先生たちも勉強中! その2担当の先生の説明にじっくり聴き入る先生たち。 何と校長先生は講師として、模範演技を見せてくれました! 3学期の若小チャレンジが、ますます充実しそうです!! 先生たちも勉強中! その1回数を重ねているとはいえ、先生たちも真剣です。 今日は校長先生、副校長先生が不在であるという想定での訓練です。 新学期に向けて、ますます気持ちが引き締まる若小の先生たちでした。 【1月4日】学童クラブが始まりました!
今日から学童クラブが始まり、たくさんの子達が学童クラブに来ています。
暖かい校庭では、お手製のグニャグニャ凧で遊ぶ子が元気に走り回っています。 新学期まであと僅か。 たっぷり遊んで、3学期も元気に登校してくださいね! HAPPY NEW YAER! 2018
新年あけましておめでとうございます。
平成30年が静かに開けました。 若小は暖かいお正月を迎えています。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期は1月9日(火)からです。 どうぞ楽しい冬休みをお過ごしください。 一年間ありがとうございました
今年も若小はとても静かな年の瀬を迎えています。
一年間のご理解とご協力、ありがとうございました。 新年もどうぞよろしくお願いいたします。 【1年生】よいお年を!
4時間目が終わり、子どもたちが岐路につきます。
1年生は会う先生全員に「よいお年を!」と声をかけてくれます。 平成30年も素敵な一年間になりそうですね! 1年生の皆さんもよいお年を迎えてください。 【4年生】笑顔で大掃除
4年生が教室の大掃除をしています。
一クラスの人数が一番少ない4年生ですが広い教室をみんなで協力してきれいにしています。 3学期もきれいな教室でスタートが切れそうですね! 【こちらも恒例】児童代表の言葉
2学期の終業式は、1年生と5年生が担当です。
終業式の中で2学期の頑張りとともに3学期に向けた抱負を発表しました。 学芸会の後ということもあって、しっかりとした発表ができましたね! 【恒例!】全校朗誦
終業式には、必ず朗誦を行います。
毎週水曜日に、朗誦をし続けた2学期の言葉も、今日でお別れです。 選別の意味も込め、どの学年でもしっかりとした朗誦ができました。 今やすっかり若小名物になった朗誦でした。 【厳かに】終業式がありました
今日で2学期の登校日もおしまいです。
体育館に全校児童が集まって、終業式を行いました。 校長先生からは漢字にまつわるお話がありました。 今年の若小の漢字は「芸」やはり学芸会のイメージが強かったようですね。 子どもたちも納得の、今年の漢字でした。 クリスマスサラダいつもはにんじんが苦手でなかなか食べられなかったある1年生が、星型にんじんは食べられた、ということでした。星型にんじんの威力はたいしたものでした。 H29年12月22日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分) 【献立】ココアパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ミネストローネ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ココアパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 カリフラワー 神奈川県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ― 愛知県 マカロニ 小麦粉…カナダ 【若小班あいさつ運動】4班、最終日!
若小班あいさつ運動をがんばっていた4班。
今日があいさつ運動の最終日でした。 寒い中でも元気な声を響かせてくれた4班の皆さん。 ありがとうございました。 5班は年明け、1月22日からです。 【2年生】楽器でメリークリスマス!
2年生が音楽の時間に、鍵盤ハーモニカでクリスマスソングを演奏しました。
子どもたちも楽しみにしている日が近づいています。 いつも以上にテンションの上がる2年生でした。 【1年生】絵本でアニマシオン!
1年生は絵本でお勉強をしています。
先生の読む絵本について、考えを発表します。 どう思ったのか、それはなぜなのか、きちんと説明できた1年生たちでした。 【6年生】「平和な春」を書く
6年生が書き初めの練習をしていました。
6年生のお題は「平和な春」です。 さすがは6年生、筆運びも上手ですね。 1月の書き初めに向けて、しっかりとした練習ができました。 【5年生】伝統を引き継ごう!
5年生は若小伝統の鼓笛を受け継ぐための準備を始めました。
オーディションに向けて希望楽器の練習を始めたのです。 馴染みのない楽器にも果敢に挑戦する5年生たち。 素晴らしい鼓笛隊になれるよう、がんばれ! 【金曜恒例】朝読書を行いました
今日は金曜日。
若小名物の一つ、朝読書が行われています。 どのクラスでも静かに読書に取り組んでいます。 冬休みにも図書の貸し出しがあります。 しっかりと本に向き合い、生活の中の一部にできたらいいですね! 冬至のかぼちゃH29年12月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分) 【献立】ごはん・魚の照り焼き・白菜のおかかかけ・かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さけ ノルウェー 豚挽肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 |
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