【6年】椅子作り

6年生が小さな木の椅子を作り始めました。
まず、アイディアスケッチをして、模型を作りました。
ひとつひとつ、細かい作業を積み重ね、
完成までのスケジュールを見通しながら作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【委員会】あいさつ運動の表彰

画像1 画像1
代表委員の児童が、あいさつ
運動に参加したクラスに
表彰状を送りました。
代表委員会の児童のメッセージ
付きの表彰状です。

【4年】着衣水泳

着衣水泳の学習で、水難事故に遭った場合の命を守る方法に
ついて考えました。
子どもたちは、服を着たままプールに入ったときの重さに
驚いていました。
ペットボトルを使って浮く体験では、身近にある物でも
命を守る助けになることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミパン
ポテトグラタン
キャベツスープ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)

【2年】水のかさ(算数)

この入れ物には、どのくらいの水が入るのかな?
どの入れ物が一番多く水が入るのかな?
たくさんの「?」を解決するために、
水を使って実際に量りました。
画像1 画像1

【全校】2学期の計測を実施しました

新学期に入り、全学年の計測を行いました。
夏休み明けの計測値に一喜一憂する姿が見られました。
計測の結果は「けんこうてちょう」にてお知らせします。
ぜひご家庭でもお子さんとお話してみてください。
画像1 画像1

9月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
豆腐汁
大学芋
牛乳

<食材>
鶏肉(北海道)
豚肉(青森)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
白菜(長野)
長ねぎ(青森)
さつまいも(千葉)

【4年】セロファンワールド

セロファンを切って重ねてラミネートフィルムではさみました。
光にかざすと、とてもきれいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】藍の葉の収穫

草木染めに挑戦している3年生。藍の葉の収穫をしました。
茎をなるべく入れず、やわらかな部分を主にして
葉を摘み取っていきました。
しばらく風あて、乾かしてから冷蔵庫で保存します。
きれいに染め上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
梅とじゃこのごはん
魚のかわりソースかけ
わかめサラダ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
じゃこ(徳島)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(秋田)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
玉川地域少年野球大会で準優勝を収めた八幡イーグルスを
表彰しました。
6年生は、1学期や日光林間学園での経験を踏まえ、最高学年
として、2学期にどのように臨むのかをスピーチしました。
画像2 画像2

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホワイトピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

<食材>
むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
いか(ペルー)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
セロリ(長野)
小松菜(埼玉)

【2年】最後の水泳指導

子どもたちは久しぶりの水泳に大喜び。
最後の検定には、上の級をめざして挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のあいさつ運動が始まっています。
初日の代表委員からたすきを受けたのは2年生です。
たくさんの子どもたちが元気いっぱいにあいさつをしました。
今学期は、隔週で、全学級が2日ずつ立ちます。

9月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目冷やしうどん
いかとさつまいもの揚煮
牛乳

<献立>
いか(ペルー)
きゅうり(秋田)
にんじん(北海道)
さつまいも(千葉)

【地域】奥澤神社の大蛇お練り行事

9日・10日の両日は、奥澤神社の例大祭です。
本校は、奥澤神社の社寮を校舎として開校しており、
ゆかりのある神社になります。
厄除大蛇御輿で、大蛇が五穀豊穣を願って噛んでいる稲穂は
八幡ファームで5年生が育てたものです。
厄除大蛇町内お練りの1枚は、奥沢六丁目交差点付近です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】この夏の練習の成果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、この日が最後のプールでの学習でした。
リズム泳のあと、練習をしてから、検定に臨みました。
誇らしげに新しいテープを帽子につけてもらいました。

9月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
焼きシシャモ
沢煮碗
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
じゃこ(徳島)
ししゃも(北欧)
豚肉(熊本)
にんじん(北海道)
大根(北海道)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【6年】水泳記録会

久しぶりの晴天に恵まれ、九品仏小学校で水泳記録会を
行いました。児童一人ひとりが自分の目標に向かって、
最後まで泳ぎきる姿がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
もやしのごま風味
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
にら(栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
1/2 休日
1/3 休日
1/7 冬期休業日終