ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】カードケースができました!

画像1画像2画像3
5年生は家庭科で、カードケースをつくりました。
学習のまとめとして取り組んだ制作です。
学習した技術をいかして、とてもかわいい、そして丁寧な作品に仕上がりました。
子どもたちも大満足です!

【火災想定】避難訓練を実施しました 2

画像1画像2画像3
今日は避難訓練の最後に、街づくりセンターの方から、消火器の正しい使い方について教えていただきました。
そして代表の先生たちと子どもたちが、初期消火の練習をしました。
焦らず、慌てず、しっかりと操作ができていました。
若小の子達は避難訓練がとっても上手です!

【火災想定】避難訓練を実施しました 1

画像1画像2画像3
今日の2時間目に、火災想定の避難訓練がありました。
放送が鳴るとみんな静かに避難を始めます。
防火扉も上手に通り、校庭に整列ができました。

【シリーズ】今日の1年生 まだまだしっぽの秘密を知りたい!

画像1画像2画像3
1年生は昨日、校内研究授業がありましたが、研究授業の後も引き続き「しっぽの秘密」についてまとめをしています。
カンガルーのしっぽの秘密はもうバッチリですね!
次は自分で選んだ動物のしっぽのはたらきを調べます。
どんな動物にしようかと、とっても楽しみな1年生でした。

【2年生】かわいい!さかさまモンスター

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に画用紙を使った工作をしました。
両面に色のついた色画用紙を使ってさかさまモンスターをつくったのです。
好きな形に切り取って、顔をつけます。
残りの紙にも同じ形があるので、不思議なモンスターが誕生しました。
みんなで楽しく工作できる2年生です!

【夏本番!】七夕集会がありました

画像1
画像2
画像3
若小、夏の風物詩「七夕集会」がありました。
体育館に全校が集まり、若小班の隊形で整列をします。
班長さんたちが用意してくれた七夕三択クイズを楽しんだ後、みんなで七夕の歌を熱唱しました。
季節はもうすっかり夏ですね。
今夜は素敵な夜空が見られそうです。

【本日最終日】2年2組あいさつ運動!

画像1画像2画像3
今日も2年2組の子達が元気にあいさつ運動をしました。
正門から元気な「おはようございます!」の声が響いています。
朝から気持ちがいいですね。
校長先生も嬉しそうに観ていました。
2年2組に皆さん、一週間よくがんばりました!

H29年7月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 6 日分)
【献立】磯ごはん・青菜とツナのサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
ツナ(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
すき昆布 岩手・宮城県
江戸菜・にんじん 千葉県
キャベツ 群馬県
ねぎ 茨城県
白滝 群馬県
じゃがいも 長崎県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【夏恒例!】明日は七夕集会です

画像1
画像2
画像3
明日は恒例の七夕集会があります。
体育館には若小班でつくった飾りが飾り付けられました。
放課後、同じ杜の学び舎の世田谷中学校基礎トレーニング部の生徒さんたちが体育館にやってきました。
卒業生たちも短冊に興味津々のようでした。

【1年2組】校内研究授業がありました 2

画像1画像2画像3
よく考え、書いていた1年生。
先生たちも感心していました。
校長先生も成長っぷりを実感!
授業後の協議会でも1年生のかわいらしさと頑張りが話題になりました。

【1年2組】校内研究授業がありました 1

画像1画像2画像3
1年2組を会場に、校内研究授業がありました。
やる気あふれる1年生。
今日はカンガルーのしっぽのはたらきについて説明しました。

【3年生】パソコン大好き!

画像1画像2画像3
3年生は総合的な学習の時間にパソコン室に出かけました。
計算練習やクイズなど、パソコンを操作しながら楽しい活動をしました。
若小のタブレットPC、絶好調です!

【シリーズ】今日の1年生 プールでクールに!

画像1画像2画像3
1年生は2回目のプールに入りました。
冷たくて気持ちのよいプール。
むしむしとした気候のなか、みんなで楽しい時間を過ごしました。

【5年生】学力調査に挑戦しました!

画像1画像2画像3
5年生が東京都の学力調査に臨みました。
1時間目から4時間目まで、とてもよく頑張りました。
終わった瞬間の開放感を楽しむ5年生でした。

H29年7月5日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 5 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
たまご・こんにゃく 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
たまねぎ 香川県
きゅうり 青森県
もやし 栃木県
レタス 長野県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
レモン汁 広島県


【2年生】校内研究授業をしました

画像1画像2画像3
2年生で校内研究授業をしました。
校長先生が熱い視線を向ける先には、子どもたちのがんばりがあります。
どうぶつについて、友達にわかりやすく紹介することができました。

【中学年】タップリ泳いで大満足!

画像1
画像2
画像3
3、4年生もプールに入りました。
ますます気温が上昇し、絶好のコンディションです。
たくさん泳ぎ込みをして、水にすっかり慣れました。
暑い日も涼しく過ごせて、ちょっと得をした気分の3、4年生でした。

保健委員さんの思いやり

画像1
画像2
画像3
保健委員さんが校内掲示用のポスターを作ってくれました。
みんなの健康を気遣う内容のものばかり。
責任感の強い保健委員さん。
頼もしい限りです!

【5年生】話の展開を考えよう!

画像1画像2画像3
5年生は国語の学習の中で、お話の展開について相談をしています。
お互いのアイディアを出し合って、楽しい展開があったようでした。
奇想天外、ときどきほっこりのストーリーができそうです!

【3年生】七夕ソング、熱唱中!

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間に、七夕の歌を歌っていました。
金曜日の七夕集会にも歌います。
季節感あふれる音楽室です!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7
(日)
冬季休業日終
1/8
(月)
成人の日
1/9
(火)
始業式
1/10
(水)
若小朗誦 給食始 発育測定1・2年 クラブ活動 安全指導
1/11
(木)
児童集会 発育測定3・4年