【全校】体力向上旬間(長なわ跳び)

16〜27日は、体力向上旬間として、中休みに
クラスごとに、長なわ跳びに取り組んでいます。
協力して記録を更新すると、喜びも大きいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の登校について(10月23日)

午前7時現在、世田谷区の「暴風警報」が解除されているため
「世田谷区立学校における台風の接近・通過等伴うガイドラン」
に基づき、平常授業とします。
気を付けて登校させてください。

【全校】わくわくフェスタ〜その5〜

(上)BOX Q?(箱の中身当て)
(中)街外れのボウリング場
(下)インフォメーションセンター(代表委員会)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ〜その4〜

(上)フィッシングセンター
(中)コインランド(コイン落とし)
(下)激熱脱出ゲーム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ〜その3〜

(上)ゲームセンター(輪投げ、射的、ボウリング)
(中)ゾンビまとあて
(下)ザ・モンスターズ(的当て)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ〜その2〜

(上)バトルホッケー
(中)やはたピッチングセンター(ストラックアウト)
(下)ねらえ!日本列島(ダーツ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ〜その1〜

全校児童が、縦割り班に分かれて出店。
お客さんに楽しんでもらおうという熱意と工夫。
お店側、お客側、どちらの活動でも、
異学年の活発なコミュニケーションが図られました。
(上)しゃてきワンダーランド
(中)ハッピーランド(もぐらたたき)
(下)ホールインワン!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】あいさつ運動

今週は、4年生が活動しました。
連日の雨模様でしたが、登校してくる友達に
元気に声をかけていました。
画像1 画像1

10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
かき揚げ丼
みそ汁
おひたし(菊花入り)
牛乳

<食材>
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ)
いか(ペルー)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
春菊(千葉)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
菊の花(山形)

【4年】八幡中学校出前授業〜社会科〜

中学校の社会科の授業を体験しました。
社会科見学で訪れた浅草について、
地理、歴史、公民など様々な視点で話を聞きました。
児童は、楽しくクイズに取り組みながら、浅草への理解を深める
とともに、中学校の学習に期待を膨らませているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
中華スープ
珍珠丸子
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
ねぎ(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
白菜(長野)
小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)

【4年】百科事典で調べよう

百科事典の使い方について、司書と一緒に学習しました。
百科事典の特徴を知り、ポプラディアを使って、
いくつかの言葉を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
クリームスープ
ごぼうチップサラダ
みかん
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
みかん(愛媛)

【全校】全校朝会

6年生は、パラリンピアンの陸上の授業と「いのちの教室」
について、感じたことをスピーチしました。
また、「水素で走る自動車ラッピングコンクール」で
優秀な成績を収めた児童を表彰しました。
八幡中学校の生徒会役員からは、今週末の21日(土)に
行われる学芸発表会の告知がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
キャベツの塩こんぶかけ
けんちん汁
牛乳

<食材>
さんま(北海道)
鶏肉(岩手)
キャベツ(茨城)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
大根(千葉)
里芋(愛媛)
ねぎ(山形)

【図書室】貸し出し冊数が増えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月から、バーコードによる貸し出しが始まりました。
それに伴って、一人2冊ずつ貸し出しできるようになりました。
新着図書も入りましたので、これを機に、
いろいろな本に親しんでほしいです。
今月は、月に関する掲示もしています。ぜひご覧ください。

【PTA】第2回家庭教育学級

ビクトリア大学ISEAL研究所の長野放博士をお招きし、
『子どもの思考力、集中力を高める「正しい姿勢」を
 習慣化する』をテーマに、ご講演いただきました。
たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとう
ございました。なお、第3回は、11月11日(土)に
『天才は親が作る−子どもが1歳なら親も1歳』と題し、
作家の吉井妙子氏の講演会を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
豆もやしのごま風味
スイートポテト
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
小松菜(埼玉)
大豆もやし(栃木)
さつまいも(千葉)

【5年】ハードル走

ハードルを飛び越す時の姿勢、振り上げ足などを
より意識するためにタブレットを活用しています。
友達とお互いに見合ったり、言葉を掛け合ったりする姿が
見られました。回を重ねるごとに、記録も向上しています。
体育の授業が終わると、みんな汗びっしょりです。
一生懸命に練習している証です。
記録をどこまで伸ばせるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】ぼかしあそびで

クレパスとティッシュを使って、ぼかしあそびをしました。
1本の線をぼかしたり、丸や四角を作ってからぼかしたり、
色を重ねてみたりといろいろな発想で作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 休日
1/3 休日
1/7 冬期休業日終
1/8 成人の日