜     埼玉

鶏肉     岩手    豚肉      神奈川

秋刀魚    北海道   くり      熊本・愛媛

9/19 6年生の授業

 6年生の授業の様子です。家庭科でクッション作りをしています。不思議なもので集中するとみんな背中が丸くなります。どの子も集中して作業に取り組んでいます。また、他のクラスでは英語の学習です。世界のいろいろな観光地について勉強していました。
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今日の給食(9月15日)

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ごはん 牛乳 魚の南部焼き 野菜の甘酢かけ 味噌汁

鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬   もやし     栃木
人参       北海道  生姜      高知
じゃがいも    北海道  ねぎ      秋田

わかめ      徳島

鮭        北海道

9/15 玉チャレ

 今朝は、2年、5年、6年の玉チャレでした。みんなで体を動かします。体を使ったジャンケン、スキップ、ケンケン、サイドステップなどを使って楽しく運動をしました。来週は、1年、3年、4年が挑戦します。
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今日の給食(9月14日)

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ご飯 牛乳 いかとじゃが芋の揚げ煮 ささみのスープ

いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。
みそ味でおいしくできました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   ピーマン     青森
赤ピーマン     高知    人参       北海道
玉葱        北海道   ねぎ       秋田
もやし       栃木    生姜       高知

ささみ       岩手    いか       ペルー

9/14 5年計測とすこやかタイム

 今日は、5年生の計測とすこやかタイムでした。みんな1学期より大きくなっていました。さすが成長期の5年生です。
 また、「すこやかタイム」では、「骨」について学びました。一番骨が成長する今の時期にしっかり「こつ(骨)こつ(骨)貯金」をして、骨の質を丈夫にしましょうというお話です。
 ちなみに「こつこつ貯金は、1,栄養をとる 2,睡眠をとる 3,運動をする 4,日光を浴びる  ことだそうです。すべて健康によいことですので、是非取り組んでほしいです。
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9/13  2年生 研究授業

 2の2の研究授業です。体育「体作り運動」をやりました。それぞれが声をかけ合いながら楽しく運動に取り組んでいました。
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今日の給食(9月13日)

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ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ フルーツポンチ

みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。
さっぱりとしたフルーツポンチができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
ニラ     栃木

豚肉     神奈川   じゃこ    タイ
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