多聞小学校の様子をお伝えしています。

11.7 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、地震発生の訓練を予告するも、時間は伝えず行いました。自ら適切な対応行動がとれる児童もいましてが、まだまだより正しい判断をする練習は必要です。様々な場所での身の安全の確保の仕方を家庭でも話題にしてほしいです。

平成29年11月7日(火)

画像1 画像1
<献立>
シーフードピラフ
バジヤ
野菜スープ
くだもの
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 青森
ピーマン 岩手
赤ピーマン 高知
セロリ 長野
キャベツ 茨城
小松菜 東京
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
しょうが 熊本
みかん 佐賀
とり肉 鳥取
いか アメリカ
えび インドネシア
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年11月6日(月)

画像1 画像1
<献立>
むぎごはん
ふりかけ
とり肉と里いものうま煮
カリカリあぶらあげと野菜のおひたし
牛乳

<主な食材産地>
ごぼう 群馬
大根 千葉
にんじん 青森
里いも 埼玉
こまつな 東京
もやし 栃木
鳥肉 青森
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

11.7 丘の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日のすくもりルームでの反省を生かして、一体感が出てきています!各学年、残りの三日間での仕上がりが楽しみです。

11.6 丘の発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会で、今週末に迫った学芸会本番についてお話ししました。「言葉を大切に」
三連休明け、どの学年も普段の教科の学習も進めながら、劇の最終確認の練習に入りました。
子どもも教員も熱が入ります!写真は、劇中は当日の楽しみのために控えめです。

11.2 丘の発表会の連絡2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一週間後の「丘の発表会」の練習に丘の子も先生たちも力が入ります。小道具、大道具の仕上がりも素敵です。先生方の苦労が作られた品々に表れています。
子どもたちと先生の力を合わせた発表を当日お見せできること間違いなしです!

平成29年11月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
韓国風とりつくね丼
豆腐と白菜のスープ
牛乳

<主な食材産地>
にら 栃木
キャベツ 茨城
こまつな 埼玉
にんじん 青森
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
白菜 長野
鶏ひき肉 青森
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成29年11月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
きなこトースト
ポークビーンズ
ひじきのカラフルサラダ
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 青森
じゃがいも 北海道
パセリ 静岡
きゅうり 福島
大根 青森
赤ピーマン 千葉
ぶた肉 青森
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

11.1 ごちそうさま!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もおいしい給食をいただきました。食べ終わったあとは、各クラスできれいに片付け、給食当番が先生と一緒にワゴンを配膳室まで返しに来ます。配膳室の前では、大きな声で「ごちそうさまでした!」。給食室まで、声も気持ちも届いていますね。

平成29年10月31日(火)

画像1 画像1
<献立>
赤飯
魚の西京焼き
菊花和え
すまし汁
2色ゼリー
牛乳

<主な食材産地>
しょうが 高知
小松菜 東京
ねぎ 青森
もやし 栃木
きくのはな 青森
さわら 韓国
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


平成29年10月30日(月)

画像1 画像1
<献立>
コーンピラフ
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
キャベツ 長野
とり肉 青森
たまご 群馬
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

10.31 丘の子さわやかタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は全校児童で学芸会の歌を練習しました。子どもたちは覚えるのも早いし、朝から元気に歌います。

10.30 全校朝会

画像1 画像1
代表委員会から「丘の発表会」のスローガンが紹介されました。どの学年の児童の練習も充実しています。

10.30 ラグビー体験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リコーブラックラムズの現役選手からラグビーの楽しさを学びました。楕円のボールに悪戦苦闘しながら頑張りました!

10.29 世田谷児童作品展表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の児童も銀賞をいただいたので表彰式へ参加しました。どの作品も個性豊かで、自分の思いを表現した作品ばかりでした。

平成29年10月27日(金)

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん
麻婆豆腐
だいこんとわかめのサラダ
牛乳

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
しいたけ 栃木
しょうが 高知
ねぎ 青森
きゅうり 群馬
だいこん 青森
にんじん 北海道
豚肉 熊本
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

10.27 学芸会の練習

画像1 画像1
二週間後に近づいた学芸会の練習に、どの学年も一生懸命取り組んでいます。今週は体育館の舞台を使う学年もたくさんありました。本番を、楽しみにしてください。

平成29年10月26日(木)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティナポリタン
ポテトのハニーサラダ
牛乳

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 群馬
ぶた肉 熊本
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...


平成29年10月25日(水)

画像1 画像1
<献立>
むぎごはん
のりのつくだ煮
筑前煮
小あじのカレーあげ
牛乳

<主な食材産地>
にんじん 北海道
ごぼう 青森
れんこん 茨城
しいたけ 秋田
さといも 埼玉
小松菜 埼玉
たけのこ 福岡
小あじ 愛知
とり肉 鹿児島
米 山形
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

10.26 みて・きいて・さわって(2年生国語)

画像1 画像1
多聞の人気者、ウサギの「元気」と関わりながら学習しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31