12月1日(金)5年生の社会科見学(8)海を埋め立てて作った扇島は、東京ドームが120個入るほどの広大な敷地です。 鶴見川地区、渡田地区、水江地区の3つの機能が1つに集まった大きな製鉄所になったそうです。 12月1日(金)5年生の社会科見学(7)鶴見は、昔は、東海道の宿場町だったそうです。 その後、トラックが沢山走る産業道路を通って、京浜工業地帯に向かいました。工業地帯には、沢山の煙突があり、勢いよく水蒸気が上がっていました。 12月1日(金)5年生の社会科見学(6)12月1日(金)5年生の社会科見学(5)工場見学楽しかったとニコニコの5年生でした。 12月1日(金)5年生の社会科見学(4)チョコレートの小枝の試食をさせて頂きました。 ハイチュウとチョコレートの製作工程をDVD で、学習しました。衛生面や手間と時間をかけた工程や製造過程に、子どもたちから、「速い」「凄い」と声が上がっていました。 12月1日(金)5年生の社会科見学(3)多摩川大橋を過ぎました。川崎市に入ると、風景が変わりました。川崎市は、工業の街です。 12月1日(金)5年生の社会科見学(2)世田谷区の瀬田を通りました。瀬田には、古墳が多く残っています。多摩美術大学の前を通って上野毛駅を過ぎました。等々力渓谷の上を通って、紅葉を見学しました。 大田区を通って、多摩川大橋から、川の様子を見ます。 12月1日(金)5年生の社会科見学(1)「日本の工業を支えてきた工場についての理解を深めよう。」というのが見学のねらいです。 「礼儀正しくしっかりお話を聞いて、学習をしてきましょう」と担任の先生や校長先生からお話を聞いて出発しました。 11月30日(木)の給食は…「ごはん、すきやき煮、野菜のごま和え、みかん、牛乳」です。 薄味のさっぱりとした「すき焼き煮」でした。配膳を上手にスムーズにできるようになると「温かいもの」は温かく食べられるようになります。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 参 北海道 玉葱 北海道 長葱 山形 もやし 栃木 ほうれん草 千葉 みかん 福岡 11月30日(木)なかよし学級〜お店やさん準備(3)11月30日(木)なかよし学級〜お店やさん準備(2)
それぞれの学年で仕事の分担を確認して、作業が始まりました。どの学年の子どもたちも意欲的に取り組む姿が見られて、自分の役割をしっかり果たそうとしていました。
11月30日(木)なかよし学級〜お店やさん準備(1)11月30日(木)八幡山幼稚園 こどもかいの練習(2)ばら組と同じで、皆可愛いシッポを自慢してくれました。リアルな動物の動きをしようと頑張っていました。お面も、上手に出来ました。 11月30日(木)八幡山幼稚園 こどもかいの練習(1)シッポを踏まないでね。はんばいきさんは、皆がたくさん買いに来てくれるから、気を抜かずやってください。と、微笑ましい場面がたくさんありました。 11月29日(水)「世田谷9年教育」 研究開発校 研究発表会(11)11月29日(水)「世田谷9年教育」 研究開発校 研究発表会(10)
研究発表に続き、指導・講評をいただきました。講師は、本校の研究に3年間携わっていただいた、東京学芸大学非常勤講師で、前深沢小学校長の石川喜三郎先生です。3年間の研究の成果などについて、貴重なお話をいただきました。
引き続き、大妻女子大学教授の石井雅幸先生から、「理科・生活科とことば」というテーマで講演をしていただきました。 11月29日(水)「世田谷9年教育」 研究開発校 研究発表会(9)
世田谷区教育委員会を中心として、たくさんの来賓の皆様にご参会いただき、発表会を進行しました。
11月29日(水)「世田谷9年教育」 研究開発校 研究発表会(8)11月29日(水)「世田谷9年教育」 研究開発校 研究発表会(7)
公開授業には、同じ学び舎の小中学校や、区内5ブロックの小学校などから、200名以上の先生方に参観していただき、本校の教員もよい緊張感をもって授業を進めることができました。ありがとうございました。
11月30日(木)八幡山幼稚園 音楽会の練習(2) |
|