創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4組は班ごとに自由見学です。1・2組は体験学習をします。

29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
新江ノ島水族館に到着しました。
富士山が見えます。サーフィンをしている人が多くいる横で記念写真を取りました。

29.4.20 4年生遠足〜新江ノ島水族館〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4クラスになった4年生の遠足です。今日の遠足で、新しいクラスの友達ともっと仲良くなることもめあてです。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の塩麹焼き 煮豆(うずら豆) じゃがいもの味噌汁

塩麹につけて焼いた鰆はやわらかくておいしく焼けました。
みんな食べてくれました。

<主な食材と山地>
人参     徳島   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     千葉

生わかめ   徳島   鰆         韓国 

29.4.18 全国学力調〜6 年生〜

画像1 画像1
今日は6年生の学力調査でした。暑い時間帯の実施となりましたが、みんな集中してしまいました。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

イチゴジャムとクリームチーズをはさんだパンです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり    群馬    アスパラガス 栃木

鶏肉      宮崎


29.4.18 5年生遠足〜高尾山〜

昨夜からの雨がやみ、風も少しおさまってきた模様ですので、5年生の遠足は予定の高尾山に行きます。
登山道は雨の影響が考えられるので、6号路からより安全な1号路に変更します。
安全第一で行ってきます。

4/17 今日の全校朝会

 今日の全校朝会は1年生も参加しています。真ん中に黄色い帽子が目立ちます。校長先生のお話は「なかたまの学び舎のあいさつ運動」のことでした。今週一週間挨拶運動が続きます。気持ちの良いあいさつができるよう頑張りたいと思います。
 また、今日は新しい先生が二人見えました。算数少人数の吉田先生とすまいるの田代先生です。これからよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き コーンサラダ

1年生は給食2日目です。
はしの使い方、魚の食べ方に苦労していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     香川
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 ポテトグラタン  フレンチサラダ

今日から1年生の給食が始まります。
とっても上手に配膳し、おいしく、楽しく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        徳島    きゃべつ    愛知
きゅうり      群馬    りんご     青森

豚肉        神奈川

4/14 1年生初めての給食

 1年生が初めての給食です。準備には保護者の方やフレンドシップの方々が手伝ってくださり、スムーズに支度が出来ました。
 みんなで「いただきます」をして、食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 避難訓練

 初めての避難訓練です。みんな静かにきちんとできました。避難訓練は命を守る大事な練習です。しっかり取り組みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ 果物(はるか)

よく食べてくれてほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   たけのこ   九州
人参       徳島

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎

はるか      愛媛   わかめ    徳島

4/13 学習取得確認調査

 今日の午前中は、4,5,6年生が学習習得確認調査をしています。結果は、6月以降に個人票でお知らせする予定です。
 みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の一年生

 今日の一年生。好きな絵をたくさん描いています。果物、昆虫、電車、キャラクターなどなど好きな絵をいろいろと描いています。
 また、算数の学習で10までの数を学習しているクラスもあります。大きなテレビに数が出てわかりやすく授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁

みんなの大好きな豚丼でした。
生姜風味のきいたさっぱりとした即席漬が出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    生姜     高知
大根      千葉

豚肉      神奈川   生わかめ   徳島

4/12 今日の一年生2

 休み時間に校庭遊びです。校庭デビューです。力山に1年生がいっぱいです。
画像1 画像1

4/12 今日の1年生

 今日の1,2時間目は、2年生と合同で「なかよしいっぱい大作戦」ということで、体育館で2年生と一緒にゲームなどに取り組みました。最初のお話の聞き方もとても上手で、ゲームの説明もしっかり聞けました。「もうじゅう狩りをしよう」では、1年生と2年生が混ざって楽しくゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 発育測定

 今週は、発育測定です。自分の成長を確かめることも大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

皆さんの進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがする新たけのこ・ふき・さやえんどう、新じゃがいも、新人参、新たまねぎで煮物を作りました。みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     徳島   じゃがいも     鹿児島
たけのこ   熊本   玉ねぎ       北海道
ふき     愛知   さやえんどう    静岡
ねぎ     千葉   みつば       静岡

鶏肉     宮崎   生わかめ      徳島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31