暑い中でも一生懸命勉強しています。

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運動会の練習で忙しい中、各学年学習も進めています。5年生の理科では、振り子の条件について、実験道具を使い、検証を行っていました。また、教育実習の先生も一生懸命みんなと一緒に考え、勉強していました。勉強したことを次の学習につなげていけるように、日々復習をしっかりと行っていってほしいですね。

全校練習1日目

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全校練習では、開会式の練習を行いました。入場の仕方、開会式の流れ、大玉送り、応援合戦などの練習を行いました。全校児童は集中して、一つ一つの話を聞き、真剣に取り組みました。今回の大玉送りの練習では○組が勝ちました。本番当日どのような結果になるか楽しみです。来週は閉会式の練習もあります。そして、本番があります。当日まで頑張っていきます。

今日の給食

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5月19日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ムロアジバーグ・ビーンズフライサラダ・南津海・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日の給食は「食育の日こんだて」です。今月は、東京都八丈島のムロアジをつかった料理にしました。東京都にも島があるの?というおどろきと、魚ハンバーグっておいしいんだ!という発見を子どもたちに体験してほしいと思い、このこんだてにしました。

体育朝会

5月18日の体育朝会では運動会の準備運動、整理体操の練習をしました。松丘小学校では、オリジナルの体操を行っています。朝から気持ちよく体操をし、一日元気に過ごせました。しっかりと体操をし、けがのないように、運動会当日も過ごせるといいですね。
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今日の給食

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5月18日(木) 給食食材産地
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今日の給食「じゃこのりごはん・ジャーチャン豆腐・かぶのレモンかけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 かぶは通年売られていますが、旬が年に2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春物はやわらかく、秋物は甘さが増してきます。かぶはえぐみが少ないため塩でもむだけでも、とても美味しく立派な1品となります。今日はレモンとしょう油を少しかけてあります。もう旬の時期は終わりに近づいていますので、おいしいうちにご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。

音楽朝会

音楽朝会では運動会の歌を練習しました。赤白に分かれて、それぞれ自分の組を応援する気持ちを込めて、元気よく練習しました。舞台には応援団もいて、全員で盛り上がるように元気な声が聞こえました。当日も元気よく盛り上げられるといいですね。
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今日の給食

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5月17日(水) 給食食材産地

今日の給食「ぶどうパン・鶏肉と枝豆のシチュー・キャベツとコーンのサラダ・こふきいも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は枝豆をたっぷりつかったシチューを作りました。枝豆は青大豆のわかいものです。豆ができたばかりの柔らかい期間に食べます。大豆と言えば畑の肉と言われるほど、たんぱく質の多い食べ物ですが、枝豆はまだ成熟していないためビタミンが豊富です。三色分類では大豆は赤の食べ物ですが、枝豆は緑の食べ物になります。
 今日のこふきいもはカレー風味になっています。今日は涼しいですが、最近気温や湿度が高い日が続いていたので、全体的に食欲が落ちているようです。そのため、スパイシーな味付けで食欲を刺激しようと思いアレンジを加えました。

校内の様子5/15

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本日から教育実習が始まりました。主に3年生の子どもたちと一緒に勉強をします。子どもたちも新しい出会いを大事にしていって、よい学校生活が送れるといいですね。
また、今年度は道徳の授業を研究しております。道徳の授業では、自分の思いを友達と深め合っていました。

今日の給食

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5月16日(火) 給食食材産地

今日の給食「ナシゴレン・きゅうりのひとしお・エッグトマトスープ・メロン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ナシゴレンはインドネシアの料理です。インドネシア語でナシが飯、ゴレンが揚げるを意味します。日本で作るチャーハンと似ています。トムヤムペーストなどで辛みのきいた味になっているので、本場では付け合わせに生のキュウリやトマト、目玉焼きなどが添えられます。給食では生野菜を出すことができないため、キュウリのひとしおを添えました。また、トマトと卵はスープに入れてあります。
 

今日の給食

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5月15日(月) 給食食材産地

今日の給食「シシジュウシィ・もずくスープ・あんだーもち・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 5月15日は沖縄県が、アメリカの統治下から外れ、本土に復帰した日です。今年で45年になります。今日はそのことにちなみ、沖縄県の郷土料理「シシジュウシィ」と、沖縄県のもずくで作ったスープを作りました。シシジュウシィのシシはぶた肉を、ジュウシィは混ぜご飯を意味する沖縄県の方言です。

引き取り訓練

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雨の中ではありましたが、引き取り訓練がありました。本校では、いろいろな場面を想定して毎月避難訓練を実施しております。今回は、緊急地震速報が流れ、地震が発生し、保護者の方へ引き渡すことを想定した訓練でした。子供たちも真剣に取り組みました。保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

運動会係活動打ち合わせ3

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5・6年生による運動会の係活動打ち合わせがありました。応援団や審判、保健など様々な係が運動会では活躍します。一人一人が運動会を成功させるために、様々な場面で活動します。頼もしい5・6年生でした。本番に向けて今後も活動に責任をもって取り組んでいってほしいですね。

運動会係活動打ち合わせ2

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運動会係活動打ち合わせ1

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今日の給食

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5月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「ビビンバ・にら玉スープ・アセロラゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日はアセロラの日です。アセロラは日本では沖縄県で作られています。収穫して2日ほどで傷んでしまうことからあまり生のものは出回りません。しかし、アセロラはビタミンCの王様と言われるほどビタミンをたっぷり含んでいます。日本でもアセロラをもっとみじかな食べ物にしようと、アセロラの収穫の時期をアセロラの日としました。
 今日はそんなアセロラのジュースを使ってゼリーを作りました。こってりとしたビビンバやにら玉スープを食べた後に食べると、口の中をさっぱりとしてくれます。

先生紹介集会

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朝の児童集会で、新しく松丘小学校にいらっしゃった方を紹介する「先生紹介集会」がありました。新しく赴任いただいた先生の趣味や得意なことを子供たちが事前にインタビューし、クイズ形式にして紹介しました。いろいろな先生方のことが知れ、子供たちも楽しく過ごすことができました。これから、よろしくお願いします。

今日の給食

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5月11日(木) 給食食材産地

今日の給食「わかめうどん・ごまずあえ・大学いも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 わかめにもしゅんがあるのをご存じですか?わかめは冬に芽を出し、夏場に成熟しますが、それより前の若い状態の方が肉厚でやわらかくおいしいとされています。食べごろは3月〜5月といわれています。今日のうどんは、そんなわかめをたっぷりとつかって作りました。わかめの味がしっかりしていたので、いつもよりしょうゆや塩を入れるりょうが少なくてすみました。

2年生遠足

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2年生は、上野動物園に遠足に行ってきました。雨も上がり、過ごしやすい天候で行くことができました。クラスごとにまとまって様々な場所に行き、動物を見ました。キリンやゾウの大きさに驚いていました。パンダも友達と見れ、とても良い経験ができました。

今日の給食

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5月9日(火) 給食食材産地

今日の給食「ピースごはん・新じゃがのそぼろに・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は1年生と2年生が1時間目に生活で「グリーンピースのさやむき」を行いました。今の時期は生のグリーンピースがさやつきで売られています。調理する直前にさやをむくことで、一番おいしい状態で食べることができます。今では冷とうのものが主流となっていますが、生のものの方が皮がやわらかく、青くささもなく、ほんのりとあまさを感じられます。ぜひ、ご家庭でもグリーンピースのさやむきをお子さんといっしょに行い、料理につかってみてはいかがですか?

1年生交通安全教室

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ヤマト運輸の方にきていただき、交通安全教室がありました。横断歩道のわたり方を実際に体験したり、お話を聞いたりして、危険回避する方法を学びました。一人一人が学んだことが普段の生活にも生かされるといいですね。子供たちも一人一人が真剣に取り組む姿が見られました。
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行事
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(日)
冬季休業日終
1/8
(月)
成人の日
B時程 始業式
1/9
(火)
B時程 始業式
B時程 計測2・5年
1/10
(水)
B時程
安全指導 給食始 計測3・4年 あいさつ運動(2年3組 2年4組 2年5組)始
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(木)
集会予備日 安全指導 給食始 計測1・3・4年
計測1・6年
1/12
(金)
読書タイム 計測2・5・6年
B時程 ロング集会(かるた) あいさつ運動(2年3組 2年4組 2年5組)終
1/13
(土)
児童集会 ロング集会(かるた)