今日の給食(6月5日)6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。 一口30回かんで食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 大根 青森 じゃがいも 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(6月2日)しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 たけのこ 熊本 干ししいたけ 九州 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 6/2 体力測定
世田谷区では、毎年一回体力想定を実施しています。今日は全校で体力測定に取り組んでいます。1年生は6年生と一緒に体力測定です。お兄さん、お姉さんがきちんと教えています。
今日の給食(6月1日)とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 白菜 長野 さやいんげん 千葉 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 5月31日 6年 野毛大塚古墳見学学区域にある古墳の意義や歴史を 発掘に携わった方から 話を聞きました。 大きな権力のある首長の墓だったとのこと。 皆、たいへん真剣に聞いていました。 29.5.28 ヤゴ捕り今日の給食(5月31日)ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 徳島 きゅうり 群馬 鮭 青森 今日の給食(5月30日)にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 和歌山 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 29.5.26 いよいよ明日!今日の給食(5月26日)運動会前で疲れた子供たちでもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 きゅうり 群馬 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月25日)豚肉・えび・いか・うずら卵と野菜の入った焼きそばを作りました。 <主な食材と産地> 人参 ねぎ 白菜 茨城 青梗菜 千葉 もやし 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 いか 中国 えび インドネシア 29.5.25 全体練習応援の練習も元気いっぱいです。 29.5.23 運動会全校練習太陽が眩しい中、皆はりきって練習できました。 今日の給食(5月24日)河内晩柑 豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。 1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(5月23日)野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ むろあじを使ってメンチカツをつくりました。 魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 人参 徳島 パセリ 千葉 むろあじ 八丈島 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 5/23 全校練習
運動会の全校練習です。応援の練習では、応援団が一生懸命に応援に励んでいます。みんなも大きな声で応援をしています。
29.5.23 4年生作品5/22 いつも学校をきれいに
掃除の時間です。みんな熱心に取り組んでいます。学校をきれいにすることはとても大事です。1年生も掃除のやり方が上手になってきました。
今日の給食(5月22日)旬のグリンピース・もち米でご飯を作りました。 香りのよい、もちもちしたご飯ができました。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 豚肉 神奈川 メロン 茨城 今日の給食(5月19日)セミノール スナップエンドウの入ったサラダを作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 スナップエンドウ 茨城 人参 千葉 ねぎ 茨城 さわら 韓国 セミノール 和歌山 |