12月11日(月)6年 社会科見学(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間はあっという間です。
予定より少し早めに到着しそうです。





iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間ちょっと、しっかり回ることができました。班での行動も協力して楽しくできました。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どこから見ようか迷ってしまうほど、たくさんの展示があります。今日は、あまり混んでなくてよかったです。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館での見学スタートです。
班で記念写真を撮ってもらいました。



iPhoneから送信

12月11日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

 今日は和食の献立です。いろいろな味付けのおかずで、白いご飯が進みました。

 *食材産地***

 米   山形
 鮭   北海道
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 みかん 愛媛

12月11日(月)6年 社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館に到着。まずは、お弁当です。お腹空いたよね。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
続いて、最高裁判所の見学をしました。とても厳粛な雰囲気に、子どもたちも真剣に説明を聞いていました。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会の参議院を見学しました。たくさん質問もしました。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
霞ヶ関を車窓から見学し、国会議事堂に到着しました。



iPhoneから送信

12月11日(月)6年 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終えて、7時50分、無事にバスは出発しました。



iPhoneから送信

12月9日(土)下校風景

土曜授業日は3時間で授業が終わって下校となります。今日もしっかり勉強し、お家に帰ったらお昼ご飯ですね。明日の日曜日はゆっくり休んで、また月曜日、元気に登校してきてください。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(土)12月の広報委員会の新聞

広報委員会が作成した12月の新聞が掲載されています。委員会の児童が調べた「大晦日」・「クリスマス」・「冬至」などといった話題が紹介されています。あと3週間で今年も終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(土)土曜授業日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に1度、第2土曜日は授業日です。今日は、昨日の天気とは打って変わっての冬晴れの気持ちのよいお天気です。中休みには、子どもたちが元気に外遊びをしていました。空気はちょっと冷たいですが、半袖で校庭を駆け回っている子もいて、楽しいそうな笑い声がたくさん聞こえてきました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきのお餅は、保育室で頂きました。お手伝いのお母さんたちがひとつひとつ丁寧に、皆の弁当箱に詰めてくれました。
 お餅は、きな粉餅とのり餅です。しっかり噛んで、食べました。
 「美味しいー。」「ちょっと柔らかい!」と口々に、感想が聞かれました。皆ニコニコで、
美味しく頂きました。早速おかわりに来ていました。
 地域の方、お手伝いのお父さん、お母さん、美味しいお餅を、ありがとうございました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきは、お部屋の中で、調理します。お手伝いのお母さんたちが、美味しく仕上げてくれています。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきは、まずもち米を蒸すところを見学しました。
 いつも畑で世話になっている石川さんもお餅つきに参加してくださいました。
 皆で、「よいしょー!」と掛け声をかけて応援しました。

12月9日(土)八幡山幼稚園の餅つき(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の餅つきです。
地域の方が、朝から準備をしてくださいました。
 子どもたちが昨日研いだもち米を蒸して、まずつき手のお父さんたちがついてくれました。
その後、子どもたちにもつかせてくれました。

12月8日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、白菜と春雨のスープ、もやしのコチュジャンかけ、牛乳」です。

 雲に覆われた空は余計に寒々しく感じます。今日は、具の入った温かい「あん」を炒飯にかける「あんかけ炒飯」です。出汁の効いた「スープ」と、歯ごたえのある「和え物」の中華3品で、身体の中から温めました。

 *食材産地***

 米     山形
 鶏卵    群馬
 生姜    高知
 長葱    栃木
 豚肉    青森
 人参    千葉
 大根    神奈川
 海老    タイ
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 白菜    群馬
 小松菜   埼玉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり  群馬

12月8日(金)ランランランニング〜最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月半ばから取り組んできたランランランニングも、今日が最終回。今日も全校児童が校庭に出て、みんなで元気に走ることができました。配布されたマラソンカードが何枚にもなって、たくさん記録ができた子もいたようですね。全校で取り組むのは今日で最後になりますが、これからも校庭で元気に運動を続けていきましょう。

12月8日(金)5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。班のメンバーみんなで協力し、ご飯を炊いて、味噌汁を作りました。初めての実習でしたが、上手にできて、みんなでおいしくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより