船橋ふれあいまつり
第28回船橋ふれあいまつりがはじまります。
とてもよい天気になりました。
【校長室より】 2017-11-03 09:55 up!
3年 学芸会練習
学芸会の練習が始まりました。写真は、各役で集まって自分のセリフの練習をしているところです。元気な声がこだまし、活気にあふれていました。どのような劇になるか楽しみですね。
【授業】 2017-11-02 23:32 up!
5年 図工
図工では「ミニトラックBOX」に取り組んでいます。箱にふさわしいデザイン、ひとつひとつ丁寧に作業をすることが大切です。
【授業】 2017-11-02 18:07 up!
11/2 本日の給食
<今日の献立>
塩焼きそば
辣白菜(ラーパーツァイ)
フルーツ白玉
****************************
フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の
三色の団子を入れました。
お花見のときによく食べられる三色団子。
江戸時代から続く文化です。
ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。
秋はないのでしょうか・・・・
実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。
「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が
込められてあきない団子といいます。
江戸の人々のユーモアがあふれていますね。
子どもたちも、いつもとは違う団子に
喜んで食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木
長ねぎ:埼玉
にら:宮崎
白菜:長野
たけのこ水煮:福岡
豚肩肉:青森
【給食】 2017-11-02 14:24 up!
体育朝会
昨日の体育朝会では短縄とびをしました。冬が近づくとなわとびカードをもとに、夢中で練習したなあと小学校時代を思い出しました。
【学校行事】 2017-11-02 13:06 up!
平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い
「平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い」を掲載しました。
提出期限は11月10日(金)となっております。ご協力お願いいたします。アンケートの記入用紙は、本日(2日)に配布しております。
<swa:ContentLink type="doc" item="54045">平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink>
【授業】 2017-11-02 08:11 up!
11/1 本日の給食
<今日の献立>
まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)
**************************************
今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。
さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。
今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:千葉
さといも:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
たけのこ水煮:福岡
枝豆:北海道
新興なし:新潟
たまご:千葉・青森
じゃこ:鹿児島
むきえび:タイ
米(コシヒカリ):新潟
もち米:富山
【給食】 2017-11-01 17:51 up!
5年 体育
体育館ではマット運動に取り組んでいます。前転・後転、開脚系の技を学習しています。動きのポイントを確かめながら、技の完成度を高めます。
【授業】 2017-11-01 14:30 up!
6年 連合運動会5
あたり前のことがあたり前にできる船橋小学校の最上級生6年生を誇りに思う一日でした。少しでもゆっくりとして明日からも新たな一歩をみんなで歩んでいきましょう。ご家庭のご協力にも感謝いたします。
【学校行事】 2017-10-31 16:40 up!
6年 連合運動会4
【学校行事】 2017-10-31 16:30 up! *
6年 連合運動会3
走って跳んで全力で運動をする6年生は、本当に立派でした。
【学校行事】 2017-10-31 16:26 up!
6年 連合運動会2
1組
他校のお友達とも仲良くできる子がいました。
2組
落し物を拾って届けてくれる子がいました。
3組
閉会式でも話し手をしっかりと見て聴く子がいました。
4組
長縄で大きな声をずっと出している子がいました。
【学校行事】 2017-10-31 16:16 up!
6年 連合運動会1
延期になっていた連合運動会が無事に終わりました。
立派な6年生は、一生懸命に会に参加をしていました。
【学校行事】 2017-10-31 16:11 up!
10/31 本日の給食
<今日の献立>
フィッシュフライサンド
パンプキンサラダ
コンソメスープ
*******************************
10月最後の給食です。
フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、
ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。
今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから
はみ出していましたね。
子どもたちも大きな口を開けて、
おいしそうにほおばっていました。
明日から11月。
そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。
食材がとれたところ・・・
キャベツ:神奈川
かぼちゃ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
たまご:千葉・青森
真だら:アラスカ
【給食】 2017-10-31 14:21 up!
10/30 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
なめこのみそ汁
**********************************
台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、
今日は気持ちよく晴れました。
台風が去ったあとの天気は
とても気持ちがよいですね。
今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。
西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと
みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。
京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。
また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。
昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。
明日は6年生の連合運動会。
前回は雨で延期になってしまったので、
明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
にんじん:北海道
れんこん:千葉
ごぼう:青森
さいんげん:山形
長ねぎ:青森
じゃがいも:北海道
なめこ:山形
さわら:韓国
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2017-10-30 14:14 up!
全校朝会
校庭に全校児童が集まった今朝。風によって葉同士が重なり合い、心地よい風の音が聞こえてきます。校長先生が「学校に持ってきてはいけないものを持ってくると...」とご自分の経験談を交え、約束を守る大切さについて話されました。水曜日から11月が始まります。今週も船っ子は共に学び、自分を高めていきます。
【経営支援部】 2017-10-30 09:17 up!
PTAバレーボール 第4ブロック大会
10月29日(日)世田谷小学校にて、第4ブロック8校のPTAバレーボール大会が開催されました。船橋小学校のPTAバレーボールの皆さん日頃の練習の成果を出し切ろうとナイスプレーの連続でした。1回戦で昨年の都優勝チームに惜敗してしまいましたが、チーム一丸となってプレイする姿、OB・OGの方々等の声援に感動しました。
【経営支援部】 2017-10-30 07:43 up!
5年 家庭科
今日は安全なミシンの使い方を学びました。下糸を出す作業に苦戦しました。
【授業】 2017-10-27 18:10 up!
10/27 本日の給食
<今日の献立>
船っ子カレー
こんにゃくサラダ
くだもの(みかん)
************************************
今日は、たてわり活動の一環として
たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。
この日のメニューは、船っ子カレー。
スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると
よりおいしさが増します。
船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、
6つのスパイスが入っているところです。
1〜6年生もみんなが合わさると、
より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。
そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。
それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、
楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリー:長野
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:北海道
もやし:栃木
りんご:山形
みかん:佐賀
鶏もも肉:青森
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2017-10-27 14:18 up!
3年 昼読書
水曜日の昼休みの10分間集中して読書をする取り組みとして今月から昼読書が始まりました。どのクラスも静かに読書をしています。これからいろいろな本に出会えるといいですね。
【授業】 2017-10-26 21:38 up!