4月26日(水)の給食は…
献立は
「ガーリックトースト、チャウダー、蕪のレモンかけ、牛乳」です。
給食ではあまり使わないあさりを使った「チャウダー」です。二枚貝を使った献立は衛生上、85度で1分以上の加熱が決められています。給食のスタッフが焦がさないよう、かき混ぜながら、コトコト煮込んでくれました。愛情のこもったスープです。
*食材産地***
にんにく 青森
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
鶏肉 鹿児島
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
あさり 熊本
パセリ 茨城
蕪 埼玉
きゅうり 埼玉
レモン 広島
【給食・食材産地一覧】 2017-04-26 21:57 up!
4月26日(水)音楽朝会
1学期最初の音楽朝会は、1年生も参加して離任式の歌の練習です。「グッデイ・グッバイ」を全校で練習しました。明後日の離任式で、退職・転出した教職員の方々に披露します。体育館には、全校児童の元気な歌声が響き渡り、1年生もびっくりしていました。
【できごと】 2017-04-26 21:57 up!
4月26日(水)あいさつキャンペーン最終日
先週から行われてきた「あいさつキャンペーン」も今日が最終日。今朝は、1年生が元気にお兄さん、お姉さんたちを出迎えました。ピロティーに響き渡る「おはようございま〜す!」の声が、登校してくる子どもたちを笑顔にしてくれます。キャンペーンは今日で終了しますが、これからも元気なあいさつから1日が始められるように、続けていきましょうね。
【できごと】 2017-04-26 21:53 up!
4月25日(火)の給食は…
献立は
「ごはん、卵焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
気持ちのよいお天気で、中休みも、昼休みも子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。汗をかき、めいっぱい走り回った後は手洗い・うがいを徹底するよう伝えています。特に、給食の前は給食当番さんも、そうでない人も、丁寧に手を洗い、うがいをして万全を期したいものです。ご家庭でも、習慣にできるようご協力をお願いします。
*食材産地***
米 山形
豚肉 鹿児島
人参 徳島
筍 福岡
玉葱 北海道
干しいたけ 福岡
鶏卵 群馬
白菜 茨城
小松菜 埼玉
じゃが芋 鹿児島
【給食・食材産地一覧】 2017-04-25 21:16 up!
4月25日(火)2年生 視力検査
保健室では、2年生が視力検査を受けていました。男の子はじっと目をこらしながら、何とか答えようとがんばっていましたが、テストではないので、分からないときは答えられなくてもOKです。新しい養護の矢部先生は、やさしく問いかけてくれるので、検査もとてもスムーズに進められていました。
【できごと】 2017-04-25 21:15 up!
4月25日(火)朝の読み聞かせ
今朝も1年生の教室では、朝の学級の時間に6年生が読み聞かせをしてくれました。やさしいお兄さんやお姉さんにすっかりなついた1年生。今日はどんな本を読んで聞かせてくれるのでしょうか。1年生はわくわくしながら、身を乗り出して聞いていました。
【できごと】 2017-04-25 21:10 up!
4月25日(火)2年生のあいさつキャンペーン
今朝は2年生が「あいさつキャンペーン」で、正門・南門に立ちました。先週までインフルエンザの影響でお休みが多かった2年生ですが、みんなすっかり元気になって、「おはようございます!」と大きな声であいさつして、出迎えていました。いよいよ明日は最終日で、1年生が登場します。
【できごと】 2017-04-25 21:05 up!
4月24日(月)NIE研修
B時程の放課後、先生方は、5月から取り組む「NIEタイム」のための研修を行いました。講師に、日本新聞協会NIEコーディネーターの関口修司先生をお招きして、指導のポイントや指導の効果などについてのご指導をいただきました。講師の先生のとても分かりやすいお話に、先生たちも今後の活動に見通しが立てられたようです。関口先生、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。
【できごと】 2017-04-24 19:55 up!
4月24日(月)1年生 しっかり片付け
「ごちそうさま!」のあいさつをして、給食の片付けに入ります。給食当番がお手伝いをしながら、どの子も上手に片付けができていました。配膳台もきれいにし、給食のワゴンを担任の先生といっしょに運びます。どんなお仕事も楽しくできて、とても素敵な1年生です。
【できごと】 2017-04-24 19:48 up!
4月24日(月)1年生 もりもり給食
1年生は、給食が始まって一週間が過ぎました。各クラス配膳にも慣れて、早くも時間内で終えられるようになってきました。3組では、今日の給食の食缶がすべて空っぽになっていました。よく食べて、よく遊び、そしてよく学ぶ、とても元気な1年生。その調子でがんばりましょうね。
【できごと】 2017-04-24 19:43 up!
4月24日(月)の給食は…
献立は
「三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
今日のスープは、鶏ガラスープにベーコンのお出しと、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、もやしの5種類の野菜を使った「食べるスープ」です。柔らかく煮えた人参やじゃが芋、シャキシャキと歯ごたえのあるもやしなど、食感も楽しむことができました。
*食材産地***
米 山形
玉葱 北海道
鶏肉 青森
人参 徳島
ベーコン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
もやし 栃木
【給食・食材産地一覧】 2017-04-24 19:39 up!
4月24日(月)それぞれの学年で
週のはじめの月曜日。どの学級でも、授業に集中して取り組む子どもたちの様子が見られました。1年生は校庭で、元気に体育の授業。校庭を走り回り、集合の合図でしっかり整列ができていました。5年生は社会科の授業で、地理の学習に取り組んでいました。3年生の教室では、新採の先生が算数の授業に奮闘していました。子どもたちも、先生の一生懸命な姿に、真剣に説明を聞いてくれていました。子どもたちも先生たちも、みんながんばっています。
【できごと】 2017-04-24 19:39 up!
4月24日(月)第1回 PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。今年1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
【PTA(家庭教育学級)】 2017-04-24 19:31 up! *
4月24日(月)外国語活動
中高学年のクラスでは、英語活動の授業が行われました。外国人講師のキー先生は、身振り手振りを交えて、3・4年生に楽しく英語を学ばせてくれていました。英語支援員の野本先生は、本校の子どもたちのことはよく分かっていて、メリハリをつけて授業を進めてくれます。5・6年生は、週1回のペースで指導を受けます。あらためて1年間、よろしくお願いします。
【できごと】 2017-04-24 19:28 up!
4月24日(月)全校朝会
今朝の全校朝会では、未定だった算数少人数指導に当たる新規採用の先生と、英語活動の外国人講師の先生の紹介がありました。若い元気な先生と、とても明るいALTが加わり、さらに八幡山小学校は活気づいてきました。
【できごと】 2017-04-24 19:21 up!
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(12)
帰りの電車もスムーズに乗り換えができ、無事に学校に戻ることができました。今日は、友だちと協力し助け合いながら、楽しく1日過ごすことができました。たくさん歩きましたので、土日でしっかり疲れをとって、また来週月曜日、元気に登校してきてくださいね。
【できごと】 2017-04-22 15:38 up!
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(11)
そして、ケーブルカーに乗って高尾山口駅に向かいます。ケーブルカーからの眺めも素敵でした。
【できごと】 2017-04-22 15:34 up!
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(10)
帰りは1号路で、薬王院などを通りました。いろいろな所で、記念写真もたくさん撮りました。
【できごと】 2017-04-22 15:31 up!
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)
楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
【できごと】 2017-04-21 21:48 up!
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)
たくさん歩いて、みんなで食べるお弁当は最高です。山頂は人でごった返していましたが、素敵な景色も見られて大満足です。
【できごと】 2017-04-21 21:45 up!