11/30 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、梅ドレッシングサラダ、なめこのみそ汁、早香です
11/29 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、フレンチサラダ、りんごです。
11/28 今日の給食
今日は、スライス丸パン、牛乳、サーモンフライ、コーンポテト、トマトと卵のスープです。
11/27 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮(塚戸小学校のために作られたせたがやそだちの大根を使用しました。)、パリパリサラダ、みかんです。
11/24 今日の給食
今日は、さつまいもごはん、牛乳、鰆の山椒みそ焼き、シャキシャキ野菜、そうめん汁です。
11/22 今日の給食
今日は、塩焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、りんごです。
11/21 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、ジャンボギョーザ、辣白菜、すまし汁です。
11/20 今日の給食
今日は、セルフチリサンド、牛乳、ピクルス、森のチャウダーです。
塚戸チャレンジ「逃走中」中止のお知らせ
本日11月18日(土)、予定されていました塚戸チャレンジ「逃走中」は降雨が予想されるため、中止とさせていただきます。ご理解をよろしくお願いします。
11/17 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、杏仁ゼリーです。
11/16 今日の給食
今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、ブロッコリーのカラフルサラダです。
11/15 今日の給食
今日は、鮭ずし、牛乳、きんぴらごぼう、さつま汁です。
新聞タワー
6年生が図工の時間に「新聞タワー」を作っていました。木の棒に新聞紙を巻き付け、それを組み合わせてタワーを作っていく造形遊びです。追求するのは「高さ」と「美しさ」。さすがは6年生。巧みな組み合わせで、見事なタワーが次々とできあがりました。
11/14 今日の給食
今日は、ココアあげパン、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、絵本の料理ミネストローネダヤン風です。
11/13 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、乾物あえ、みかんです。
10/24 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、鶏肉とさといものうま煮、かぶのレモン醤油あえです。
今日は、うま煮に使われているさといもについてのお話です。さといもは、9月から11月にかけての今が一番おいしい時期です。里芋は、ねっとりとした食感が特徴で、皮つきのまま茹でて皮をむいて食べる『衣かつぎ』や『お雑煮』の具として使われます。今日は、鶏肉と一緒にうま煮にしています。特に6年生は残さず食べて明日の連合運動会をがんばってください。 11/10 今日の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、魚の七味焼き、はりはり漬け、豆腐チゲです。
11/9 今日の給食
今日は、カレーうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、りんご入り大学芋です。
11/8 今日の給食
今日は、チキンライス、牛乳、ひじきと枝豆のサラダ、ほうれん草のクリームスープです。
11/7 今日の給食
今日は、栗ごはん、牛乳、甘辛つくね、かぶのみそ汁、菊花みかんです。
メモは季節の献立『栗ごはん』に使われている栗についてのお話です。 栗は、「大きな栗の木の下で…」と歌われる歌にもあるように、木になる実、木の実のひとつです。日本だけでなく、様々な国で料理やお菓子に使われ、食べられています。今日は、そんな栗を、ごはんと一緒に炊いて栗ごはんにしました。旬の味を味わってください。 |
|