ようこそ、若林小学校ホームページへ。

連休明けた!全校朝会

画像1
画像2
画像3
連休が終わり、子どもたちが元気いっぱいに若小に帰ってきました。
さわやかな青空のもと、全校児童がずらっと整列しています。
6年生の代表児童のあいさつに合わせて、全員であいさつをします。
若小らしい一週間のスタートです!

【6年1組!】学級別あいさつ運動、始まる!

画像1画像2画像3
今年度から始まった学級別あいさつ運動。
第一弾は6年1組です。
朝早くから若小にやってきた6年生たち。
あいさつ一つでさわやかな連休明けとなりました。

地区班別集団下校訓練 2

画像1画像2画像3
最後に校庭に集まり一斉に集団下校をしました。
便りになる上級生と、約束をきちんと守れる下級生。
みんなで安全、安心な下校訓練となりました。
これでまた一つ、安心が増えた若小です。

地区班別集団下校訓練 1

画像1画像2画像3
今日の5時間目、地区判別集団下校訓練を行いました。
近隣に不審者が出現したという設定での訓練でした。
各ブロックごとに子どもたちが集まり、自己紹介をします。
1年生から6年生まで、異学年のご近所さんたちが集まりました。
1年生の自己紹介も立派でした。

H29年5月2日(火)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・マンダリンオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
カラーマンダリンオレンジ 和歌山県


【シリーズ】今日の1年生 初めてのちまき

画像1画像2画像3
今日の給食に、ボリューム満点のちまきが出ました。
本物の竹の皮に包まれたちまき。
大きなちまきでしたが、1年生もたっぷり味わえたようですね。

ちまきを作っている様子 その2

画像1
画像2
画像3
 湯気のたっている大きな釜にちまきを並べて、30分近く蒸しました。1回に蒸すことができる個数が限られているのでとても大変でした。

ちまきを作っている様子 その1

画像1
画像2
画像3
 子どもの日が近づいていることもあり、今日の給食は『ちまき』でした。
給食室では、全員が朝早くから準備し、およそ400個のちまきを作りました。その様子をご紹介します。

消防写生会2

画像1画像2画像3
子どもたちは、正面や横など、思い思いの場所を選んで絵を描きます。
消防士さんがホースをもってポーズをとってくれます。
かっこいい姿も、ばっちり描いていました。
最後は、大きな声でお礼を言って、終了しました。

せんたくばさみやレジャーシート等ご用意くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

消防写生会1

画像1画像2画像3
町を守るはたらく車が、若林小学校にやってきました!
子どもたちは、興味しんしんで見つめています。

【5年生】英語で名刺交換!

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動の時間に、英語での自己紹介を行いました。
手作りのかわいい名刺を片手に、次々に自己紹介をしていく5年生。
講師の先生とも盛んに名刺交換をしていました。
日本らしい光景が展開されていました。

【火曜日の朝】静かに朝読書

画像1画像2画像3
1年生以外の学年では、朝読書を行いました。
どの教室もとても静かに読書ができます。
若小の子達の、よい生活習慣の一つです。

【シリーズ】今日の1年生 6年生の読み聞かせ

画像1画像2画像3
朝読書の時間に、6年生が1年生の教室で読み聞かせをしました。
紙芝居あり、ICTありと、さすがは6年生。
1年生を飽きさせない工夫がなされていました。
みんなにとって楽しい朝読書の時間になったようです。

【1・2年生】がっこうたんけんです! 2

画像1画像2画像3
今日のために、熱心に説明を考えたり、クイズを作ったりしてきた2年生たちは、かわいい1年生を前に、張り切っています。
1年生も、にこにこ笑顔で学校探検を楽しみました。

【1・2年生】がっこうたんけんです! 1

画像1画像2画像3
ついに、学校探検の日です!
2年生と1年生が手をつないで、学校クイズを解きながら校内を探検します。
入ったことのないお部屋もあり、1年生はドキドキです。

「校長室の窓」もご覧ください

画像1
画像2
画像3
若小ホームページにアクセスをいただき、ありがとうございます。
多くの方にご覧いただいております「学校日記」とは別に、校長先生目線で作成しているコラム「校長室の窓」もあります。
トップページにもリンクがありますので、ぜひご覧ください!

H29年5月1日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
もやし 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)


気を付けて帰ってね!

画像1画像2画像3
今日の5時間目は雷雨に見舞われた若林でしたが、下校時刻に合わせるかのように雨が上がり、子どもたちは元気に下校していきました。
心配して傘をお持ちくださった保護者の方もおられました。
ありがとうございました。
また明日、元気で登校してくださいね!

【5年生】フォークダンスで盛り上がれ!

画像1
画像2
画像3
今月半ばに川場移動教室を控えた5年生。
今日は体育の時間にフォークダンスの練習をしました。
フォークダンスとはいっても5種類ものダンスがあるので、運動量としてもかなりのものがあります。
汗をかきながらも、男女仲良くダンスしていました。
いつも仲良しの5年生。
川場でも楽しく踊れそうですね!

【シリーズ】今日の1年生 5時間授業初体験!

画像1画像2画像3
1年生は今日から5時間授業になりました。
給食が終わると今までは帰っていたものが、もう1時間勉強があります。
雷の音が気になったようでしたが、みんな落ち着いて学習に取り組めていました。
初めての5時間授業も、しっかりと学習できました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7
(日)
冬季休業日終
1/8
(月)
成人の日