12/13 5・6年 笹の子班 班長・副班長会から先週の笹の子タイムで各班で相談した笹の子まつりのお店の確認と来週19日(火)の笹の子タイムでの活動内容や進め方などについて、担当の教員が説明したあと、班ごとに話し合いをしました。1月20日(土)の「笹の子まつり」に向けて準備が進んでいます。 12/13 4年 お話しポケットの方による読み聞かせ12月12日の給食*フレンチトースト *牛乳 *ポークビーンズ *ブロッコリーのサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ブロッコリー 愛知 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *パセリ 静岡 *いんげん豆 北海道 *キャベツ 愛知 *豚肉 埼玉・岩手 ◆一口メモ 毎月12日はパンの日です。日本で初めてパンが作られたのが1842年の4月12日だったことから、この日を「パンの記念日」とし、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスを努めるように定めたそうです。日本人の主食は昔からお米でしたが、戦後はパンを食べる人が増え、今では朝食に毎日パンを食べるという人も多いようです。ごはんにはごはんの良さが、パンにはパンの良さがあります。どちらもおかずや汁物、果物などを合わせ、バランスよく食べましょう。 12/12 1年 お話しポケットの方による読み聞かせ12月11日の給食*ひじきごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *おひたし *みかん ※お配りした献立表にあるぽんかんは、天候不良によりまだ市場に出回っていないため、菊花みかんに変更しました。 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *小松菜 埼玉 *じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森 *いんげん 沖縄 *みかん 愛媛 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島 *もやし 群馬 *豚肉 埼玉 *さやえんどう 愛知 ◆一口メモ 12月になって、デザートの果物に柑橘類が出てくるようになったのを、みなさんは気づいたでしょうか?野菜や魚、果物にはそれぞれ旬というものがあります。秋が旬の果物は柿やぶどう、梨などでした。冬になるとこれらの果物にかわってみかん・いよかん・ぽんかんなどの柑橘類が旬を迎えます。冬に旬を迎える食べ物にはどんなものがあるのか、スーパーマーケットや八百屋さんに行くとわかるかもしれません。興味をもっておうちのひととお買い物をしてみてください。 12/11 校長室会食会から今日は、1組と2組のみなさん4名が訪れました。今日の給食「ひじきごはん・肉じゃがうま煮・おひたし・くだもの(みかん)・牛乳」をいただきながら、楽しい会話で盛り上がりました。他のグループと同じように、自己紹介や中学校での部活動、好きな給食のメニュー、将来の夢などについて全員で語り合い、笑顔あふれる給食の時間になりました。 6年生との校長室会食会も今日で締めくくりとなります。これからも学校のリーダーとして様々な場面で力を発揮し活躍することを期待しています。 12/11 児童朝会12/9 インターネット利用に関する講座を実施しました。12月8日の給食*シーフードカレーライス *牛乳 *こんにゃくサラダ *ネーブル ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *らまねぎ 北海道 *ネーブル 和歌山 *セロリ 愛知 *ベーコン 群馬 *しょうが 高知 *こんにゃく 群馬 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 月に1度は登場するカレーは、いつも大人気のメニューです。毎回少しずつ違うカレーが出ていますが、今日はどんなカレーでしょうか?カレーの中の具をよく見てください。今日はえびやいかなど海でとれるものを使ったシーフードカレーです。お肉よりもえびやいかは好き嫌いが分かれる食品ですが、カレーパワーで今日もたくさん食べてください。食缶が空になって返ってくることを楽しみにしています。 12/8 今日の「笹の子タイム」から今日の活動は、1月20日に行う「笹の子まつり」についてのめあてが紹介され、各班のお店の候補を5年生と6年生が提案し、その候補の中で順番を決めることでした。6年生のリーダーを中心にどのようなお店か確認し、みんなで話し合って決めていました。 各班から出されたお店を代表委員会で調整し、各班のお店が決定していきます。 次回の「笹の子タイム」は、12月19日(火)に予定されています。お店の確認と役割分担などについて話し合うことになっています。みんなで協力をして、どの班も活動が進められていました。どのようなお祭りになるか、楽しみな子どもたちです。 12/8 校長室会食会から今日は、1組と2組のみなさん6名が訪れ、今日の給食「シーフードカレーライス・こんにゃくサラダ・くだもの(ネーブル)・牛乳」を食べながら、給食の時間のひとときを過ごしました。好きな食べ物、中学校での部活動、給食で好きなメニュー、将来の夢などについて語り合い、楽しく、会話も弾んだ会食会となりました。 12月7日の給食*ミルクパン *牛乳 *鶏肉のマーマレードソース *野菜のイタリアンドレッシングかけ *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *パセリ 茨城 *きゅうり 群馬 *鶏肉 徳島 *にんじん 千葉 *ベーコン 群馬 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 鶏肉のマーマレードソースは、普通の照り焼きが砂糖やみりんなどで甘みをつけるところを、マーマレードで甘みをつけた少しおしゃれな料理です。ジャムはパンにつけるものではないのか、とびっくりする人もいるかもしれません。しかし、マーマレードジャムを使うことでフルーティーな甘みとさっぱりとした酸味がついてとてもおいしくなります。また、マーマレードジャムにはお肉をやわらかくする力もあるのです。 12/7 エコグリーン委員会発表集会それぞれどういうことをすることなのかについて寸劇とともに紹介がありました。その後、クイズ形式で、このことは3つのRの何に当たるのかが出題されました。リサイクルについては正解が多かったです。 学校で随時回収を始めることとなった空き缶についても、回収の方法などについて伝えていました。各家庭で洗って平らにつぶして、正門昇降口脇の回収バケツに入れてください。火曜日以外でも入れることができます。よろしくお願いします。 12/6 授業研究会が実施されました。12月6日の給食*あんかけチャーハン *牛乳 *白菜と春雨のスープ *もやしのコチュジャンかけ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *白菜 茨城 *ねぎ 栃木 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉 *大豆もやし 栃木 *だいこん 神奈川 *きゅうり 群馬 *青梗菜 茨城 *豚肉 埼玉 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 ◆一口メモ 春雨サラダや春雨入りの春巻き、春雨スープなど春雨の入った料理はいつも人気があります。春雨はいろいろな食べ物にあいますし、調味料がからんでツルツルッと食べられるのでおいしいですよね。よく似たものに、ビーフンという食材がありますが、みなさんはこの二つの違いを知っていますか?それは原料なのです。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られていますが、ビーフンはお米から作られます。作り方も見た目も似ていますが、実は原料という大きな違いがあったのですね。他にもそうめんとひやむぎの違い、ハムとベーコンの違いなど、身近な食べ物に興味や関心をもって生活してみてください。 12/6 避難訓練災害時、パニックに陥った人間の脳は、引けばすぐ開くドアを押し続けたり、他にも出口があるのに一つの出口に殺到するなど、判断力が著しく低下すると言われています。その際にも適切な行動がとれるようにする訓練です。多くの子どもたちが真剣にとりくんでいました。 12/5 せたがやそだち給食 その2地元で採れた野菜は新鮮なだけでなく、生産者が身近にいるので感謝の心がより強くなります。これからも地元で収穫した野菜を積極的に給食で使用していきたいと思います。 12/5 せたがやそだち給食 その112/5 今月の人格の完成をめざしてのテーマから
今月の人格の完成をめざしてのテーマは、各学校で設定するテーマとなっています。
本校では12月のテーマを「向上心」として、今年最後の月の取組を進めます。本校で独自に製作したポスターには、 ○自分の目標に向かって努力していますか? ・積極的に発言するよ。 ・進んで学習や運動に取り組むよ。 ・自分の行動を振り返り、よくない行動はあらためるよ。 のメッセージを載せてあります。 12月の生活目標「自分の目標に向かって努力しよう」と関連させ、取り組んでいきます。そして、1年間のまとめとして振り返る機会とし、新年へ向けての目標にもつなげていってほしいと思います。 12月5日の給食*ごはん *牛乳 *かみかみ佃煮 *おでん *野菜のからしじょうゆかけ *豆かりんとう ◆本日の給食の主な食材と産地 *大根 世田谷区 桜丘 *にんじん 千葉 *じゃこ 徳島・広島・兵庫 *もやし 栃木 *こんにゃく 群馬 *さつまいも 茨城 *大豆 北海道 *小松菜 埼玉 *うずら卵 愛知・静岡 ◆一口メモ 今日の給食は「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根は、世田谷区の農家さんが大事に育ててくれた大根を使用しています。世田谷区では主に、青首大根と大蔵大根という2種類の大根が育てられていますが、今日の大根は青首大根です。青首大根は、スが入りにくいので育てやすく、甘いのが特徴です。地域で採れたものをその地域で消費することを地産地消といいます。地産地消は、野菜の鮮度がよい、地域が活性化する、野菜の輸送にかかるコストが減るなど、よいことがたくさんあります。自分たちの住んでいる地域で、他にどんなものがつくられているのかぜひ調べてみてください。 |
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