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【4年生】真剣勝負!カッターを慎重に

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4年生は図工の時間にカッターを使った工作をしています。
はさみよりも危険度の高いカッター。
先生の説明をしっかりと聴いて、身長に画用紙を切り抜いていきます。
ケガのないよう、じっくりと切り進める4年生でした。

【6年生】単位当たりに進む距離

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6年生は単位量についての学習をしています。
今日は「時速」についての学習です。
人が歩く速度は時速何キロなのでしょう。
メジャーを使って測り、計算で時速を求めることができました。
3展開で行っている学習ですが、それぞれに先生たちの創意工夫がありました。

楽しかったね、朝の読み聞かせ

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今日は金曜日、若小朝読書の日です。
多くのクラスで読み聞かせも行われていました。
保護者の皆様による読み聞かせ。
子どもたちは静かに聞き入っています。
上級生による読み聞かせをしてもらうクラスもありました。
若小らしい、金曜日の朝の光景です。

読み聞かせにご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

【6年生】日本語の暗誦がんばっています!

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宮沢賢治「生徒諸君に寄せる」の暗誦に挑戦しています。
暗誦できたら校長先生に披露します。
上手に暗唱できた児童は校長先生の検定に合格となります。
休み時間になると、今日もたくさんの6年生が校長室前に並び、挑戦する姿が見られました。
何事にも意欲的な最高学年、かっこいいですね!

【6年生】お札にしたいあの人物

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6年生の国語科では、お札に載って欲しい人物について調べました。
子どもたちからは、日本の歴史上とても重要人物や海外の偉人、さらには身近な人まで、様々な人物が挙がりました。
お札にしたい理由について、参考文献を読みながら考えを深めることができました。

バーコードを貼りました!

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2学期中にバーコードによる管理が導入される予定の図書室では、児童に向けた説明が行われました。写真は6年生の様子です。今回はそれぞれの読書ノートにバーコードのシールを貼っていきました。これからの貸し出しが楽しみですね!

元気に運動!

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今日は運動朝会がありました。
運動委員の児童が中心となり、進行しました。
学級対抗でフラフープのリレーに取り組み、とても盛り上がりました。

H29年9月21日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 21 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・キャロットケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(キャロットケーキ) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
しらすぼし 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 北海道
きゅうり 青森県
カットわかめ 岩手県・宮城県


【1年生】アサガオの記録をとりました

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1年生が大切に育てているアサガオ。
もう枯れかかっているものもありましたが、秋を前に記録を残しておきます。
まだお花が咲いている子もいますね。
じっくりとアサガオの様子をみて、絵で表す1年生でした。

【高学年】がんばれ、リレー選手!

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今日は高学年のリレー選手たちが練習をしていました。
バトンゾーンの使い方が勝負のかぎになるので、バトンの練習を中心に活動していました。
かっこいい選手たちの活躍をみんな楽しみにしています!

【5年生】大人気!ビー玉大ぼうけん

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5年生は図工の時間に「ビー玉大ぼうけん」というおもちゃをつくっています。
紙を使った工作ですが、5年生に大人気!
ビー玉を転がして試しながら制作が進んでいます。
楽しい作品ができそうですね!

【1年生】漢字、大好き!

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1年生は国語の時間に漢字の学習をしています。
漢字ノートに、丁寧に書き取りをして先生の所にもっていきます。
しっかりと書けている1年生。
たくさん丸をもらって大満足の様子でした。

【6年生】煮干しを観察しました!

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理科では生物と環境について学習しています。
理科室で煮干しを観察しました。
胃袋の中はどうなっているのでしょうか?
観察を通して、食物連鎖について考えました。

【4年生】英語、楽しいね!

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4年生が外国語活動をしました。
講師のアリョナ先生は子どもたちに大人気!
今日は数の表し方を使ってゲームで盛り上がりました。
大爆笑の4年生でした!

【5年生】資料をつかって発表しよう

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5年生は国語の学習でプレゼンテーションをしました。
みんなで調べ、作った資料を提示しながらメディアについて説明します。
グラフの意味、表の見方が分かれば、相手により伝わりやすくなります。
スーパープレゼンテーション連発の5年生でした。

H29年9月20日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】ビビンバ・にらたまスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県 佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ぜんまい 山形県・秋田県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
梨(豊水) 栃木県

本日の果物は、ぶどう(巨峰)を予定しておりましたが、梨(豊水)に変更いたしました。

【6年生】わくわくクッションづくり

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6年生は家庭科でクッションの制作に入りました。
イメージが具体的な形に。
5年生までの学習をいかして、あっという間の2時間が過ぎていきました。
みんな次の家庭科を楽しみにしています!

【低学年】がんばれ!リレーの練習中

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今日の給食時間、低学年の子達がリレーの練習をしていました。
各クラスから選抜された選手たち。
力いっぱいの走りを見せてくれました。
がんばれ、選手たち!

【4年生】校内研究授業がありました

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4年生は国語で校内研究授業を行いました。
たくさんの先生たちがいる中でしたが、みんなよく考えて課題に取り組めていました。
世界の文化の比較をわかりやすく説明できましたね。
校長先生も感心しながら見ていました。

【2年生】上手にかけたね

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2年生が図工の授業で、動物と遊ぶ絵をかいています。
テレビを使って、先生が人の描き方を説明中です。
しっかり聞いたあと、思い思いに楽しそうな絵をかくことができました。
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学校行事
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(日)
冬季休業日終
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