6月1日(木)5年生の川場移動教室(10)ナイトハイクのため、早目の16:00に入浴をし、17:30からの夕食でした。移動教室、最後の夕食は、川場村の名産のリンゴジュースが出ました。おかわりは大人気でした。今日のメニューも、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。 この後、ナイトハイクに出かけます。 [2日目夕食のメニュー] ・ご飯 ・鶏の照り焼き ・肉じゃが ・豆腐と青菜の味噌汁 ・わかめサラダ ・こんにゃく ・ミニトマト ・リンゴジュース 川場移動教室2日目の食事
川場村から、食材産地情報が届きましたのでお伝えします。
2日目、朝ごはん、昼のお弁当、夕ごはん分です。 米 群馬県川場村 鮭 北海道 鶏肉 群馬 ホキ ニュージーランド ほうれん草 群馬 人参 埼玉 わかめ 中国 長葱 群馬 オレンジ アメリカ 切干大根 宮崎 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ミニトマト 群馬 6月1日(木)5時間授業でさようなら6月1日(木)2年生 生活科の授業6月1日(木)午後の校庭6月1日(木)ジャンボ餃子に、子どもたちも6月1日(木)の給食は…「ごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、春雨スープ、牛乳」です。 今日は、給食試食会からのリクエストでした。「ジャンボ餃子」と「春雨スープ」は、下ごしらえ、切りものと手のかかるメニューですが、調理さんたちも快く引き受けてくれました。いつも美味しい給食を作っていただき、ありがとうございます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 生姜 高知 キャベツ 茨城 長葱 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 千葉 鶏肉 青森 筍 福岡 小松菜 埼玉 6月1日(木)5年生の川場移動教室(9)マスつかみ体験のマスが焼き上がりました。炭火でじっくり焼いてくださったので、頭からしっぽまで、更に骨まで食べることが出来ました。もっと食べたいととても好評価でした。 美味しかったです。ご馳走さまでした。 6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(4)〜給食試食会
実際に調理を担当しているチーフの方にもお話をしてもらいながら、みなさんで楽しく会食していただきました。普段子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただくことで、さらに“食”への関心を深めるよい機会になったと思います。とても楽しいひとときになりました。
6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(3)〜給食試食会
講演に引き続き、給食試食会を行われました。参加された保護者の皆さんにお手伝いいただき、配食の準備をします。今日は、子どもたちにも大人気の「ジャンボ餃子」です。お母さんたちはとても手際よく、スムーズに準備も進み、子どもたちの給食が始まる前に、『いただきます。』ができました。
6月1日(木)5年生の川場移動教室(8)マスつかみ体験で捕まえたマスが焼き上がるまでの時間で、家族の人に葉書を書きました。 「お土産話が、たくさんあるので待っていてください。」など、いろいろな思い出が出来たようです。ぜひ楽しみにしていてください。 自由時間もカードゲームなどで、ゆっくり楽しんでいました。 6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(2)6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(1)6月1日(木)3年3組の教室では6月1日(木)雨もやんで
未明からの雨も登校時間帯にはやみ、今朝は傘をささずに登校できました。川場移動教室の5年生は、少し雨の影響を受けながらも、予定通りに活動ができているようです。八幡山小にいる子どもたちも、5年生に負けず、今日も1日しっかりがんばりましょうね。
6月1日(木)5年生の川場移動教室(7)移動教室の補助員の藤澤祥太朗さんは、縄跳びの達人です。去年の縄跳びの11種目のうち5種目で日本一になったそうです。 マスつかみ体験の間に、4重跳びや5重跳びなど、いろいろな縄跳びの技を見せていただきました。 6月1日(木)5年生の川場移動教室(6)ふじやまビレッジの下にある池でマスつかみ体験をしました。 雪溶け水の流れる池の水は、とても冷たいですが、皆頑張ってマスを捕まえていました。 女子も男子もなかなか上手で何匹も捕まえる強者もいました。 捕まえるとすぐ捌いて炭火焼きにしてくださいました。焼き上がるのが、楽しみです。 6月1日(木)5年生の川場移動教室(5)ハイキングから、戻るとビレッジ前で昼食でした。歩いてきた後のお弁当は最高です。 食後に川場村特産のバニラアイスクリームが出ました。牛乳の濃厚なアイスクリームは、とても、美味しかったです。 [昼食のメニュー] ・おにぎり ・白身魚の竜田揚げ ・切干大根煮 ・たくあん ・オレンジジュース [デザート] ・川場村のバニラアイスクリーム 6月1日(木)5年生の川場移動教室(4)雨が上がりました。さすが、移動教室で頑張っている5年生です。ついているようです。 ちょっと、ひんやりとした空気の中、ハイキングに出かけました。21世紀の森に入るときには、ふじやまビレッジ恒例の熊避けの爆竹を鳴らしてから、歩き始めました。 世田谷にはない植物が見られたり、かえるの鳴き声が聞こえたり自然に触れる体験となりました。 6月1日(木)5年生の川場移動教室(3)初めての食堂での食事です。食事係さんが、配膳してくれました。 [朝食のメニュー] ・ごはん ・焼き魚 ・筑前煮 ・青菜のおひたし ・ねぎとわかめのすまし汁 ・オレンジ ・飲むヨーグルト しっかり食べて今日も1日、頑張りましょう。 |
|