2学期も無事終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日、終業式を行いました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返りました。代表児童の言葉では、成長した自分をしっかりと振り返っていることが感じられました。3学期は、今までの成長した自分をさらに生かしていくように、それぞれがまとめをしていきましょう。終業式の最後は、金管バンドの演奏での退場でした。2学期の締めくくりにふさわしい素晴らしい演奏でした。
3学期は、1月9日(火)です。よい一年が迎えられますように。

2学期もあとわずか

画像1 画像1
2学期もあとわずかになってきました。各学年、学習の振り返りをしています。今までの学習の積み重ねが、3学期、次の学年へと続いていってほしいですね。少しずつ子供たちも荷物を持ち帰り始めています。各ご家庭でも、荷物の確認をお願いします。

給食食材産地

12月21日(木)

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海小津
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
とり肉・・・岩手

給食食材産地

12月20日(水)
ごぼう・・・青森
にんじん、大根、きゅうり・・・千葉
かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・群馬
小松菜・・・埼玉
れんこん・・・佐賀
とり肉・・・宮崎

音楽朝会1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/19(火)
今日は、1・6年生による音楽朝会がありました。1年生は、歌「せいせいどうどう!!」、6年生は合唱「明日へつなぐもの」と合奏「風を切って」でした。1年生は元気いっぱい明るく歌っていました。6年生は、さすが最高学年というように歌もきれいな歌声で体育館に響きわたり、合奏はリズムを合わせ演奏している姿が印象的でした。これで、すべての学年の発表が終了しました。来年も、音楽の学習で学んだことを発表していきましょう。

給食食材産地

12月19日(火)
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・茨城
大根、小松菜・・・世田谷
米・・・岩手

たくさんの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
12/18(月)
今日は、たくさん表彰がありました。まず一つ目は、日曜日に行われたせたがや子ども駅伝についてです。今回は優郷の学舎でチームを編成し、駅伝に出場しました。本校からはは、5・6年生が出場しました。男子、女子共に優秀な成績をおさめることができました。また、区間賞でもよい成績の6年生もいて立派でした。日々の体力向上の活動が結びついていますね。もう一つは、4年生の水道の学習についてまとめた作品が認められ、表彰されました。また、松丘フットボールクラブも表彰されました。いろいろな場で活躍している姿が見られ、立派ですね。今後も活躍していってほしいですね。

家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12/15(金)
5年生が調理実習に挑戦しました。今回はお味噌汁をつくりました。だしを取り。味噌を上手にとき、味付けを調整しながらつくりました。給食の後でしたが、全員おいしく食べることができました。家でも家族に作ってあげましょう。

給食食材産地

12月18日(月) 給食食材産地

しょうが・・・高知
小松菜、さといも、ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
鰆・・・韓国
米・・・岩手

給食食材産地

12月15日(金) 給食食材産地
人参・・・千葉
ねぎ、にんにく、豚肉・・・青森
じゃがいも・・・北海道
糸三つ葉…静岡
わかめ・・・鳴門
鶏卵・・・群馬
米・・・岩手

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/14(木)
今日は、朝の時間に集会委員会によるゲーム集会がありました。ゲーム集会では、「もうじゅう狩り」ゲームという遊びをやりました。集会委員会がお題をだし、その言われたお題の動物名の文字数の人数で集まるというゲームです。今回は必ず他の学年の人たちと一緒になるように、一生懸命取り組んでいました。最後には自己紹介して終わりました。これからも様々な場面を活用して他学年の人と仲良くなっていきましょう。

給食食材産地

12月14日(木) 

にんにく、りんご、豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・福岡
人参・・・千葉
大根、キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
米・・・岩手

2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12/13(水)
今日は、2年4組の研究授業がありました。今回は「はる なつ あき ふゆ」というお話を通して、自然愛護についてみんなで考えを深め合いました。自然の写真を見ながら、自然の力強さを感じ、自分の日々の生活をふり返りました。これから芽吹いいこうとする桜の枝(校庭に落ちていたものを拾いました)をじっくり見て感じて、桜の芽はどんな気持ちか想像しました。生きものの気持ちになって考えることを大切にした授業です。子どもたちは自分事として捉え、一生懸命考えていました。

2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/12(火)
今日は、2学期最後のクラブ活動がありました。各クラブ、2学期に取り組んだことをふり返りました。6年生中心に様々な活動をし、4・5年生もいっしょになって楽しく過ごしています。運動クラブも寒さに負けず、体を動かして楽しんでいました。3学期は、クラブ発表があります。クラブ発表も楽しみですね。

給食食材産地

12月13日(水) 給食食材産地
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
シュンギク・・・茨城
なめこ・・・山形
鮭・・・北海道
わかめ・・・鳴門
米・・・岩手

給食食材産地

12月12日(火)

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・東京
かぶ・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
大根・・・千葉
みかん・・・愛媛
とり肉・・・青森

今週も元気にスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も元気よく朝会からスタートしました。だんだん、外も寒くなってきましたが、朝から元気に遊ぶ姿も見られました。今週の目標は、「礼儀正しくしよう」です。礼儀とはどのようなものか、時と場合に応じた言葉使いはどうすればよいかなど、今週の目標として取り組んでいってほしいです。学校全体が気持ちの良い学校生活が送れるようにしていきましょう。

ラクビー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(月)
今日は、4年生のラクビー教室がありました。リコーブラックラムズの方に来ていただき、ラクビーの楽しさを教えてもらいました。学校では、タグラクビーとして体育の授業で取り組んでいます。大きなボールを使って走ったり、跳ねるボールを追いかけたりと体を動かす楽しさも同時に教えてもらいました。プロの方から教えてもらえ、よい経験になりました。

給食食材産地

12月11日(月)
生姜・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
青梗菜・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり、鶏卵・・・群馬
早香・・・熊本
豚肉・・・青森
米・・・岩手

持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(土)に5・6年生による持久走記録会を行いました。子供たちは毎週マラソンタイムを利用して、体力の向上を図っています。その練習してきている成果を記録会で発揮していました。5年生6年生ともに、あきらめずに最後まで走り切ることができ、立派でした。今後も体をきたえて、元気に過ごしましょう。。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/8
(月)
成人の日
B時程 始業式
1/9
(火)
B時程 始業式
B時程 計測2・5年
1/10
(水)
B時程
安全指導 給食始 計測3・4年 あいさつ運動(2年3組 2年4組 2年5組)始
1/11
(木)
集会予備日 安全指導 給食始 計測1・3・4年
計測1・6年
1/12
(金)
読書タイム 計測2・5・6年
B時程 ロング集会(かるた) あいさつ運動(2年3組 2年4組 2年5組)終
1/13
(土)
児童集会 ロング集会(かるた)
1/14
(日)
成人の日