6年体育 100m走
6年生全員で、100m走の練習をしました。入場から退場まで、真剣に取り組みました。
第71回愛鳥週間全国愛鳥のつどい2年 エイサー練習ダイナミックな動きと大きなかけ声で、迫力ある踊りを目指します。 全校朝会
学校の愛鳥スペースにいつもいろいろな鳥が集まってきます。自然を大切にすることのひとつに鳥に興味をもつことも含まれています。昨日静岡県熱海市で開催された「全国野鳥保護のつどい」で、日頃の活動に対して「野生生物保護功労者」の表彰を受けたと全校朝会で校長先生から紹介がありました。一人ひとりの「こうしてみよう!」という意欲が形となって評価を受けたことはとても嬉しいことだと思います。これからも野鳥をはじめとした生物を大切にできること等、自然や環境について考えていければと思いました。
全校朝会の終わりには、運動会に向けて全校で「石ひろい」をしました。700人もの力が合わさると本当にすごい!たくさんの石がいっぺんに集まりました。 5/15 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 春野菜とわかめのあえもの りんご(ジョナゴールド) **************************************** あえものには、春野菜として「スナップえんどう」を入れました。 スナップえんどうとはさやえんどうの仲間。 グリンピースは、さやを食べずに中の豆を食べますが、 そのさやを食べられるようにアメリカで品種改良してできたものが、 このスナップえんどうです。 さやが肉厚でシャキッとしており、食べるとほのかな甘みがあります。 歯ごたえや味を感じながら食べてほしいと思います。 5年 あいさつキャンペーン・そうじ掃除の時間は下駄箱や教室・オープンスペースなど、みんなで協力して取り組んでいます。自問清掃も静かに集中して進みます。 3年 社会〜町たんけん〜1・2年生 学校探検グループごとに学校の中を探検し、1年生も2年生も仲良く楽しく活動することができました。 5年 家庭科5/12 本日の給食青菜チャーハン キャベツときゅうりの中華あえ 中華スープ ******************************************* 今日は朝から低学年が運動会のリレーの練習を頑張っていました。 本番まで約2週間です。 さて、今日のチャーハンには、 青菜(小松菜)、ハム、いりたまごを入れて いろどりのよいチャーハンにしました。 小松菜には、風邪を予防するビタミンや血液をつくる鉄分など たくさんの栄養素が含まれています。 特に鉄分は、ふだんの食事で不足しがちな栄養素の1つです。 血液は心臓や脳を動かすために大切な働きをしています。 その血液を作るために必要な鉄分が多い小松菜をたくさん食べて、 元気な体を作ってほしいと思います。 体育朝会「運動会の準備運動」
今日の体育朝会では、運動会の準備運動の練習をしました。
音楽に合わせて、運動委員会のお手本を見ながら元気いっぱいに取り組みました。 5年 体育5/11 本日の給食梅ひじきごはん 塩肉じゃが かみかみあえ 美生柑 ************************************ 今日は学校へ向かう途中に空を見上げると、 雲ひとつない青空が広がっていて、とても嬉しい気持ちになりました。 最近は気温も上がり、給食室の中も暑くなってきました。 さて、今日のごはんは梅とひじきを混ぜ込んだ「梅ひじきごはん」です。 ひじきは海藻の仲間。海水中のミネラルをたっぷり含んでいる食べ物で、 特に骨や歯を強くしてくれるカルシウムを多く含みます。 私たちが食べるひじきはほとんどが黒色をしていますが、 海の中ではなんと黄土色をしているそうです。 乾燥させると、見慣れている黒色のひじきになります。 給食後に子どもが「お茶碗からはみ出るほど食べたよ!」と 嬉しそうに報告してくれました。 体育朝会
運動会に向けて、体操の隊形に広がる練習などをしました。先生の話をよく聞いています。すばらしい!
全校朝会
「昨年度、睡眠、世界の給食、食育等、多面的な体力向上の功績が認められ、東京都教育委員会より『子供の体力向上推進優秀校』として賞されました。」と、8日(月)の全校朝会で学校全体の表彰があったと校長先生からお話がありました。
5年 図工3年 図工5年 あいさつキャンペーン5/10 本日の給食ドライカレートースト ポテト入りフレンチサラダ チーズのふわふわスープ ************************************* 晴れの日が続いていましたが、今日は久しぶりに雨の日です。 今朝は給食室に入ると、カレーの良い香り。 今日は人気メニューのカレーをドライカレーにして食パンにのせ、 トーストにした「ドライカレートースト」を出しました。 船橋小学校でも初めて出すメニューです。 食パンの上にのせるため、 ・ぬりやすい ・焼いてもポロポロとくずれない という点に気を付けて、調理員と一緒に固さを見ながら作りました。 試作のときは10人分ほどで作りますが、 給食では760人分なので、同じ材料を同じ量だけ使用しても できあがりの感じや味が少し異なります。 子どもたちにおいしい給食を出すために、色々な試作や工夫をするのも 私の楽しみの1つです。 トーストはとても人気で、耳までしっかり食べてくれていました。 2年遠足 羽根木公園2 |
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