【全校】運動タイム

登校後の8時20分までの10分間を「運動タイム」として
なわ跳び運動に取り組むことにしました。
運動する機会や時間を増やし、
運動能力・体力の向上を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫リンゴの花が咲きました!

八幡ファームには、姫リンゴの「アルプス乙女」
という品種の木が4本育っています。
小さいけれど、しっかり甘酸っぱいリンゴの味がします。
植えてから3年、今年も花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のフライ
春野菜のサラダ
ABCミネストラスープ
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
ホキ(ニュージーランド)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(山形)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
トマト(愛知)

【1・2年】学校探検・案内(本番)

2年生が1年生と手をつなぎ、校中を案内しました。
自分たちで考えた説明文を読み、教室の使い方を
しっかりと紹介していました。
休み時間は1・2年生のグループで一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】学校探検・案内(準備)

1年生は校内を探検し、2年生は1年生に校内を案内します。
この日のために、2年生は準備を進めてきました。
いろいろな教室の前には、2年生が作ったポスターが貼って
あります。ご来校の際は、ぜひ探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
パエリア
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター
牛乳

<食材>
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ)
卵(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(神奈川)

【全校】全校朝会

毎週月曜日は全校朝会です。8時25分から始まるので、
子どもたちは時間を意識して校庭に集合します。
先週、集合が遅くなってしまった学年も、
今週は時間どおりに集合できました。
時計を見ながら行動する習慣がつくように声を掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
春野菜のうま煮
はりはり漬
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
新たけのこ(静岡)
たまねぎ(北海道)
ふき(愛知)
さやえんどう(愛知)

【2年】数え方を工夫しよう(算数)

たくさんのブロックを数えました。
どのような工夫をしたか子どもたちに問いかけると
様々な方策が出てきました。
・10のまとまりにする
・一目でわかるように10ずつきれいに並べる
・10のまとまりがたくさんできたら100のまとまりを作る
作業と概念が結び付けられるように学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】ペンシルウィーク

ペンシルウィークが終わりました。
鉛筆の持ち方を確認し、丁寧に文字を書くように指導しました。
ご家庭でも、正しい持ち方を意識するようにお声がけください。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド(いちご)
ポークシチュー
野菜ソテー
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
チンゲン菜(茨城)

【全校】避難訓練

今年度最初の避難訓練を実施しました。
1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練になります。
今日は、地震のあと、火災が発生したという想定です。
「お・か・し・も」を守って、避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
糸寒天と野菜のあえもの
きなこ蒸しパン
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉)

【3・4年】こどもの国〜その2〜

到着後は、オリエンテーリング。
班ごとに協力して、ミッションに挑戦しました。
帰校した子どもたちは、「とても楽しかった!」と笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】こどもの国〜その1〜

遠足で「こどもの国」へ行きました。
学校を出る際には、朝練習中の金管バンド部が
「ミッキーマウス・マーチ」を演奏して見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑のカーテンの設置

今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが
厳しい日差しを遮ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
辣白菜
わかめスープ
りんごゼリー
牛乳

<食材>
わかめ(徳島)
卵(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(静岡)
ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)

【全校】委員会紹介

画像1 画像1
今朝の集会では、代表委員が自己紹介を行いました。
続いて、今年度の委員会活動について、
各委員長から紹介がありました。
学校のために、役割を果たしてほしいです。
画像2 画像2

4月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
デコポン
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
豚肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
デコポン(熊本)

【全校】最初の八幡っ子タイム

本日の2校時は、今年度最初の縦割り班活動
「八幡っ子タイム」でした。自己紹介のあと、
6年生が中心となって、遊びの計画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 休日
1/3 休日
1/7 冬期休業日終
1/8 成人の日