【若小名物】若小朗誦、実施しています!
朝の会の時間、廊下には子どもたちの朗誦の声が響いています。
毎週水曜日は若小朗誦の日。 学年ごとに決まっている松陰先生の言葉を大きな声で読み上げます。 今週土曜日の土曜授業日にも朗誦があります。 ぜひ聴いてくださいね! 運動会明けも元気いっぱい!
昨日は運動会振替休業日でしたので、今日から新しい一週間が始まりました。
運動会疲れもなく、みんな元気に登校してくれています。 次の行事に向けて、またスタートを切った若小です! ご協力ありがとうございました
本年度の運動会も、保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、大成功のうちに終えることができました。
ご理解とご協力、ありがとうございました。 また会場の後片付け、復帰作業にも例年になく大変多くの保護者の皆様にご協力をいただきました。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 運動会アルバム 12
閉会式で得点係さんから結果発表がありました。
今年の運動会は赤組の勝利です。 赤組の子達の喜び方が尋常ではありません! 団長、副団長も、感無量で優勝旗と優勝杯を手にしました。 運動会アルバム 11
1年生のチェッコリ玉入れです。
かわいい1年生、一生懸命の踊りに会場が盛り上がります。 玉入れモードに入り、球を投げまくる1年生。 先生の踊りもすごい! 運動会アルバム 10
中学年のソーラン節です。
今年は隊形変化も入って、一層充実の踊りとなりました。 元気いっぱいのソーラン節に大きな拍手が贈られました! 運動会アルバム 9
全校競技の大玉送りです。
人数が増えた若小らしきく、子どもたちの列が徐々に長くなっています。 勝負は1勝1敗の引き分けでした。 運動会アルバム 8
若小伝統の鼓笛パレードです。
5、6年生合同の鼓笛隊が、校庭を縦横無尽にパレードしました。 今年の3曲目はオブラディ・オブラダでした。 素晴らしいパレードになりました! 運動会アルバム 7
低学年リレーの様子です。
たくさん練習を重ねた選手たち。 代表として相応しい走りを見せてくれました。 勝ったチームも負けたチームも、ナイスランでした! 運動会アルバム 6
応援合戦の様子です。
各組とも団長を中心にして工夫を凝らした応援合戦。 赤組のクイズも、白組のダンスも大好評でした! 低学年の子たちからも大きな声援が贈られます。 若小の応援団は飾りではありません!! 運動会アルバム 5
赤組、白組の両大将の存在感!
さすがは高学年、迫力の戦いが展開されました。 今年からルールが変わり、鉢巻きに挟んだお札を奪い合います。 熱戦の結果、赤組の勝利となりました。 運動会アルバム 4
高学年の騎馬戦です。
熱戦の連続に、会場からは大きな声援が飛び交っていました。 いつも以上に頑張った高学年です! 運動会アルバム 3元気な中学年、 頼もしい高学年。 見どころいっぱいの若小運動会でした。 続きはまた明日! 最後になりましたが大変多くのご参観、後片付け等へのご協力をいただきまして、ありがとうございました! 運動会アルバム 2伝統のある若小運動会、今年も素晴らしい運動会になりそうですね! 赤白の団長が立派な選手宣誓を行いました。 運動会アルバム 1子どもたちもやる気満々で登校してきてくれました。 素晴らしい運動会になりそうです! 伝統のデザイン旗が青空に映えます!! いよいよ運動会!【重要】運動会の日程変更のお知らせ
10月7日(土)に予定しておりました運動会ですが、雨の可能性が高く、雨量も多いことが予想されるため、翌10月8日(日)に延期いたします。
どうぞご了承ください。 詳しくは配布文書のタブから各種お知らせをご覧ください。 下のURLからもご覧いただくことができます。 http://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/washi/doc/53637/713521.pdf http://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/washi/doc/53612/713199.pdf 冬瓜のそぼろ煮給食では冬瓜のほかに、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入れましたが、冬瓜だけでもおいしいそぼろ煮になります。大きな冬瓜も皮をむいて煮ると、かさがぐっと減りますので、ご家庭でもどうぞお試しください。 H29年10月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 6 日分) 【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし(菊の花入り) 冬瓜のそぼろ煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ぶり 鹿児島県 豚挽肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 菊の花 山形県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 しょうが 高知県 とうがん 愛知県 こんにゃく 群馬県 H29年10月5日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし コーンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 北海道 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 大根 北海道 もやし 栃木県 とうもろこし(レトルト) 北海道 しょうが 高知県 |
|